大众学佛网

觉慧普弘:怎么降服妄念,一整天都能把心安住在佛号上

发布时间:2023-03-29 09:23:50作者:大众学佛网
觉慧普弘:怎么降服妄念,一整天都能把心安住在佛号上

想要降服妄念 一整天都能把心安住在佛号上,有这个想法很好,有没有更好更快速的方法?有,也没有。

如果能像法师常讲的老阿公、老阿婆一样,一闻即信,当下就念,没有丝毫的怀疑,一句佛号念到底,若能做到,当下就降服所有的妄念,没有丝毫的妄念,当下就做到了一整天都能把心安住在佛号上,不只是一整天,每天如此,时刻如此,直至成佛。

老阿公、老阿婆为什么能做到,就一个“信”字,人家是真信,有了真信,才会真愿意去做,才会真念。

问问自己是否真信,若没有真信佛,没有真正相信这句佛号,念佛的时候怎能不打妄想?怎能做到一整天都能把心安住在佛号上?若不了解阿弥陀佛,不了解念这一句阿弥陀佛名号的真实利益,怎能把心安住在这一句佛号上?对于这样的人来说,就没有最快速的方法。

若果真明了念这一句阿弥陀佛名号的真是殊胜利益,真想把心安住在这句佛号上,那就把自己的当下,看成临终的当下,当下该怎么办?念佛,啥都不想了,只有念佛,当下念佛,只要还没死,还没往生,就把所有时间都看成是临终当下,无论是一小时,一天,还是一年或几十年,若都这样看,就会都这样做,就会继续念佛,恒久念佛,除念佛外,不起余念,也就做到了降服妄念,一整天都能把心安住在佛号上,这也是最快速的方法。

若对佛号不了解,对阿弥陀佛不了解,对极乐世界不了解,或是都有所了解,就是信心不足,那就多读《佛说大乘无量寿清净庄严平等觉经》,或多听法师讲解的《佛说大乘无量寿清净庄严平等觉经》,多读多听,听经千遍其义自见,等到真正明理了,自然妄念就少了或没了,也就真愿意念佛了,把念佛当成和生命一样重要,当下直至余生心中只有佛号,口中只有佛号,直至成佛。

再有就是,身边有更殊胜因缘者,有缘人中有大修行者,有真修净土者,有真念佛人,有开悟见性者就更好了,真修行者决定明理,可以随时随地,契理契机地帮助有缘人答疑解惑,帮助去除妄念,引领有缘人正确念佛,真正大修行者,开悟见性者都有修德,都有德光,这样的人磁场好,所在之处磁场好,清净,这样的修行人都有加持力,和这样的修行人在一起,每天都会得到加持,每天都会消掉很多业障,和这样的修行人在一起修行,既快速又稳当。

再有,就是二十四小时播放有德行人念的佛号,跟随佛号念佛,有德行人念佛清净,有德光,有加持力,自己虽然想不起念佛,只要有佛号声响起,也就会自然随顺而念佛了。

再说说妄念,妄念就是累生累世以致今生的习气,也是业障,妄念人人都有,这是正常的,不要怕它,修行念佛就是成佛的过程,也是去妄念消业障的过程,随着念佛功夫的增长,妄念也就会自然减少,直至没有妄念。

因为,阿弥陀佛是大医王,专治学佛人的烦恼习气,阿弥陀佛圣号是万德洪名,是圆满的性德之光,只要念佛,就得到阿弥陀佛的佛力加持,就得到阿弥陀佛放光加持。阿弥陀佛圣号是一切人、一切众生的圆满名字,圆满德号,念阿弥陀佛就是念圆满觉悟,念阿弥陀佛就是念圆满性德,念阿弥陀佛就是在恢复自性德光。当然,念阿弥陀佛就会消业障,就会去妄念。

念佛的时候出现妄念是正常现象,是好现象,不要担心,不要执着有妄念,妄念人人都有,越是念佛,越会发现妄念,这也是好事,因为把心回到正念上了,才会发现妄念,再者,念佛的时候,妄念尤其多的原因是在消业,现业就是了业时,现业了业,现妄念了妄念,都是好事,我们知道念佛时妄念多是好事,就不再担心妄念了,不去理他,继续念佛,是佛号功德力加持在给念佛人消业障,是阿弥陀佛在加持我给我消业障,是自己的自性德号在起作用,在消业障,念佛就是和阿弥陀佛感应道交,也是在消业障,当然,继续念佛,就会发现妄念越来越少,心越来越清静,也就证明念佛越来越受益,真正认识了念佛时出现妄念都是好现象了,也就更愿意念佛了,念佛更精进了,当然就会更受益了,将来不只是念佛消业障,还能确保成佛。

念佛的时候妄念多,不是越念佛妄念越多,而是原来就有那么多的妄念,是念佛的时候才发现了那么多的妄念,每念一句佛号就会去掉很多妄念,这是真的,只要继续持之以恒的念佛,妄念会越来越少的。

念佛的时候感觉妄念越来越多,不是因念佛妄念越来越多,而是因为念佛才发现了自己的妄念,发现的越来越多,当然,只要继续念佛,妄念会越来越少的。

念佛的时候不止会发现妄念,有的人还会感觉困倦,念佛读经、读修学心得文章,都易出现妄念或困顿现象,这都是有业障的反应,也是消业障的反应,都是好事,既然都是好事,就不要再怕它,更不要把它放在心上,既然都是好事,是受益的体现,那就更发心念佛,多念佛,一整天都能把心安住在佛号上,每天都把心放在佛号上,直至念佛成佛,阿弥陀佛。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书