大众学佛网

学佛的原来这么好,这么快乐

发布时间:2024-03-29 04:33:38作者:大众学佛网
学佛的原来这么好,这么快乐

一提起佛,人们会不由自主的想到那是迷信,对于迷信,当然是避得越远越好,但看过佛陀教育这一本佛界教科书后,才真正的认识到佛教原来是教育人的至诚至善的好书,是哲学中的哲学,世界物理学权威人士霍金曾说,他将放弃对宇宙万有理论的研究,因为穷其一生,能研究出的宇宙真相对于整个宇宙来说实在是太渺小了,而佛教早在几千年前已经说出真相了。

佛法告诉我们为人处事的态度,佛法告诉我们人生的哲理,佛法教导我们爱护生命关怀生命,佛法告诉我们要帮助别人不求回报,佛法就是告诉我们在自利利他中得到最真实的快乐。

佛法是活的,不是死的,活活泼泼。佛法是什么?佛法就是现实的生活,就是在现实生活里面处事待人接物觉而不迷,这就叫佛法。

修行总得运用在日常生活当中,活活泼泼,你才能得到法喜。功夫与生活不能相应就得不到法喜,会觉得修行很苦;能跟生活打成一片,你就觉得修行很快乐。

有许多信佛的人时间虽长,对佛法的认识却没有进步。甚至有一些居士,今天这个庙、明天那个庙,天天跑来跑去,对庙里的佛菩萨圣像也好、对出家人也好,甚至对整个佛法都麻木不仁。为什么会有这样的心态呢?原因很简单,在寺庙没有学到自己应该学的佛法内涵,所听、所看、所学的都是世间上的是是非非、无明烦恼。佛法没有学进去,反而加重了内在的烦恼。这样的话,对一个发心学佛的人,就很不值得。所以学习佛法要有正确的方法和理论指导。

末法时代,学佛成功率不高有许多方面的原因,其中一个关键就是缺乏长远心。许多修行人的心态很不稳,就像花园里的蜜蜂一样,一会儿飞到这朵花上,一会儿飞到那朵花上。现在很少有出家人能在一个道场闻思修行十年以上,有些出家人在哪个道场都住不长,总是背着个大包到处“参学”,这样“参学”下去,最后会得到什么结果也不好说。居士也是这样,能十多年学一种法的人非常少,许多居士今天学这个法,明天学那个法,过一段时间什么都不学了。反而把极度的物质享受当作是快乐,但是这种享受却是短暂的,享受过后心灵就会空虚,得不到真实的利益,而人因为空虚,没事就抽烟,就喝酒,玩麻将,就去找刺激,想尽一切办法来让自己快乐,却不懂快乐来自一颗绝对慈悲喜舍的心,既不能升华自己也不能帮助别人,佛法告诉我们最真实的快乐就是慈悲喜舍,当你帮助别人而不求回报时你的心灵是充实的,就光这一点来说,你就快乐无比啦!

佛说: 万般带不去,只有业随身.一口气转不过来,请问什么是你的?连身体都不是你自己的,还有什么是你的?

学佛的人在这个世间跟大众接触,内心清净平等,这叫功夫。真正的学佛,没有诚心发愿,绝对不会成功。

我们因为求出离,往往容易消极遁世,慈悲喜舍就很难做到。自己心中微细的习气,贪、嗔、痴、慢、疑,很难觉察。用功修行的时候还比较清净,一遇到境界,各种人我是非心、贪欲心和嗔恨心全都起来了,越修脾气越大,这都是“我执”在作怪。“我执 ”就是妄执身见,以自我为中心,这是滋生众烦恼的根本。一切贪、嗔、痴、慢,无不是围绕私我的轴心在转。甚至学佛修行,也往往出于求个人的长寿福报,满足自己的贪心和虚荣。有了一些佛学知识,稍一用功,就感觉这个人不好,那个人不对,生出嗔心来,这全都是我执和我见。所以要经常发菩提心、四弘誓愿,发慈、悲、喜、舍四无量心,修知恩报恩、自他平等的观法,来断除我执,熏化心中微细的习气。

以慈眼视众生,发起我们的菩提心,认真接受佛陀教育,接受善知识的教悔,"以殊胜的因缘,领悟人生真相, 专修专念一句佛号往生西方,

阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛! 阿弥陀佛!

摘自 净土修行必读第三集

请求;师兄给传播一下; 净土修行必读第三集书内容:佛法不离世间法、佛法就在生活与工作中:多数博文带有《佛教小故事》,让更多的师兄们能够看到此书.功德无量.阿弥陀佛!!。下载:网址: http://shouningsi.fjsy.net

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书