大众学佛网

慧能大师教授武则天夫妇的一段佛法心印,仔细阅读就能开悟

发布时间:2023-11-25 04:04:57作者:大众学佛网
慧能大师教授武则天夫妇的一段佛法心印,仔细阅读就能开悟

唐朝神龙元年正月十五日,武则天和唐中宗颁诏说:朕已迎请嵩岳的慧安大师和北宗的神秀大师来宫中供养。于日理万机之余,每日钻研佛法。二位大师推让说:南方广东有一位慧能禅师,受到弘忍大师所传衣钵,得到以心印心的秘传佛法,可以向他请教疑问。现在派宫中内侍薛简,带着诏书来迎请大师,希望大师慈悲为怀,速来京城。六祖大师向武则天和唐中宗呈交一份表章,托病辞行,表示愿意终老于山林之中。

薛简说:京城的禅师大德都说,要想明白佛道,必须修禅习定。如果不由禅定而得到解脱的话,那是不可能的,不知大师所讲的法是怎样呢?六祖大师说:佛道是要从自己心中来领悟的,岂能只靠打坐来得到。《金刚经》上说:如果有人说如来有坐、有卧,那是这人在行邪道。为什么这么说呢?所谓如来者,既没有从哪里来,也没有到哪里去,既无生也无死,这才是如来真实的清净禅心;心中不生任何法相,一切诸法,空如寂静,这才是如来清净坐。佛法究竟,既无所得亦无所证,何况想要靠单纯的打坐就能得到的呢?

薛简说:弟子回到宫中后,皇上一定要问佛法,希望师父大发慈悲,指示我心法的要点,我回去后传告两宫,以及京城学佛修道之人。就譬如一盏灯可以燃亮千百盏灯一样,使昏暗的都生起光明,让光明无有穷尽。

六祖大师说:佛道里没有明暗,明暗具有交替更迭的意思。

“明明无尽”也是有穷尽的,只是依据长短相对而言。所以说一切名相都是依照相对关系而建立起来的名目,即明对着暗,暗对着明,有明就有暗,有暗就有明,而佛道是既无明也无暗。所以《净名经》上说:佛法里没有比照,没有相依而存的事物。

薛简又说:明是比喻智慧,暗是比喻烦恼。修道的人,如果不用智慧来破除自己的烦恼,无始以来的生死轮回,要靠什么来解脱呢?

六祖大师说:烦恼就是觉悟,二者并无区别。如果用智慧来照破烦恼,那是声闻、缘觉二乘的见地,是驾驭羊车鹿车一类的境界。而具有超常智慧和特异禀赋的人,都不是这样来修行的。

薛简说:如何才是大乘佛法的见解?

六祖大师说:明与不明,凡人认为这是二种不同的属性,而大智慧的人则明白其根性并无二样。这种不二的根性,就是实性。实性在于凡夫的境界不会减少,到了贤圣的境界也不会增加,留在烦恼之中不会迷乱,居于禅定之中也不会寂亡;既不会中断消失,也不会恒定不变,既不会来,也不会去,亦不处在中间,也不在身体内外;不生不死,性体和表相如如,永远处于时空的变换之中,却不会迁移,这就叫作“道”。

薛简说:大师说的不生不灭,与外道所讲有什么不同?

六祖大师说:外道所说的不生不灭,是死后不生,将生停止,以生来显示死,所以他们将生和死讲成二种。结果呢,想要灭的仍旧没灭,已经生了的说成不生。我所讲的不生不灭,是指本来就没有生起过,到现在也没有灭亡过,所以与外道有所不同。你如果想要知道佛法的心性要点,只要对任何善恶之事都不要去思想考量,自然而然就会进入无污无染的清净心体,湛澈透明,常寂不动,妙用无穷。

薛简经六祖大师的指教,豁然开悟。向六祖大师礼敬告辞后返回京师,到宫中向皇帝报告了六祖大师的言谈。

这年九月三日,朝中颁诏奖励六祖大师谕说:大师因年老有病辞谢召请,为朕修习佛道,这是国家的福田功德。大师就像净名经里的维摩居士那样,托病在毗耶城,阐扬大乘佛法,传授诸佛真意,宣讲不二的法门。薛简给我们带来了大师所指示教授的如来真知灼见,这是朕多年行善积德才会有这样的庆幸,也是我前生种有菩提善根,才会遇到大师出世,让我们能领悟到至高的上乘佛法。我们十分感激大师的教导之恩,无比地尊敬。并且奉上磨衲袈衣,和水晶钵,敕命韶州刺史修理装饰佛寺,并赐大师旧居出生地,修建一所寺院,命名为国恩寺。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书