大众学佛网

成就佛法的十条成功准则,与退失佛法的十条注意事项

发布时间:2023-11-26 04:02:08作者:大众学佛网
成就佛法的十条成功准则,与退失佛法的十条注意事项

值得庆幸的是我们生活在一个人民民主的国家,有宗教信仰的自由。过几天,2018.10.28日即将在福建省莆田市召开世界佛教论坛。说明了信佛的人越来越多,佛教徒越来越多。信佛的人就要修行佛法。那么佛法的修行中有哪些成功的准则与注意事项呢?

佛法高深难悟,这就需要善知识的指点,因此要不离善知识成就佛法;最有智慧的善知识是谁呢?当然是佛陀了。所以对佛陀留下的法舍利——佛经要深信不疑,深信佛语可以成就佛法;有些时候现有的习气会使得我们一下子接受不了某些佛经中的开示,即使一下子接受不了,也不应该去怀疑、去诽谤佛经中所开示的正法,不谤正法成就佛法;学习佛法是为了成就善根,那么只是为了成就自己的善根吗?应该是为了成就众生的善根。所以呢要以无量无尽的善根回向来成就佛法;通过自己对佛法的修行、回向就能成就众生的善根吗?要理解我即众生、众生即我的如来境界,就要信解如来境界无边际来成就佛法;有了世界的安立才有众生的依处,所以要知一切世界境界成就佛法;世界依法而安立,因此要不舍法界境界来成就佛法;法有究竟之法,亦有不究竟之法,依止不究竟之法将会堕入魔境之中,因此要远离诸魔境界成就佛法;知有不究竟之法,就应当正念一切诸佛境界来成就佛法;要入佛知见,就应当乐求如来十力境界成就佛法。

华严经:佛子!菩萨摩诃萨有十种成就佛法。何等为十?所谓:不离善知识成就佛法;深信佛语成就佛法;不谤正法成就佛法;以无量无尽善根回向成就佛法;信解如来境界无边际成就佛法;知一切世界境界成就佛法;不舍法界境界成就佛法;远离诸魔境界成就佛法;正念一切诸佛境界成就佛法;乐求如来十力境界成就佛法。是为十。

若诸菩萨安住此法,则得成就如来无上大智慧。

善知识的指点是为了摒除我们的习气的,所以可能并不中听。如果因为不中听就轻慢了善知识,那就会退失佛法;如果信佛只是因为畏惧生死轮回,把佛法当成修仙之术,那就会退失佛法;如果信佛只是为了成就自己,而不是为了普度众生,厌修菩萨行会退失佛法;世间的历练是成就智慧的道场,如果不乐世间住就会退失佛法;贪求禅定入魔境界,耽著于三昧会退失佛法;一心想着要往生极乐,一味执取善根会退失佛法;对佛法没有正确的认知,诽谤正法会退失佛法;关起门来修行佛法,那其实是断菩萨行,会退失佛法。佛法的真谛是“无学”是“无修、无证”,如果把佛法理解成“有学、有修、有证”的境界,那是乐二乘道,会退失佛法;所有的相遇都是最恰当的安排,所有值遇的众生都是菩萨,于所值遇中生嫌恨心,会退失佛法。

华严经:佛子!菩萨摩诃萨有十种退失佛法,应当远离。何等为十?所谓:轻慢善知识退失佛法;畏生死苦退失佛法;厌修菩萨行退失佛法;不乐世间住退失佛法;耽著三昧退失佛法;执取善根退失佛法;诽谤正法退失佛法;断菩萨行退失佛法;乐二乘道退失佛法;嫌恨诸菩萨退失佛法。是为十。若诸菩萨远离此法,则入菩萨离生道。

愿佛佑吉祥

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书