大众学佛网

都是贪空惹的祸

发布时间:2023-02-01 09:25:49作者:大众学佛网
都是贪空惹的祸

《楞严经-五阴十魔略说77》读后感

本节说的是受阴既尽想阴现前的人,他在圆明妙定中忽然心爱入灭,研求万物的变化体性,贪求深空,因为贪空而召感魔。阴魔看到这人贪空,于是就给他显示自己驾驭空的本领:正在说法,忽然就隐形了,大家都看不到他了,过一会,忽然又从虚空中出现了。或者,把自己的身体变成透明的,象琉璃一样啊,晶莹剔透;或者,在他的手足有一股旃檀香气冒出来;或者,他的大便就跟一种黑色的糖一样。

就这样很卖力地变着花样,吸引贪空的修行人上钩,等信众们俯首帖耳了,就开始诽毁戒律、轻贱出家;口中常说没有因果报应,一死永灭,不会有转世后身,也没有圣人和凡夫的分别。他说自己得到空寂,但却偷偷地行淫欲,与他一起的跟班也感觉得到一种空心,这种感受又成了拨无因果的力证。这样受魔化的修行人终堕地狱。

本节内容里,魔一如既往地使出他惯用的神通手段,以便魔化修行人,使其破戒。魔告知修行人这个世界的本相是没有因果的,并让修行人尝到无因果论的甜头,什么都不在乎,什么都不执着,什么都可以随心所欲,让修行人以为自己得到了大解脱、大自在、大快乐、得到了空心。因为空心了,什么都是空的,物质是空的,行为是空的,怎么能有因果呢?于是因果一空,这一下把佛法彻底地破坏和否定了。

文中继续讲到,如果仔细观察他们的表现,会发现他们嘴上说空灭论,私下行为里却是贪嗔痴,邪淫欲望炽盛,即然都已是空寂的了,那些心行又当何论?所以没有智慧就很难分别这种邪见。

本节里老师多次说到:拔无因果论是严重的邪见之一,也是最严重的诽谤正法行为。仔细思维,如果没有因果,哪来的冤亲债主?又怎么会承受那么多的困厄?我本人对因果一直怀着深深的敬畏,当年自己面临着各种困境无法摆脱,身心疲惫时,是佛教的因果论带我走出了迷茫的沼泽。

还记得刚来到幻海迷局跟随人间天老师学佛时,我经常因很多无法自拔的烦恼痛苦去求助求教于老师,老师给出了解决方案,深信因果!只有深信因果,才能心平气和地接纳现在的一切困厄,因为没有自己彼时种的恶因,就没有今天所承受的恶果;只有深信因果才能用一颗宽大慈悲的胸怀勇敢面对眼前的一切恶逆之事;只有深信因果才能善用因果,调整心态,从内到外改变自己,断恶修善,重新种下善因。

随因果观溶进生活的点滴过程中,受益也非常大,因为我终于知道什么做叫转心转念了。就比如我的丈夫长期对我粗暴态度和各种漫骂污辱语言,我曾经为此生气绝望、黯然神伤,使用各种方法与他讲道理沟通,但情况丝毫没改变。

这将近一年的《楞严经》学习,我开始知道从自己的心念上找问题了,突然有一天在写《楞严经》读后感时,我发现我对丈夫有很大的傲慢心,就包括我对他的忍让都不是发自内心的,我没有真正尊重过他的感受!当下发现就对他忏悔,于是一切开始转变了!原来这一切的原因都在我自己身上!善用因果,心能造境也能转境!跟着老师学习的这两年,我的身心及外部的环境都发生了很多神奇的,不可思议的改变,我感觉自己正在突破重重黑暗,光明一点一点在我眼前展开,这是怎样一种神奇的经历!?

我们学佛了很多人都是不信因果的,甚至在抵抗逃避因果,就像今天这节课里讲到的这些被魔引诱的惑众,他们认为因果是空的,就肆无忌惮地做着没有任何底线的事情。所谓“万法皆空,因果不空”,因果和空性并不矛盾,只是同一事物的不同理解角度。老师曾经告诉我们,空性是圣者彻底证悟后告诉我们事物的本来面目的真相,正如《心经》所说,“是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减”。虽然我们暂时没有证到空性,但只要我们不去贪求空性,而是深入去理解空性,可以扩大我们的心量,提高看事物的角度,遇事就可以少点妄想、分别、执着,帮助我们清晰、顺利地走在出轮回的路上。

写到这里,我不禁感慨,为什么修行这么难?正如本文中的修行人,好不容易不贪世法,不贪境界,不贪神通,又去贪空性,为什么总会被迷惑?为什么受伤的总是我?为什么自己生生世世修行却出不了轮回?想来想去,最终原因还是自己没有深入经藏,理法知识学习得不够扎实,信念不够坚定,没打稳修学的地基,所以才会被轻易地被外界所转,所迷惑。

本来这些禅定者的修行初心是为了出轮回,却在半路上败下阵来,丢失了当初的正知正见,而误入岐途。正如自己就像我们小时候看那《聊斋志异》的故事一样,凡是被妖精鬼怪侵害成功的都有一颗没有定力的心,都有致命的弱点,要么贪财,要么贪色,总有一个契入点才会被攻破。

老师文中告诉我们,修行过程中如果缺少次第的学习,没有理好修行的阶段步骤,对自己所遇的境界不了解,又没有足够的智慧,就很容昜产生偏执,再加上魔在旁边的煽风点火,想保持正念是很不容易的事。所以学习《楞严经》可以帮助我们提高认识,辩別真伪,不让其心遭受迷惑,陷于无知,不入岐途,能保持正知正见,学到正信正解,最后得到正修正悟,才不会被邪魔外道诳惑。阿弥陀佛!

感谢人间天老师指导!

弟子DL写于2018/4/15

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书