大众学佛网

觉慧普弘:带业往生之三

发布时间:2023-03-29 09:24:58作者:大众学佛网
觉慧普弘:带业往生之三

有些修净土法门的同修常常放不下自己的病,担心自己的业,担心自己身上还有多少有缘众生,这样经常担心,就有了烦恼,就会有害怕的心理,就障碍了清净心,也就是障碍了自己的真如本性。

整天担心害怕本身就是心不正的一种,心不正就是落界了,人只可以提升界面,千万可别落界,落界的人最易招感众生,容易被众生做主,容易现业,也就是说,落界最易着魔,啥是魔?不正确的心就是魔。所谓心魔就是这个意思。

无论成佛做人还是成魔,都是这个心的作用。

常人就是用人心,说人话,做人事,人做主。

佛是人心得到升华了,人心提升了境界,就是向上挪界了,挪到佛界里面去了,和佛感应道交了,就成了佛。

魔是人心落界了,落入到魔界里面去了,和魔在一起了,和魔感应道交了,成魔了。

人心可以升降的界面很多,从上到下大致可分为,佛、菩萨、阿罗汉,阿修罗,天人,人,畜生,恶鬼。

亦可分为,佛菩萨,神、人,妖魔鬼怪,仙家,孤魂野鬼,地狱众生等。

人心是可以上下达通的,上达佛国,下达地狱。上下之间又有很多层面。

心在哪个层面上,心就有啥样的感受,身也就有相应的感受。

向上提升,身心会清净自在,向下降,身心就会烦恼不自在,不自在就是自己不能够当家做主。也就是人们常说的脾气禀性当家,现业了,众生做主了,被众生附体了。

因此,人只能向上挪界,绝不可以向下挪界。

有人听佛经的时候,听到有业障,看到有人被众生附体了,也在担心自己有多少业障,有多少众生,业障啥时候消完等。

佛经一定得说因果,说业障,说这些的目的是让我们知因果,忏悔业障,正心修身。再不造业,向佛菩萨学习,用佛心,说佛话,做佛事。

那么,人的业障能否消得完?那就看看佛的业都消完了吗?答案就是释伽牟尼佛成佛了还有业,有业无障。为什么有业无障,因为佛明了一切因果,再也不把业障放在心头了,心里面没有业障了,虽然有业力的体现,但业力绝对障碍不了佛的心性了,也就是说,有业无障。

每个人从累生累世至今一直在造业,善少恶多,业障累计至今无量无边,像须弥山那样多,若靠人自己这点修为,怎能消得完。

那么,为什么有些人有业力反应,有些人会现业,有些人没有业力反应,不会现业呢?

这是因为有些人常把业力放在心头,或者处事待人心不正,心邪,这样的人心不清净,而且,和业力感应道交,所以经常现业。

有些人从没想过自己还有业障,从不把业障放在心头,而且待人处事身心端正,这样的人身心清净,和佛菩萨感应道交,远离了业障习气,业力没办法当家做主,这样的人是不会现业的。

修行就是修心,就是把妄想分别执着去掉,

把妄想分别执着去掉就是佛做主。绝不会着魔。

用妄想分别执著的心就是业力做主,怎能不着魔。

业每个人都造过,今生没造过,前世造过,累生累世都造过,谁的业都不少,杀盗淫妄酒中每一种业每个人都造过,业力都很重,每个人都有讨命要债的冤亲债主,都有无量无边的有缘众生,但,都不用害怕,不用担心,只要我们断恶修善,努力做德,真诚忏悔,业障每天都在消,再听经明理,正心修身,天天修心念佛,不把业障放下心上,只把阿弥陀佛放在心头。使心清清净净的,用清净心念佛。

心上有业就是有业,心上无业就是无业。

这个心上无业不是啥都不懂,不相信有业,而是真正明了因果,才不把业力放在心头的,心上无业,亦既无业。

佛在《地藏经》中说:“起心动念无不是罪无不是业。”多念头不如少念头,坏念头不如好念头,好念头不如无念头,只有万缘放下清清净净是最好的。因为,凡是念头都会障碍自性清净,所以啥都不想了最好,回归清净最好。

释伽牟尼佛成佛后还会头痛三下,就是有业,也就证明释伽牟尼佛是带业往生的,极乐世界里面有他方世界一切菩萨,菩萨就是还没圆满的佛,没圆满就是有业,就是带业往生的。

极乐世界里面有很多他方世界诸众生类往生成佛的,既然是众生就是有业,众生成佛就是带业往生。

阿弥陀佛发愿说,无论任何众生,任何人,只要真心发愿求生极乐,真心念佛,临终一至十念皆得往生极乐世界。

就连五逆十恶极重之罪,当下觉悟,真心忏悔,永不再造,临终一至十念皆得往生极乐世界成佛。

阿弥陀佛没有说,往生到极乐世界成佛的一切众生都是修行圆满的,都是把业障消尽的,也就是说,都是带业往生成的佛,都是仰仗阿弥陀佛慈悲愿力加持成的佛,都是仰仗阿弥陀佛圣号功德加持成的佛,都是真信切愿念佛才得到阿弥陀佛诸佛菩萨们慈悲加持力,带业往生成的佛。

也就是说,不要再担心还有没有业,不要再担心有多少业障,不要再担心是否能成佛。

只要真相信阿弥陀佛,只要真心发愿往生极乐世界,只要真心念佛,把万缘放下,把念佛功夫提起来,一者念佛能消业障,二者念佛能增长念佛功夫,三者念佛时刻和阿弥陀佛感应道交,最低要保证临终念佛,才会确保成佛,若现在就下功夫念佛,把念佛变成习气,随时随地自然念佛,更是有保证必定成佛。

因此,再不想是否有业障,把那些心统统放下,都不要了,都交给阿弥陀佛,把一切烦恼交给阿弥陀佛,把一切业障都交给阿弥陀佛。自己没能力,啥都不想了,阿弥陀佛有能力,都交给阿弥陀佛。真信佛,真念佛,虽不一定能够保证大彻大悟明心见性成佛,最低也能保证带业往生,啥都不去想了,万缘放下,善待一切有缘人,随缘做一切事,啥都不放在心头,只有听经明理加念佛,真正明理了,就是念佛,把啥都交给阿弥陀佛,把自己也交给阿弥陀佛。

阿弥陀佛答应我们了,只要真心念佛,阿弥陀佛都接我们成佛去。阿弥陀佛。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书