大众学佛网

原来我们用到最多的法器和五方佛有这种关系,它们分别都代表什么

发布时间:2024-06-27 04:35:29作者:大众学佛网
原来我们用到最多的法器和五方佛有这种关系,它们分别都代表什么

在我们平时修行,顶礼的时候会用到各式各样的器具,在众多的器具之中,想必大家用到最多的肯定是念珠。在密法修行的过程中都会用到哪些念珠呢?现在为大家逐一介绍。

星月菩提

在密法里一共有五种念珠。第一种念珠是用菩提树果所造,也就是现在我们大家见到最多的的星月菩提。用星月菩提去念经代表息灾,将过去所有的灾难都消除。这代表佛部的修持。

第二种是用金刚树果所造的佛珠,即是大家见到的表面凹凸的那一种,我们平时称其为“金刚”,是代表金刚部的修持。用这种珠去念经,代表降伏心魔,或者突破修持上的阻碍。

金刚

第三种是水晶或者宝石造的念珠,如果是单色的水晶,代表宝部的菩萨,代表增益。

第四种是用莲花子所造,是白色的圆粒,代表莲花部,代表敬爱。

第五种是杂色的宝珠,即是把各种不同颜色的宝珠拼凑在一起,七彩缤纷。这是代表羯磨部,代表勾召。

密法之中有息灾、降伏、增益、敬爱和勾召,称为五大法。

息灾是消除所有灾劫,降伏是降伏怨敌,增益是增加大家的福慧及财宝,敬爱是使大家产生敬爱心,使与身边的人产生恩爱。而勾召就是指勾召所有好的东西,例如勾召代表不同本誓和智慧的菩萨、天部的神来帮助你,或者勾召所有好的因果。当我们将佛法作为一种入世法去帮助众生的时候,可以得到以上五种法。

密法的五种珠代表五种法,也代表五部。也就是金刚界曼陀罗,五方佛为其部主,分别为佛部、金刚部、宝部、莲花部和羯磨部,合称为五部菩萨。

五方佛

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书