大众学佛网

迦雅佛像|浅谈释迦族著名工艺师制作的这尊绿度母

发布时间:2023-01-31 09:25:50作者:大众学佛网
迦雅佛像|浅谈释迦族著名工艺师制作的这尊绿度母

绿度母,应该是佛弟子们都较为熟悉的佛母。她全身绿色,主管雪域之神,救度众生一切灾难。据传绿度母是观世音菩萨的化身,很多年前观世音菩萨观望人世间,看到世间六道众生不知业因果轮回而陷于无边苦海时,悲凄地流出两滴眼泪,一滴华为白度母,一滴化为绿度母。

据佛经讲:过去七劫时,有世界名“不动”,度母于此不动世界中示法要,其时,十方诸佛齐来灌顶,赞叹度母为出生一切诸佛之母。

绿度母一头二臂,身绿色,头戴五佛宝冠。右手以结接引印拈乌巴拉花,左手当胸以三宝印拈乌巴拉花枝,枝上的花开在左耳际。面带微笑,发黑色,身姿优美动人;青春美貌如十六妙龄少女。具有佛三十二相和八十种随好,全身发如意月光,坐于莲花月光宝座,成为二十一度母中的主尊佛母。右手结接引印,意为满足众生愿望;左手三宝印拈乌巴拉花,是解救世间与出世问的各种怖畏之意。眼界开阔直视,意为出生三界一切诸佛之母和为利生事业而大发慈心。全身绿色代表利生事业广大。

妙龄亦表特殊智能,面带微笑是为众生慈悲之意。坐月莲座表大有菩提心,为众生解除一切障盖之意。两臂意为方便智慧双运,福慧合修之法。

这尊绿度母高约80公分,重达30公斤。当时迦雅的这位工艺师同时做了四尊同尺寸的造像,分别是释迦牟尼佛、金刚萨埵、四臂观音和这尊绿度母。在释迦族的工艺师中,这位工艺师是一位非常有名望的老师傅,他非常擅长制作大尺寸造像,他塑造的造像尺度精准,风格优雅,錾刻细腻,用料扎实。这四尊便是他的得意之作,一共用了两年才完成。据我们的合伙人Mahesh介绍,工艺师年迈,已无力制作新的造像,这四尊造像可能便是他的收官之作。如今收藏至迦雅,实属殊胜缘分。

由于尺寸略大,绿度母不适合较小佛堂供奉,所以供奉至寺庙道场之中是最好的机缘。曾有师兄非常喜爱这尊度母,想找这位工艺师重新定制60公分的造像,也被Ruby婉拒了。因为一旦我们确定能够接单,必定能够制作出令客户赞叹的好造像,反之我们则不轻易接定制的单。有时候,请购现成的造像确实是更能够让初次打交道的师兄们放心。

Ruby觉得,每一尊优秀的造像背后,都该有一个特别的故事,这也是Ruby特别喜欢与工艺师交流造像过程中的小经历。这也是我们不厌其烦书写每一个造像的介绍的原因。如您喜欢,Ruby也期待与您的交流。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书