大众学佛网

菩萨向佛求教即身成就的修行法门,佛给出二十五种禅定方法

发布时间:2023-04-13 09:25:36作者:大众学佛网
菩萨向佛求教即身成就的修行法门,佛给出二十五种禅定方法

《圆觉经》所教授的都是菩萨即身成佛的修行法门,尤其是对末法众生非常适合,所以佛在这一章做了一个概括。同样先由菩萨请法,提出请求,然后由佛回答。

于是菩萨中的辨音菩萨,从座位上起身,顶礼佛足,向右绕佛行三圈,长跪合掌对佛说到,大慈大悲的世尊,您讲的这些法门非常稀有。在诸多的修行方便中,一切菩萨于究竟圆满的觉悟法门,有几种修习?请您为众生方便开示,令他们能悟入实相。

佛说道:善男子,一切诸佛及众生的如来觉性本就清净,本无修习和要修习的人。一切菩萨及末世众生,都是依于未觉悟前的幻力在修行,尔时便有二十五种清净的禅定法轮。

若诸菩萨唯一取静,用静力对治波动的幻心,直到永远断除烦恼,究竟成就圆觉,只需打坐,便能进入涅槃境界,修行此种法门的菩萨,名为单修奢摩他。

若诸位菩萨只用以幻治幻的观幻法门,运用佛力,变化出各种各样的境界,以对治现实幻境中的各种烦恼,努力完备做好菩萨清净行,于各种行为中不丢失寂灭的念头,以及诸静定不动的清净慧,此菩萨的修行,就叫作单修三摩钵提。

若诸位菩萨只寂灭诸种幻相,不取对治的作用,独断烦恼,烦恼断尽,便证实相,此菩萨的修行,名为单修禅那。

若诸位菩萨先用打坐的办法取得静定心,然后用静定慧心观照对治现实中的幻境,并在行住坐卧中起菩萨种种清净行,此菩萨的修行,名叫先修奢摩他,后修三摩钵提。

若诸菩萨以修静慧的缘故,证到自性中的静性,然后在现实生活中断除烦恼,永出生死,此菩萨的修行名为,先修奢摩他,后修禅那。

若诸位菩萨用宴坐修行寂静所得的智慧,再示现神通幻力,用种种变幻,普度种种众生,在世间修行,后断烦恼,而入寂灭,此菩萨的修行叫作先修奢摩他,此修三摩钵提,后修禅那。

若诸位菩萨用打坐修行到极静的能力,随后断尽烦恼,再到世间起菩萨清净妙行,普度种种众生,此菩萨的修行方法就叫做,先修奢摩他,中修禅那,后修三摩钵提。

若诸位菩萨以坐禅所得静力,心断烦恼(但没断尽),然后在世间普度众生,建立佛世界,此菩萨名先修奢摩他,齐修三摩钵提禅那。

若诸位菩萨用修坐禅的至静力,资发神通变化,然后断除烦恼,此菩萨的修行,就叫做齐修奢摩他三摩钵提,后修禅那。

若诸位菩萨以坐禅的至静力,资发寂灭,后起神通妙用,变化世界,此菩萨的修行名为齐修奢摩他禅那,后修三摩钵提。

若诸位菩萨用变化力,对治世间种种幻境(磨练),随顺世间而得心安,然后坐禅取至静,此菩萨的修行,名为先修三摩钵提,后修奢摩他。

若诸位菩萨用变化力,对治世间种种境界而后取寂灭,这种菩萨的修行,名为先修三摩钵提,后修禅那。

若诸位菩萨以变化力,只用作佛事(供佛、诵经),安住寂静,不为外界打扰,然后再断烦恼,此菩萨的修行方式叫作,先修三摩钵提,中修奢摩他,后修禅那。

若诸位菩萨以变化力,无碍作用,只断烦恼,然后安住静坐修至静,此菩萨的修行方式叫作,先修三摩钵提,中修禅那,后修奢摩他。

若诸位菩萨以变化力,起种种方便作用而得心安,然后在静相中取寂灭,两种都随顺而入,此菩萨修行方式叫作先修三摩钵提,齐修奢摩他禅那。

若诸菩萨以变化力,起种种作用,都为资发静性,修至静,然后再断烦恼,此菩萨的修行方式,叫作齐修三摩钵提奢摩他,后修禅那。

若诸位菩萨以变化力,资助寂灭,消除烦恼而得心安,然后住于清净无为,坐禅修静虑,此菩萨的修习方式叫作,齐修三摩钵提禅那,后修奢摩他。

若诸位菩萨以寂灭力,消除烦恼,然后起修至静,坐禅住于清净,此菩萨的修行方式,名为先修禅那,后修奢摩他。

若诸位菩萨以寂灭力,消除烦恼,然后起种种作用,在生活中寂灭随顺世间一切境界,此菩萨的修行方式,名为先修禅那,后修三摩钵提。

若诸位菩萨以寂灭力,降伏烦恼,让种种心性都安于静虑,然后入于世间,起种种变化,此菩萨修行方式,名为先修禅那,中修奢摩他,后修三摩钵提。

若诸位菩萨以寂灭力,降伏烦恼,入于世间无为而作,示现清净境界,然后归于静定禅虑,此菩萨修行方式名为,先修禅那,中修三摩钵提,后修奢摩他。

若诸位菩萨以寂灭力,断除烦恼,示现种种清净,然后住于禅静,在世间起种种变化,此菩萨修行方式,名为先修禅那,齐修奢摩他三摩钵提。

若诸菩萨以寂灭力,资发极静,然后再起变化,入于世间,此菩萨修行名为,齐修禅那奢摩他,后修三摩钵提。

若诸菩萨以寂灭力,资发变化,而后在变化境界中起至静清明的大圆镜慧,此菩萨的修行方式,叫作齐修禅那三摩钵提,后修奢摩他。

若诸菩萨以圆觉智慧,圆合一切,在各种性相里,任何时候都不离觉性,此菩萨名为圆修三种自性清净随顺。

善男子,这就是菩萨修行的二十五种清净定轮,一切菩萨都依此修行。若诸菩萨及末法众生,要依照这些方式修行,应当持守清净梵行,于寂静处安住静虑,求哀忏悔往昔种种罪过,经过三七二十一天,于二十五种修行方式中,各注标记,在佛前至心求哀,随手结取一个,依照佛的开示,便能知晓适合自己的修行法门。心中若有一念疑悔,既不能成就。

最后佛做了总结:“辨音汝当知,一切诸菩萨,无碍清净觉,皆依禅定生,所谓奢摩他,三摩提禅那,三法渐次修,有二十五种。十方诸如来,三世修行者,无不因此法,而得成菩提。唯除顿觉人,并法不随顺。一切诸菩萨,及末世众生,常当持此轮,随顺勤修习,依佛大悲力,不久证涅槃。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书