大众学佛网

学佛的体会

发布时间:2024-03-29 04:34:43作者:大众学佛网
学佛的体会

谈起学佛还得从三年前说起,当时身体很差,也多病,在我人生最迷茫的时候遇到了佛法,听闻了老法师讲净土念佛法门,二十六岁之前的人生是迷茫的,不知道活着是为了什么,从出生到二十六岁身体一直是体弱多病,直到现在我才明白为什么身体会很差,因为忤逆不孝,换来的果报必定是身体多病,刚开始闻到佛法看了许多关于佛教的基本知识,因为身体不好,需要药物来控制病情,就尝试着素食,后来就发觉慢慢的身体好转有所变化,就告诉爸爸妈妈我身体因为素食的原因好起来了,可父母一直很担心,因为素食以后整个人就从120斤瘦到了九十几斤,刚开始学佛的时候也学错了,常常让父母担心就是不孝,因为不明白佛陀的教义,常常因为素食的事跟父母吵起来,搞对立,因为我执比较深,常执着这些让父母因为我而生烦恼,后来接触到传统文化特别是胡小林老师讲的董事长学做儿子和净业三福孝亲的点滴体会,才恍然大悟原来作为一个人子,我不是一个合格的儿子,不是爸爸妈妈的好儿子,印光大师说的敦伦尽分我都没做到,做人最基本的孝养父母,净业三福第一条,孝养父母我都做不到,胡老师说的一句话很好,亲爹亲娘都跟我有距离,亲爹亲娘都跟我不是一条心还谈什么学佛?还谈什么去西方,念一万声佛号,念十万声佛号,学十年对不起因为不相应,西方一定没份,刚开始素食的时候跟爸爸妈妈还闹的不愉快,心里想怎么你老障碍我吃素呀,之后才明白我学错了,错的太离谱了,菩萨所到之处令一切众生生欢喜心,我让父母欢喜了嘛?让他们高兴了嘛?父母给我夹肉我还不高兴,你说父母就这点念想,希望自己的儿子身体好,多吃点肉难道错了嘛?父母对孩子是什么心?真心,是我学佛学的不好,不懂得善巧方便,你说父母看见了这佛能学嘛?有意无意让父母不学佛,把父母推出佛门外我们都还不知道,可见得心多粗,孝养父母最重要的是放下我们错误的知见,想法,做法,看法,有我必定就会有烦恼,有我执就做不到随顺,儒家的孝顺,没有顺孝都是假的,佛家讲恒顺,父母之所以这样做是菩萨行为,是度我放下我执,父母是在演戏来考验我,不都讲学佛了嘛,不考我怎么知道学的怎么样了?可对于我们学佛人来讲父母的这种示现我们多少人又看懂了呢?

多少人又从中得到了启发和觉悟了呢?我们自以为修的很好,可境界现前还是随顺我们的烦恼习气,我们最大的毛病就是看不到自己有什么问题,这往往就是我们最大的问题,不能发现自己存在的问题,又谈何修行?又从那里改起呢?外面的一切人事物的环境都是让我们觉悟,不管顺境,逆境,没有这些怎么能看到我自身存在的什么问题呢?老法师常说念佛会念嘛?修行会修嘛?会修的人一切境界都是好的境界,我们要不会这一切都是障碍,胡老师说的好什么是佛法?为别人是佛法,那个按摩穴位的书就是佛法,我们读经如果跟生活联系不起来,那也不是佛经,因为我们做不到,信佛,信佛第一个信我们就出来问题,可见得我们不信,嘴上说信,心里不信,从我们的言行,举止就能看出来我们根本就不信佛,所以念佛的人很多,往生的人很少,别人的一种示现就是一种教育,让我们放下,提起正觉,老法师常说的老实,听话,真干的标准我们真的具备这个标准了嘛?李炳南对师父上人说六十年前念佛人一万个人,往生的三五个,六十年的今天一万个人念佛往生的更少,常常问自己我会是那一万个人其中之一嘛?我们从小接受的教育就是父母溺爱中长大,一切都是顺自己的意思,都有自己的知见,一双眼睛只能看到外面的毛病,看不到自身存在的问题,学佛最重要的贵在有自知自明,看到了别人就想到了自己,改自己的烦恼习气最根本的先从随顺,孝养父母开始,在孝养父母的过程中放下自己的身见,照顾父母就是觉悟的过程,我们每天所面临的境界都是一种考验,把这当成一种克制自己烦恼习气的动力,真正具体老法师说的老实,听话,真干的人可有福了,老实的标准就是百分之百落实老师说的,凡是不老实的都是我们知见挺重,所知障,烦恼障,想修学的道路上有所提升和进步就从放下我开始,也希望自己能尽早做到老法师所说的老实,听话,真干的标准。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书