大众学佛网

讥毁无损于今生来世,不必在乎

发布时间:2023-03-26 09:22:06作者:大众学佛网

别人的侮辱毁谤、粗语恶语,对身体没有任何损害,对心也没有任何损害,故应安忍这些轻毁。对方又提出一个问题:“虽然身心不会为讥毁所害,但讥毁会导致世间人不欢喜我,对我的修行学法有障碍,所以我还是不愿意接受粗恶之语。”

答曰:讥毁固然可导致他人因了知你的过失,而对你不生欢喜心,但对你的今生来世不会有任何危害。阿底峡尊者说:“众人不悦,正合我意。”人们对你有不满情绪,正好成为世间八法的最佳对治,如果他们对你赞不绝口、尊敬拥戴,你就要经常随顺他们,贡高我慢也会日渐增盛,道心很容易失坏。

所以说,通过智慧进行分析,世间人不喜欢你,对你今生的修道和行为无有损害,来世也不会因之而堕入恶趣。米拉日巴尊者在山洞里精进修持时,当时也是许多人不理解,但这对他即生成就有没有危害呢?

绝对没有。现在有些人发清净心出家,亲朋好友对他不满、对佛教不满,但这样的不满,并不能成为他造恶业的根本因。他发出离心和菩提心,想要度化一切众生,以此目的而出家为僧,一心一意地修持佛法,在此过程中,别人不满是别人的过失,并不是他的过失。

有些人总是犹豫不决:“我不出家应该好一点,亲戚们经常依靠我而造业,毁谤三宝,对我不满……”不满是他们自己业力现前,你自己也是无能为力,如果为了让他们满意,从而舍弃见解、舍弃学佛,那是非常愚痴的行为。有些居士和出家人为了护持别人的心,自己就跳入轮回的火坑,此举非常危险也不应理。如果你懂得佛教的真理,别人说“这个人不孝顺,不照顾家里的人”,这些话都无所谓,世间上的流言蜚语各种各样,对你的今生不会有危害,对来世也没有什么影响。尽管你出家学佛,很多人不理解,甚至对佛教产生不满,但这是众生的业力现前,并不是你故意去害他们。

因此,遇到一些谣言时,大家不要特别在乎。仲敦巴尊者说过:“听到别人不悦耳的话语,你应当观为空谷音,如此则自心不会因之而不乐;没有不乐,就不会有嗔恼;没有嗔心烦恼,我们就有成就的机会。”世间上也有这种说法:“谣言总是有,不听自然无。”假如为了博得他人赞叹,从而失坏自己的道业,或者为了让世人满意,自己从此不修忍辱,这些都是不合理的。

有些人在修行过程中,认为自己境界很高,但真的遇到外境干扰时,恐怕根本修不了忍辱。尤其别人当面侮辱诽谤你、说你过失的时候,很多人的心安住不下来。以前在拉萨附近有两位修行人,一个喜欢转佛塔,一个喜欢坐禅。有一次,喜欢坐禅的人对转塔者说:“我现在修到了一定境界,需要很安静的环境,你不要打扰我,我要在这种境界中安住。”绕塔者便用非常不满的语气说:“你要坐禅?你去吃屎吧!”坐禅者听后勃然大怒,立即回击:“你才要吃屎……”绕塔者静静地等他发泄完以后,说道:“对对对,你修出来的境界确实不错!”从这个公案也可以看出,有些人没有遇到外境时,觉得自己的安忍修得很好,可一旦有人当面或背后侮辱自己,那时候就暴跳如雷,什么都忍不住了。

还有些法师说,修安忍必须要证悟空性,获得一地菩萨以上的境界。其实这也不一定,所谓的安忍,在我们凡夫地也可以修。比如自己遭到他人攻击时,依靠《入行论》的殊胜窍诀,在相续中生起安忍之心,这些都是可以的。不管是藏传佛教、汉传佛教,安忍的公案不胜枚举,我们若遇到他人的挖苦嘲讽,只要没有特别去执著,恶语就像空中微风一样,对自己是无利无害的。但若对他人反唇相讥,讨厌他、排斥他,这是大乘教法所不容的。

平时在说话的过程中,我看见很多出家人和在家人,嘴巴比较会说一点、有一些口才,就总喜欢挖苦别人,说别人的过失。这是非常不好的习惯,希望大家尽量地改过来。有些人经常在说话上耍聪明,直接或间接地诋毁别人,这样没有任何必要。真正的修行人,语言应该给别人带来快乐、带来慈悲。我们可以看到,有些上师和道友的语言,让人听了以后,对相续有非常大的帮助和利益。所以在没有特殊必要的情况下,大家不要说诋毁别人的语言,说话也不要转弯抹角。现在有些人说来说去的时候,一个小小的问题,中间还是很复杂的。其实我们应该做一个真实的人,现在有些人可能已经习惯了,尤其是以前做生意的,在外面搞各种世间法,现在出了家以后,语言上还有很多习气,没必要的时候也是说一堆妄语。

通过这次学习,大家能不能有一点改变?没有改变的话,我在这里苦口婆心地讲了很多,你们也是花时间听了很久,但身口意依然不变,那我们互相学习也没有多大意义。大乘佛教的真正教义和宗旨,并不像有些人的所言所行、所作所为,尽管我自己修得不好、做得不好,但多年来不断地学习佛法,佛法中到底怎么样说的、佛法的究竟内涵如何行持,这些道理上,应该是比较明白的。

当然,境界高一点的人,对别人的诋毁、轻辱,自己能够修安忍,这是非常了不起的。即使无法做到这一点,平时给别人的印象、跟别人交流的过程中,人也应该真实一点,身口意不要全部是虚伪的,言行举止虚无缥缈,没有什么可信度。尤其是学习大乘佛法的人,千万不要学现在世间上的狡诈欺骗手段和行为!(信息来源:佛教导航)

编辑:明蓝

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书