大众学佛网

如果恶业很重,转化心念就很困难

发布时间:2024-04-18 04:33:01作者:大众学佛网
如果恶业很重,转化心念就很困难

学佛很注重转念,一念佛,是快乐,一念嗔恨,就落入地狱。这句话大家应该都有听过。但转念容易吗?其实不容易。它一定要伴随着身心的转变。

念头是怎么产生的。在中医看来,念头的背后都有一股物质能量。有的人念头特别邪恶,因为他体内就有一股邪气。就像如果你念头有邪淫邪气,你就会怀疑对方有没有外遇。念头中有偷盗的邪气,你看到人,都觉得他是小偷。这里就知道了,先要把体内的邪气给转化为正气。这才可以。

我念地藏经这么久,感悟很深的一句话:多被恶业来结其心。我静静的思维,现在人很苦,听了好的道理也做不到。就因为自己心被恶业结住了。被恶业这能量给捆绑住了,你要转念,转不过来。就好比你看到别人鞋子,写得很漂亮,你感觉也很简单,但真正给你写,你永远就写不出来。这就需要功夫了。

近几年,我一直在推崇地藏经,希望大家通过念经,把心先从恶业中解除。有的人内心很痛苦,烦恼重重,你怎么劝他都没有用,劝他念地藏经后,就好了很多。地藏经是一部清理生命垃圾的经典。我们生命中有许多恶质,而且恶质已经形成一种力量。地藏菩萨就是破除这个恶质力量的经。

有的人一直会卡在过去的嗔恨中,念头就转不过来,因为他业障缘故。前面强大的业障能量场,他的心就没有力量了。明知道不对,偏偏会去做。

人造下的善恶业,比如伤害别人,让别人产生恐惧,焦躁,怨恨。这些情绪都会在法界留下能量场,最后还是谁来消受。还是自己来消受。天道好还,你给法界留下什么,法界就还给你什么。地藏经讲的,烧山林木的人,狂迷取死报。为什么呢,因为烧山时,许多众生被吓死,留给法界惊吓的能量,他就要承担,就是发狂而死。

这样一想,我们造下的恶业,还真多。都要一一现前报应,实在是痛苦。修行要很实在的,不仅是面对自己的身心,还有先净化好自己的磁场。而地藏经是比较好的选择。地狱也是一种场,你落入这个场中,也就直接掉进了地狱。

禅宗一法,乃针对善根器的,起码恶业要比较少的。修禅宗的人,巍巍堂堂,法相庄严,这就是他恶业比较少,福报比较大,修禅宗入门就迅速。我常讲,修道一定先要健全人格。人格上不健全,人品不过关,内心有地狱,你修禅宗,修密宗,男的修成牛魔王,女的修成蜘蛛精出来。为什么,心中有阴暗,邪气没有除去。你去修,修出了点福报,邪气也就跟着增长。最后就成为了妖怪了,就是有些本事,但心不正.

修行是一件大工程,先把人格健全,你再修任何法,乃至念佛往生,都是非常迅速的。大家去看菩萨感应录,往生传,那些有瑞相往生的老太婆老头子,也许不识字,也许临终才听到佛号。但他们都有个特点,内心中无牵无挂,心地善良淳朴,这类人才真的适合修行。

不管是佛教修行,还是道教收弟子,对弟子的人格健全这一块,都很重要。我想,目前懂不懂佛法,会不会打坐,都不重要。但人格健全了,你修什么都很迅速。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书