大众学佛网

说再见,再见不会太遥远

发布时间:2023-03-18 09:25:46作者:大众学佛网
说再见,再见不会太遥远

10月6日晚,悠然响起的《叩钟偈》多了一丝离别的味道,第十三届菩提静修营走进了尾声。6点半,西园寺方丈普仁大和尚、菩提书院导师济群法师、以及西园寺常住法师和老师们走进三宝楼讲堂时,经久不息的掌声让人一时忘记了楼外正暴雨如注。

“第十三届静修营非常圆满,老天爷帮忙啊!”普仁大和尚笑呵呵地一开口,刚刚停下的掌声又响了起来。六天里,天公作美,静修营的各项学修活动顺利开展,营员们收获了生命中最珍贵的礼物,从此有了看世界看人生的崭新视角。

这六天,我说给你听

这是用心设置的六天。

“每个人都需要幸福,你们很幸运,有机会来到这里。”普仁大和尚这句简单的话实际上有着很深的含义——暇满人身稀有难得,有机缘听闻佛法更不容易,但短短一周的静修营按照戒定慧三学施设了丰富多彩的学修活动。五戒、八关斋戒、菩提心戒属戒学范畴;坐禅、行禅属定学范畴;一场场的讲座属慧学范畴。

“回去后,你们要好好消化静修营学到的东西,在生活中用起来,进而影响身边的人。济群导师施设的三级修学让你们的学修可持续,并不断提高,你们要去找到永远的心灵归宿!西园寺愿意成为你们的精神家园,这个家园的新时期,需要大家共同推动!”殷殷叮咛从第一届到第十三届从未变过,对离家孩子的牵挂从第一届到第十三届也从未变过。

这是亲身体验的六天。

“佛法属于身体力行的实践者,它的美妙只能切身体会。”在法师代表西园寺界文法师的引领下,营员们回顾了自己亲身体味佛法五大要素的六天——皈依之心生起时的感动、温暖和力量;受持戒律,安住在如法生活时内心的清净;禅修时,某些刹那你所感受到的止观带来的喜悦、自在、安宁;听闻讲座,研讨正见,心中疑惑解除时的那种通透和确定感;受持菩提心,发愿利益众生时,内心那种开阔感……初尝法味的六天,认识佛法五大要素的六天,人生开始转弯的六天,将永远留在人们心里。“学佛不是短短几天、几个月、几年的事,要依止团队,一直走下去。”

这是收获满满的六天。

“我要把良好的家风带走,把精进的学风带走,把义工师兄的热情和精进带走,把营员的鼓励和加油带走,把在静修营所学到的全部带走,把三级修学的‘四个一’带走,把斋堂的厨师师兄带走,把辅导员带走——这个应该可以有吧?我们也要开班!”法喜在广东潮州的慧武心里涨得满满的,“除了把心留在这里,我要把静修营的一切都带走!”

“当我得知有很多人没被录取还虔诚地在外苦苦等候时,我更加珍惜自己胸前的这块名牌……在这几天,义工菩萨们在艰辛工作中,依旧充满坚毅而又法喜。

我想这是信仰的力量。今天,我心怀使命离开;今后,我还会再来!”营员道嘉说道。

这是学做菩萨的六天。

“日行三万步只是场地组的入门级别,无常就是场地组的特点,搬搬搬,排排排,看似体力活,也需要做事的正确发心和把事情做好所需要的智慧,也就是导师所说的深度、广度与纯度。”今年七月第十二届静修营的营员慈澄,成了这一届静修营的义工慈澄。

“家人确实需要我陪伴,但这届静修营有这么多孩子回家了,我这个有些经验的义工怎么能不回来接待大家呢?很多年来,我由于内心空虚,整天消极度日,沉迷于打麻将、跳舞、网游中消耗着生命,是修学佛法和服务大众让我的生命发生了彻底变化。我跟曾经的牌友说,打牌虽然有意思,但学佛更有意思,你学了佛就看不上打牌了!”58岁的智香师兄是礼仪组义工,她说,我要临摹佛菩萨的举身微笑,代表佛陀、代表师父迎接远方的游子们回家!

这六天,是生命中不同寻常的六天,这六天比此前的任何一个六天都更有意义。

六天之后,还有跟踪服务

佛法博大精深,学起来不容易。有没有一本像《圣经》一样的经典?能不能通过哪几点就掌握佛法要领?学佛的第一步做什么,第二步做什么?每一步怎么做?这是很多学人的问题。

“皈依、发心、戒律、正见、止观五大要素的提出,正是对这些疑问的解答。”济群法师笑着揭晓答案,台下的营员和义工们笑着频频点头。

走入菩提静修营,不管有没有佛法修学的基础,通过次第设置的学修活动,营员们在短短六天时间里,就亲身实践了佛法修学的五大要领,体验了次第修学的妙处。

“静修营是一次文化之旅、心灵之旅,是一场菩提盛宴。在享受这场盛宴之后,怎么消化,怎么融入生命成为心相续,是非常重要的。”2005年,济群导师在三十年学修的基础上,提出了佛法修学的五大要素。此后,又依据五大要素构建三级修学,接引大众修学佛法。如今,三级修学的菩提之花次第开放,帮助那些有心修学佛法而又无从下手、要么不得要领、要么偏执一端的学人,在短时间内就了解佛法要围绕什么要素去修学。

“通过三级修学,未来不管走上解脱道也好,菩萨道也好,抓住了五大要素,也就抓住了整个佛法的修学体系。”导师继续说道:“但佛法修学不仅是学些道理,关键是让三宝成为生命的主导力量,这就需要在未来不断修学。大家走出静修营后,我们还会提供‘跟踪服务’。”

修学如同一人与万人敌,内心无始劫来形成的串习加上浮躁的社会环境,使修学佛法难上加难,但组成一个修学团体,就会汇聚更多力量。“跟踪服务”,是利他,更是自利。

秋雨方歇,第十三届静修营落幕了,这一期一会的尽头也是生命的崭新起点。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书