大众学佛网

聪明人为何在佛道方面难有成就?

发布时间:2023-05-05 07:12:14作者:大众学佛网
聪明人为何在佛道方面难有成就?

原文:善男子,但诸声闻所圆境界,身心语言皆悉断灭,终不能至彼之亲证所现涅槃,何况能以有思维心,测度如来圆觉境界。

世尊对金刚藏菩萨(善男子)进一步说到,诸声闻乘所得的圆觉境界。修小乘佛法达到罗汉果,身心语言都断灭了,也能证得无生,但也只是见到空性的一面,禅宗称之为担板汉,只看到板子的这一半,看不到另一半。中国佛教讲究大乘,一般修行人都会轻视小乘,其实大乘乃是以小乘做基础的。小乘偏重出世,大乘偏重入世,出世是为了对治凡人的贪欲,各种名闻利养;菩萨入世修行,又是为了对治偏空和执空。这里说,修行到身心语言都断灭了,还都没能证得永恒不灭的涅槃境界,何况普通人想用思维方式来测度如来圆觉境界,那就错得更离谱了。

原文:善男子,有作思维,从有心起,皆是六尘妄想缘气,非实心体,已如空华。用此思维,辨于佛境,犹如空华,复结空果,辗转妄想,无有是处。

人的思维是从哪里来的呢?唯识学讲,是第六根意的作用,它受到外界色、声、香、味、触、法六尘的影响,哲学上讲就是物质决定意识,如果六尘没有了,那么意识也就没有了,所以说它属于缘生法。人的意识就像在脑子里放电影,是生物能的作用,本来就是假的,如空中华,再用这种假货辨别佛的境界,就像电影里的花开了以后又结了果,翻来覆去都是假的,这样做是不对的。佛在这里讲得很严肃,修道之人切忌使用妄想心,以妄想心来学佛,修来修去,始终在妄想中,永远脱不了轮回。

原文:善男子,虚妄浮心,多诸巧见,不能成就圆觉方便,如是分别,非为正问。

老子讲大智若愚,大巧若拙,佛在这里也讲聪明人不能得道。为什么呢?世人都喜欢让自己聪明,而这所谓的聪明就是指思维心,也就是妄想心,本就是假的。聪明人的特点就是不安分,工于机巧,擅言辩,而这些却都是障道因缘。也就是喜欢耍聪明的人爱玩这种逻辑性问题,所以佛又批评了一句,起这样的分别心提出的问题也不是正问。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书