大众学佛网

黄念祖:咒语不翻是有极深的含义

发布时间:2022-07-29 17:20:58作者:大众学佛网
黄念祖:咒语不翻是有极深的含义

再底下,佛说大乘无量寿,「无量寿」在古印度语是Amita,Amita是极乐世界的教主,释迦牟尼是此土的教主,Amita是彼土教主的圣号。这三个字就是密语、就是咒,所以先师说净土宗是密宗的显说。密教说是最殊胜,日本人判教把禅宗判第八,华严判第九,密宗判第十,他们的判法。但是净土是密教的显说,Amita里头就含了无边的密义。现在有许多人说要去翻咒,觉得很时髦,这个咒语是什么意思,把它意思翻出来。其实这是画蛇添足,这个密语是密义,它有无量的含义。要说挂一漏万,其实不是挂一漏万,你是挂一漏了无量。它只有这一个意思,别的意思就没有了,那不行。所以这个翻译是很不妥当。有人把《心经》也翻了,写信问我。我说难道玄奘那么好的梵文,就这几个咒他不会翻?他不翻是有极深的含义。从有言说到离言说、从显到密,先给你讲很多很多道理,后头就是「揭谛,揭谛」,按照正音念是「阿谛,阿谛,波拉谛,波拉桑阿谛,菩提娑哇哈」。有什么意思?以前那些意思到这全用不著了,所以妙就妙在这。密义,密义翻成无量寿,翻成无量光,或者十二光佛,无边光、无等光、无碍光,这都是阿弥陀的号。《汉译》称为「无量清净佛、无量觉、无量清净平等觉」,这都是阿弥陀可以翻译的名号。这个里头都翻的是无量,无量寿、无量光、无量清净,无量什么的,都是无量。总之就说佛的功德、智慧、神通、道力、依正庄严、说法化度,都是无量。佛这个名号中的妙德无量,名号中所含的德号也是无量,功德无量,所以他的德号也是无量。我后头引了一点,密宗的,把阿弥陀可以翻译的意思,这三个字,我是挑了一点,后头还很多,其实是无量。而且每一个名字,有这么多名字,每一个名字所含的德也是无量。佛这个德号之中可以有无量的德号,每一个德号中所含的功德也是无量,这就是上头我们所讲的《华严》十玄的道理,一中就是多。往往有的人就是不能安心於他的法门,今天听说那个法门好他就羡慕那个,自己修了修没有影子想换,换到那去,过两天又变又换,你这一生二换三换之后就快要到八宝山火葬场了。所以我们要知道,一切法门皆含无量功德,贵在坚持。

佛既然是无量的名号,怎么我们这又单标无量寿?因为无量寿就代表法身常住,三际一如。法身常住,过去、未来、现在,都如一。无量寿是如如智的本体(如来最殊胜的智慧是如如之智,如如不动,如如之智),无量光是如如智的妙相,本体就不生不灭,就无量寿,而无边无碍的光,这一切一切是这个智的妙相,用。所以经题就把寿这个德标出来,称为无量寿,无量光这个德也就包括在里头了。因为什么?相当然不离开体,体中就有相,既然出了体,相就在里面。

再说日本人的解释,日本的古德,不说现在的日本人,他们宗善导大师的教,对於《无量寿经》确实有很突出的见解。他说极乐净土三种庄严,这三种庄严是指的佛庄严、菩萨庄严、国土庄严。佛有无量的功德,有无量的庄严;菩萨有菩萨的功德,菩萨的庄严;国土种种的微妙,也是种种的庄严。详细说在《往生论》中有二十九种庄严,概括就这三种庄严。这三种庄严的一切一切归於寿命。这一切都是由本体所显现的,而这一切庄严它必须依靠常住不坏做为本体,它才有意义。极乐世界将来也跟其他星星一样的要大爆炸。现在确确是,星星爆炸、毁灭,化为微尘,微尘又汇聚,又成了新的星星。科学证明是这么回事,跟佛说的一样。那是一般的世界,极乐世界它就不是这样,所以这个很要紧!不然你跑到极乐世界还要碰见大爆炸就白费功夫。所以说一切归於寿命,而且一切归於体,归於法身。这含义很多,我上面头一个说得很浅。再说,寿是代表本体,一切归於体,体就是法身之德,归於法身,归於实相。所以一切功德庄严都是由於实相之所流现。

《甄解》又说,「安乐国土」,安乐就是极乐,「安乐国土依正三种庄严」,依报、正报的三种庄严,「入一法句」,这是天亲菩萨的话,这一切庄严入了一法句里头。这个地方就很像禅宗的话,不往底下说就是禅宗的话。这一切庄严就入了一句里头,它就是,底下点破了,这一句是什么?「无量寿故」,跟前头的话是一致的。这是天亲菩萨的话,「三种庄严入一法句,一法句者清净句,清净句谓真实智慧无为法身」,也是落在无为法身上,说破了就是教。所以经题中采用「无量寿」这个德号,这个是体。於是法藏(阿弥陀佛最初修行称为法藏比丘),法藏在因地中所有的行愿、所有的修持,与他成了佛果,果地一切佛的功德,极乐世界依报(就是国土种种的庄严)、正报(一切佛菩萨的庄严),以及全部的经旨(经的含义),都摄在这无量寿里头了。所以我们常说,要生极乐世界,一个是不退(我们世界的退缘多,谁都有退,进一退九。他尽管说得再好,碰见退缘,他一退退九步),极乐世界没有退缘。

极乐世界又寿命无量。现在我这个时候要用用功,就比我刚开始的时候要方便得多了,我不能再活个八十岁,寿命太有量了,再活八年都不容易,就咱们这苦。它寿命无量,又不退,还有不成功的吗?所以一切归寿命,这一点很重要。往生不是为贪图安乐,而是为了真实去实现自己彻底度生的本愿,不如此不能真实度众生。

无量寿经 黄念祖居士主讲 (第九集) 1991 档名:51-001-0009

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书