大众学佛网

如何用佛教的方法治疗心理的病苦?

发布时间:2024-04-22 04:34:54作者:大众学佛网
如何用佛教的方法治疗心理的病苦?

佛教的心病疗法

一.用观念的方法,可以试举三种:

1、因果的观念

因果观念是宗教的信仰,也是事实如此。所谓事实,是在现实的生活里面,我们做任何事,都会有反应,有结果。如果通过宗教的信仰,就相信这一生之前还有前生,前生还有前生,有无量无数的前生。此生之后还有来生,若不解脱,会有无量无数的来生。我们现在所得到的结果,也许会有很多不公平的事。有不公平的事,这应该是从过去生所得到的结果。如果我们具足这个信心或这种观念的话,遇到任何不平的事而又无能克服、无法解决、无法抗拒之时,也可以泰然自若地面对它、接受它了。

2、因缘的观念

一切的现象都是由于不同因素的聚合而产生,也由不同的因缘关系而消失。当我们知道任何事的成功之时,不需要那么兴奋,也不需要那么高傲,因为完成一件事绝不仅是出于个人的力量,而是来自天时、地利、人和,众多的因缘共同的力量。如果遇到逆境,遇到坏的情况发生之时,也用不着太难过,因为有一位西方哲学家说过:“当黑夜非常黑的时候,就知道离天亮已经近了。”所以任何现象的出现或消失,都是因缘生、因缘灭,哪里用得着去为之难过或兴奋呢?如能心理平静,就会健康长寿。

3、慈悲的观念

普通人总是希望人家慈悲自己,自己则不必慈悲人家。很多人自己做错事的时候,常希望人家能够原谅自己,而说:“请你们不要用圣人的尺度来要求我嘛!”但是看到人家有错误的时候,就要得理不饶人了:“你是应该做对的,你为什么做错了?”这就是不慈悲。

慈悲可有四个原则:(1)要调和自心的矛盾,(2)要怜悯他人的愚蠢,(3)要原谅他人的错误,(4)要关怀他人的苦难。其中第一个要调和自心的矛盾,特别重要。要想自己的心里安定平稳,必须先要有因果观念和因缘观念。自心平和,然后才可能有真慈悲心来关怀他人。你若能够怜悯他人、原谅他人和关怀他人,就可保证你的心理已经是相当健康了。

二.用修行的方法,可以试举两类:

1、念佛

念佛有两种作用:(1)念佛求生佛国净土,他就能够把自己的希望,寄托在永远的未来,而把现在的麻烦,放下不管。(2)可以转变心理的问题。当心理不平衡时,把心念转向持名念佛,专注佛菩萨的圣号上去,就能暂时搁下不平衡的问题。所以我常劝人家说:“当你发脾气要骂人的时候,就念阿弥陀佛。”等于是说:你生气的时候,把问题交给阿弥陀佛。

2、静坐

静坐的功能可以把散乱的心集中,把不平衡的心安定,然后散念消失,正念相继,便叫做入定。在这种情况下,任何人任何事,都不会使你烦恼了。然后从定的程度,进一步亲证无我的智慧,那便是叫做开悟。悟境出现的时候,心理一定是相当健康的了。

不过悟有大小,如属小悟,在悟的那段时间:心理没有问题,悟境过后也可能又有问题。但是,有过开悟经验的,已经知道如何去解决那些问题了。所以,纵然是小悟,也比没悟的好。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书