大众学佛网

莲花为什么成为佛法中最殊胜的标识?它代表了什么?表什么法?

发布时间:2023-04-15 18:14:16作者:大众学佛网
莲花为什么成为佛法中最殊胜的标识?它代表了什么?表什么法?

莲花为什么成为佛法中最殊胜的标识?它代表了什么?表什么法?佛法中最为殊胜的标识莲花,诸佛菩萨为何离不开它一步?妙色莲花的名字就是取自《大乘妙色莲花经》,对圣洁的莲花有深切的认知。

妙色莲花

无论诸佛菩萨,还是佛子,每个人都以莲花为标识。这是其它花所无法代表的。西方极乐世界阿弥陀佛,有大莲花池,每一个皈依的人,都会在这个莲花池种下一颗自己的莲花金刚种子,开出属于自己的莲花。这个极乐世界很多人都游历过,包括作者自己,这是真实不虚的。

那么根据现代的植物学研究,莲花大概出现在10亿年前,历经漫长的各种气候和环境变化,莲花却始终没有改变。其中的原因之一就是莲子堪称金刚种子,历经亿年的风干,自然界的极端气候环境,只要有合适的地方,依然能生根发芽。莲花也是进化论的例外。

那么传统文化对莲花的解释是:出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不枝不蔓,花开莲现,浑身是宝。在梅兰竹菊花之四君子外,是最圣洁的存在。也就是莲花的优点,被所有人认可。

在佛经里的解释是:莲花最为圣洁殊胜,是表佛的法。其中莲花之根,表佛法是空有不二。藕就是有九孔,表正法九品莲花,其它的小孔表小法,邪法,藕肉表实法,这组成了一个整体,缺一不可。

藕有九孔和诸多小孔

时间花有多种,有些先开花后结果,比如:桃花,梨花,杏花。这些花开多花结一果,表阿罗汉修行无量的法门,成就的果位很小。还有些花,只开花不结果,比如:杨树花,柳树花,槐树花,表外道的无益的修行,没有结果。还有的的一花一果,比如:柿子花,石榴花,表缘觉人修正的辟支佛果位,从十二因缘的任何一个起修,都能成就一个果位。

那么莲花的特点是:它开花的同时,莲子现前,叫“花开莲现”。表大乘佛法圆顿法门,即花即果,花果一体,同时成就。修就是证,证就是修,本是一体。没有先后次第之分。最终得到亿年不坏的金刚种子。

花开莲现

这个种子历经各种磨难,没有适合的环境,就一直等待。种子里面保罗佛法万象,一旦生根发芽,开花结果,就引得世人爱慕赞叹。而且越是腐败的淤泥,越能生长。表在烦恼中证菩提。在环境不适合时保存自己。

还有的花是先结果再开花,比如:南瓜,冬瓜,这个表小乘人的所得果位,只知苦修,并不明白道理,所以先结果后开花。

南瓜先果后花

世间还有一些千姿百态的花,有些花用自己的美丽来扑捉食物,有些花用自己的气味或是颜色,来驱赶敌人,保护自己。有些花开的娇艳,用来吸引蜂蝶传粉,有些花用来取悦人类,即便不结果,结的果实没有种子的作用,但有人类的帮助,也可以繁衍。比如月季花,玫瑰花,桂花等。表凡夫为了自己的生存各使手段,最终都要依靠别人,没有成就。

从中我们可以看到,莲花之所以是诸佛菩萨不能离开一步的花,就是因为莲花的品性,就是佛法的品性。莲花浑身是宝,表佛法取之不尽。无论你从任何一个角度去看莲花,都可以看出佛法。叶子不沾污物,片点不留,表禅定的最高境界,不为环境所转为大定。

荷叶保护荷花

茎秆中通外直,不枝不蔓,有刺,不可亵玩,托起莲花和荷叶,表真正的僧人,内通佛理,外表庄严,恭敬三宝,弘扬佛法,为一切修行人服务。

莲花表修行人本身就是即花即果。今天你哪怕只念了一句佛号,顶礼了一次佛,生了一念善心,果报随即而来。不用刻意去证,刻意去证是不正信佛法。也无需去证,因果不空,自然就是不用证的证。所以诸佛菩萨步步生莲,就是这个道理,每行一步,就是即修即证。

莲花本身又圣洁,不媚,不俗,不妖,不依赖任何人,却任何人都爱慕赞叹,想要接近。这也表佛法的功德。也表修行的方法,只要明心见性,一切果位随之而来。

藕虽有孔,但出淤泥而不染。

表在腐烂的淤泥中,在污浊恶世的烦恼中,才是成就佛法的土壤。入世修行,历事炼心,才是真正能成就之道。(关于极乐净土的莲花池是不是也是污泥?留给大家思考)

而藕中有孔有肉,藕断丝连,可见我们与万法的联系之深,之密切,本身就是一个整体。那些讲断除,摈弃,消灭观点的人,用一只藕就可以证明您是错误的观念。我们的法身自性本身无所不包。佛法是无漏之法,舍弃任何一样,都不是圆满究竟。

莲花为什么成为佛法中最殊胜的标识?它代表了什么?表什么法?佛法中最为殊胜的标识莲花,诸佛菩萨为何离不开它一步?看完这篇介绍,您是不是对佛法有了一个整体的认识?对自己的修行之路,有没有启发?

红莲花

其实佛法的道理一直很简单。《大乘妙法莲华经》这个经题的任何一个字弄懂,都可以让我们有很大的收获。被誉为阿弥陀佛乘愿再来的智者大师讲一个“妙”字,就讲了90天,无非是从各个方面让我们来领悟佛法的妙,妙不可言也要言,不言无法弘法。不懂一个妙字,难懂佛法的深奥,难以妙用在我们自己身上。

对于莲花,您有什么观点,敬请留言,不足之处,我们再来讨论。妙色莲花,再次感恩您的阅读。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书