大众学佛网

如果对佛法没有信心,一千尊佛围绕着你也没有用

发布时间:2024-04-23 04:33:42作者:大众学佛网
如果对佛法没有信心,一千尊佛围绕着你也没有用

《佛说观无量寿佛经》——宏海法师讲解148

上品下生者:亦信因果,不谤大乘。这里就是:但发无上道心,以此功德,回向愿求生极乐国。这里开始亦信因果是什么意思呢?也就是你所信的因果,不知道你信还是不信,不定,而且一会是深信,一会有可能是浅信,这叫作亦信因果。

要么你同前面一样,也是深信,要么你虽然信,但是你不深。不深就是善心容易一次又一次的退,恶念容易一次又一次的生起。每个同修也是这样,你说我不信因果吧,我觉得信,可是问题是你说我信因果,行的时候,他跟不上去。

那就说明你的信不是深信,是浅信。不能够完全由内而外的跟因果同步,这就叫做亦信亦不信,亦深信亦浅信。就是这一类所有这样的人,这一类的人只要是什么呢?只要他不诽谤大乘,对大乘佛法有信心,就可以。

因为经典里面讲,如果我们对大乘法没有信心的话,就是一千尊佛天天围绕着你都没有用,没办法度。所以上品下生的条件已经到什么地步呢?

只有要心,以此功德,回向愿求生极乐国。

就是这三种心是要的,前面的圆发三心,到亦信因果,不谤大乘,但发无上道心。

也就是说只要这样的情况下,我们也没有解,也没有前面讲到的说善解义趣,于第一义谛心不惊动,也没有讲到过读诵大乘方等经典,这里唯一一个主打的业就是要但发无上道心。什么叫做但发无上道心呢?就是自利利他,带着这一念我一定要了生死,一定要成佛,快速圆满菩提道业,而且将来的目标还是为了普度众生,这就叫无上道心。

只要你有这一条就足矣,不要觉得反正就这么个道理,你要对治,要对号入座。临终的时候造了一辈子的业,临终的时候才反悔。

我们在尽量能够生上品,哪怕说中品,我们抱定的是什么呢?我自己有时候也说,哪怕下品下生也不嫌,只要能去就行。这是最低的底线,但是一定要在这个底线上头尽量还能够好,品位增加。

为什么以前的老和尚圆寂,有时候会打斋,供众,说希望他老人家往生肯定往生,一辈子的修行,希望莲品增上,就是给他再增加莲品的功德。所以这里讲到的就是只要众生无边誓愿度,为了众生无边誓愿度,而愿生西方净土中。

这就叫无上道心,以此功德。只要你有这样的纯正发心、发愿,就能够往生。由于发的无上道心跟前两品是一样的,但是解和行不能跟前两品一样,又有一点点羸劣,所以临终迎接和去的快慢同样又有了差别。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书