大众学佛网

我们眼中的世界在佛教中是什么样子的

发布时间:2023-11-24 04:05:43作者:大众学佛网
我们眼中的世界在佛教中是什么样子的

在我们日常生活中,有许多的家庭每逢初一、十五都会在自家供奉的神佛面前烧香祈祷,以保佑家人的平安及生意上的兴隆,这一形式已经得到了许多人认可,这也是佛教兴盛的原因,现在在许多的旅游景点,都可以看到寺庙前有许多上香的人,有的人甚至彻夜排队等待,因为在他们看来第一炷香是最灵验的。那么佛教是在什么时候传入我国的,佛教中的世界又是一个什么样子呢,他真能保佑我们吗。

佛教起源于古印度,何时传入我国历来说法不一。但是我们可以从佛教的起源说起,佛教创立于公元前6-公元前5世纪的古印度,开始主要流传于恒河中上游一带,到公元前3世纪孔雀王朝阿育王时,得到了空前的发展,佛教向南传到斯里兰卡和东南亚,向北传入大夏、安息以及大月氏,越过帕米尔高原进入我国西北地区,后传人内地,时间大约相当于西汉末年。可以不确切的说,佛教在两汉之际传入我国。

任何一种宗教,都会向教徒描绘世界的形状。

佛教的世界是由净土、世俗世界、地狱三部分组成,也就是我们所说的天堂、人间、地狱。净土又称净刹、净界、静园,净土是佛居住的地方,如大日如来的灵山净土,阿弥陀佛的西方净土,药师佛得的东方净琉璃世界等,其中西方净土又称为西天或极乐世界,这就是人们所说的西方极乐世界。

世俗世界又称三界,有欲界、色界、无色界三层,欲界是普通人居住的地方,人都怀有欲望,色戒在欲界之上,在这里人们已经没有了欲望,但离不开物质,无色界又在色戒之上,这时人们已不再需要物质,但仍摆脱不了因果轮回和生死。

地狱又叫不乐、可厌、苦具、苦器,是那些做坏事杀生犯罪的人接受惩罚的地方,根据所犯罪恶的严重程度,又有了十八层地狱之说,以上就是佛教中所描述的世界。

佛教主要是引导人们努力修行,避恶扬善,教化众生。从某种意义上说有劝人避恶扬善的作用。指明了造成人生无尽苦难的原因是人的欲望、人的物质追求和精神享受。同时也对许多自然现象、人体奥秘进行 了诸多探索,客观上对科学的发展也起过某些作用。

在现实的生活中,有一些人利用人们对佛教的盲目信仰,大搞封建迷信,从中取得利益。在当今社会高速发展的今天,我们应该重现实、重伦理保持理性,取其精华,去其糟粕,毕竟这么多年来,也没有一个人因为信封佛法而成就一方乐土。人生的财富是靠自己努力争取而得来的,天上掉馅饼的事情是不可能实现的。

图片来自网络,如有侵权,请联系速删。

亲爱的网友们,如果你们有好的创意可联系我,请关注参加评论。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书