大众学佛网

菩提达摩说“禅”的,特别传递,就是佛心到佛心的传递

发布时间:2023-04-14 09:22:33作者:大众学佛网
菩提达摩说“禅”的,特别传递,就是佛心到佛心的传递

我们可以从“涅槃”谈起,他用这个字来称呼他所看到的生命目的。从字源学上看来,它的意思是“吹熄”或“熄灭”,不是及物性的,而是像火停止燃烧了。没有了燃料,火就灭了,这就是涅槃。很多人从这样的比喻来推测,说佛陀所指的灭绝是完全的、整个的消灭。假如真是如此的话,谴责佛教是否定生命和悲观主义的说法就有根据了。而实情是,上半个世纪的学者们已经把这个看法推翻了。涅槃乃是人类精神的最高命运,它的字义是绝灭,但是我们必须确定要绝灭的是什么。是有限自我的界限。这并不是说剩下来的就是无。

“涅槃乃是私人欲望的一束柴被完全烧尽了的状态,而一切对无限生命造成拘限的东西都死去了”。从积极面来看,它就是那无限生命自身。佛陀拒绝了每一个对那无限的作正面描述的要求,坚持说它是“不可理解,不可描述,不可想象,不可言说的”:因为在消除了我们所知的唯一意识的每一面向之后,我们还能对剩下来的说些什么呢?

佛陀的一个传人,那先把这一点保存在下述对话中。被问到涅槃是怎么样的,那先用一个问题来反问:

“有没有像风这样的东西?”

“有,尊敬的先生。”“先生,请用颜色、形状、厚或薄、长或短来表现风给我看。

”“但是,尊敬的那先,要把风这样表现给你看,是不可能的呀;因为风不能用手抓或碰到,可是风是存在着的。”

“那么,先生,如果不可能把风表现给我看,那就没有风这个东西。”“我,尊敬的那先,知道是有风的;我是确信其有的,可是我没有办法拿风给你看。”

“先生,涅槃更是存在的了,但却是不可能表明的。”

我们最后的一个无知,是想象我们最后的命运是可以设想的。我们能知道的是,那是一种状态超越了心灵、思想、感觉与意志(更不必提身体了)所设下的种种限制。佛陀只作出一个肯定的描写: “妙乐,是的,妙乐,我的朋友,就是涅槃。”涅槃是神吗?当答案是否定的时候,这个问题就引到反面的结论上了。有的人下结论说由于佛陀不讲神,它就不可能是一种宗教;另有人说,因为佛教明显的是宗教,宗教就无需神。这项争辩需要我们对“神”这个字的意思快速省视一下:

当一个流浪的苦行者提出一个问题时,佛陀说:“再生这个字不适用于他身上。”“那么他是不再生?”‘不再生这个字也不适用于他身上。““对于我的每一个问题,乔达摩,你的回答都是否定的。令我不知所措,不知如何才好了。”“你应该是不知所措不知怎么办才对,婆蹉。因为这个道理是深刻、奥妙、难以理解、珍贵、杰出、非辩证伦理所能把握,其微妙只有智者才能明白。所以让我来问你吧。如果面前有火在烧,你会知道吗?”

“知道,乔达摩。”如果火熄了,你会知道它吗?““知道。‘“如果现在问你,火是向哪个方向走的,是朝东、西、北或南,你能给一个答案吗?”“这个问题问得不妥,乔达摩。”

一名和尚走向一位师父说:“我刚来到这座寺庙。求你慈悲给我一些指点?”师父问道:“你吃了早饭没有?”“吃了。”“那就去把你的碗洗了吧。”问道者就通过这样的交谈而得到了他所求的了解。

禅宗之看心灵反映展示终极真实之企图,无论怎么擦拭,也没法令一块砖头去反映太阳。但这并不是说理性是一无价值的。显然地,它帮助我们在日常世界中开步走,这个事实使得禅宗的信徒们,在教育上大体都是坚定的提倡者。而且不仅如此。理性以特殊的方式运作时,真的能够帮助觉识走向其目标。如果使用理性的方式,有时候似乎像是用刺来拔刺的话,我们应该补充说理性也可以扮演一个解释的角色,作为一座桥梁把新发现:的世界与常识性的世界连接起来。任何一个禅的问题,一旦找到了答案,在其指涉架构之内都是很有道理的;在适当情况下,没有一种经验是禅师们不愿意试着去描述或解释的。有关禅与理性关系的论点是双重的。第一,禅的逻辑和描述只有出自与日常经验非常不同的一种经验观点才有意义。第二,禅师决心要让门徒获得经验本身,而不许只用言谈取代。

禅对后面这一点的决心,再没有比它为了其永继不绝而使用的方法更为明显了。在棘手的继承事务上,其他的宗教转向制度性的授权、教皇的继承或信条的判准,禅把它的未来交托给直接以心传心的一种特殊意识状态,像火焰从一支蜡烛传到另一支蜡烛,或是水从一个杯子倒进另一个杯子。

这种“佛心到佛心的传递”,构成了菩提达摩所说之禅本质的“特别传递”。许多世纪以来,这种内在传递的象征,是将佛的衣钵由一位祖师交付给另一位祖师,不过到了第8世纪,中国的六祖认为连这种简单的姿态也是朝向混淆了形式和本质的一步,而下令停止。这是一个以禅师继承为核心的传统,原则上每一位禅师都从自己师父那里继承了与乔达摩令摩诃迦叶启悟类同的一种心灵状态。实践自不足以体现此一原则,不过下面的数字却显示出已经采取了步骤以确保这原则于不坠。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书