大众学佛网

收集的关于各类疾病的开示缘由及处理方法

发布时间:2023-11-24 04:01:43作者:大众学佛网
收集的关于各类疾病的开示缘由及处理方法

高僧大德开示:

众生业病的病因有六种-------净空法师

摘自《净土大经科注》第476集

2012年8月18日讲于香港

前边我们学过业病,《摩诃止观》里说的好,它说众生的病,病因有六种,我们要把这六种搞清楚:

一、四大不顺。

“四大”是讲物质的身体,没照顾好。“四大”要调和,不能太多,也不能太少,要符合它的标准,过多、过少都会得病。

二、饮食不节。

饮食一定有节制,不能够贪食,看到好吃的东西多吃,不好吃的东西不吃,这个习惯不好。最主要是要了解饮食营养对我们的身体五脏六腑补充我们的能量、血气,以这个为标准。不能用舌头做标准,因为肠胃就是舌头,我们吃东西不能光为它,不顾别的。舌头知道好吃、味道味美,它就多吃、拼命吃,它不知道这个东西要伤害肠胃,伤害心、肝、脾、肺,没想到这一点,这些常识要懂。

三、坐禅不调。

第三种是修行,修行出了毛病,不懂得调身、不懂得调心。这个要请教修行功夫得力的人,他会说给你听。无论修学哪个法门,要如法,身心健康;不如法,身心疲乏,精神提不起来,这修行有了过失。这三种常见的,后面还有三种。

四、鬼神得便。

我们讲冤亲债主,来找麻烦的、来报复的。有报仇的,你过去杀了他,他要向你索命,杀人要偿命;你过去对他的财物有占有,这属于偷盗的行为,他问你讨债,手段很多。他到你身上来了,你不知道,你是因为这样得病,会招惹这些鬼神,实在说还是自己要负责任,自己总是喜欢跟鬼神打交道。鬼神有五通,就是有小神通,你的个人吉凶他知道,有的时候讲得很准,你的家庭、你居住的小区;如果能力大的,他神通的力量就更强,你会听他的,他讲得很准,一点都不错。你完全相信他的,他最后要来伤害你,你就死路一条了,你必堕三途。所以孔子对鬼神的态度“敬而远之”。“敬”是什么?尊重他,他也是一类众生;“远”是什么?“远”是不能听他的,他的知见不正,不知道他的意图在哪里。我们要听圣贤的话,要听佛菩萨的话,圣贤的话在经典里面,佛菩萨的话在佛经里面,这个是绝定可以相信的。

佛法传到今天三千年了,三千年承传的过程当中,当然有很多不是佛法渗透在里头,让佛法变质了,这个情形真有,不是假的,古来祖师大德也承认,于是亲近善知识就比什么都重要。学儒、学佛、学道都不能离开老师,真正善知识他要对你负责任,他一定会照顾你。

那么现在是真正末法时代,我们在前面学过,经典里面曾经讲过:有持戒的、有讲经的、有听经的、有证果的,这个叫正法时期,这个标准好;有持戒的、有讲经的、有听经的,没有证果的,这叫像法时代,没证果的;没有持戒的人,有讲经的、有听经的,没有依教修行的人,这叫末法;没有持戒的,没有讲经的,也没有真正修行的,这叫灭法。

这个说法不是讲正法一千年、像法一千年、末法一万年,不是的,是另外一种讲法,这个说法好。我们在末法当中也能遇到正法,我们遇到真正的好老师,持戒修行、讲经教学,寿命到了,真的念佛往生了,往生就是证果;升天道不是证果,生色界天、升无色界天都不是证果,超越六道轮回叫证果。那么最低的证果的阿罗汉,阿罗汉脱离六道轮回了,生到十法界的声闻法界,他不会再堕到六道来了,这才叫证果,有证果的就是正法。那么现在我们可以说,我们生活在末法时代。末法时代我们真的能依教奉行、能持戒、修定,就用这一句名号,往生西方极乐世界,我们就生在正法时代,末法里头的正法。所以我们到底是生在正法、像法、末法?可以自己决定,不受一万两千年的限制,这个道理要懂。坚定的信心,信有西方极乐世界,极乐世界有阿弥陀佛,我们自己真正发愿求生净土,临命终时佛一定来接引我们,这就是正法时代。

现在社会动乱,灾变很多,鬼神在这个世间扰乱,我们一不小心,鬼神就得便了,这个我们要用孔夫子的态度来对待他,“敬而远之”;在佛法里面,我们用普贤菩萨十大愿王来对待他们,“礼敬诸佛”。鬼神也有佛性,鬼神本来也是佛,只是他迷得比我们重,他造的罪业比我们深,不幸堕在鬼道。我们对他尊敬,我们对他没有称赞;我们可以给他传授三皈,我们念佛可以请他一起共修,劝他听经、念佛、求生净土。鬼神得度的也不少,把他的善根引发出来,帮助他一生成就,这是好事,应该要做。我们讲经,讲堂、念佛堂里,我们肉眼看不见,我们有理由相信,跟我们一起学习经教,跟我们一起念佛求生净土,鬼神众很多,真有成就。往生净土,有,少数;往生天道、人道的很多。他们听经闻法,转生到人道就是人间的善人。为什么呢?有圣学的底子。

五、魔神相擾。

那么再说到魔来相扰。魔跟鬼神不一样,鬼神是我们跟他有缘,有恩、有怨,有这种缘;那魔不是的,魔来扰乱,最主要的是嫉妒障碍。但是也是我们自己心行不善把他引来的。如果你真正是一个修行人,心地清净,执着、分别非常淡薄,没有自私自利,没有名闻利养,放下七情五欲,魔不得其便,他没办法干扰你。总是自己还有邪念,还没有真正把名利断干净,这个东西会引导他进入我们的身体、进入我们的道场来障碍,让我们身心感到痛苦,这些也应当要敬而远之。我们念佛堂、讲堂给他立牌位,欢迎他来听经、欢迎他来念佛,我们用真诚心帮助他往生,这都是好事情。我们不要求知道这些灾变,不求这些。求这些,他们就得便。我们根本不闻不问,真正相信一切法从心想生,要真相信,那我们的心里,起心动念、言语造作纯净纯善,对自己百病不生,对我们居住的环境,我们相信不会有很大的灾难,大灾难会变成小灾难,小灾难就变成没灾难,要相信自己,要相信祖宗之德,要相信三宝威神加持。对鬼神、对魔神我们都恭敬、礼拜、供养,供养当中最重要的法供养,请他来听经,请他们来念佛。

六、恶业所起。

那么最后“业障病”。这业障病很麻烦,与外面没关系,与鬼神也没关系,完全是自己宿世今生所造种种不善业所感染的病毒。这桩事情只有忏悔、断恶修善、改邪归正、端正心念才能够救自己,靠什么人都不行,一定要知道这自作自受。前面我们学过,《止观》里头讲“先世罪业”,过去生中做的,不是这一生。或者今世破戒,造作一些罪恶,“动先世业”,这个不善跟从前的宿世的罪业连起来了,把他引发出来了,那么这个业力就造成病因。


恶业起的病医生治不了,我们用什么超度的方法、解怨释结治不了,它不是这一类的。自作自受,自己忏悔就能治病。所以“一切法从心想生”;大小乘经典里头佛都说“制心一处,无事不办”。你把你散乱的心集中在一点,特别是我们都集中在阿弥陀佛,这个能量多大!什么都能治。得有信心。没有信心,那自己得受苦受罪。自己有坚定的信心。

那下面我们把重要的写出来了。

“杀起肝眼病。”

杀生太多、吃肉太多,你的肝容易得病,外面眼容易得病,眼看东西模糊,看不见了。

“盗起肺鼻病。”

不义之财,用不正常的手段得来,这都是属于盗。

财物据为己有,会容易引起肺病、鼻病。

“淫起肾耳病;妄语起脾舌病,舌根生病;酒起心口病。”

犯五戒,就是“杀、盗、淫、妄、酒“通通都有,而且都过分了,这个人五脏、五根肯定有病。

但是持戒也能重业成病。持戒念佛很好的人,有时候也会得病。这生病是什么原因呢?“人中轻报”,这是他有很重的罪业,应该有重报,因为他持戒、因为他念佛,他回心向善,所以重罪轻报,不是不灵。所以“此是业欲谢故病也”,“谢”就是那个罪业快要消得差不多了,快要消完了,有这些病的现象出生。

所以业病有很多种,需要细心去观察、去检查,把病根找出来,然后你就有方法对治。总的原因不外乎,“贪、嗔、痴、慢、疑”,是一切病因;“怨、恨、脑、怒、烦”是一切病源。你看有因有缘,果报就现前了。

“脏腑失调,天地变异是一切病果。”

“脏腑失调”是内,我们的身内;“天地变异”是外面自然灾害。这是病果啊!

“疾苦、短命、自然灾祸是一切病报。”

我们这用“因、缘、果、报”,通通都是自作自受。

后面这一行,希望我们有警惕,有这个毛病,改啊!

“悲脑伤肺”,人常常有伤心的事情、有烦恼的事情,容易得肺病。

“怒火伤肝。”

常常发脾气的人,肝会有毛病。

“烦、恐、压力伤肾。”

“恨伤心。”

你怀恨、恨人。实在你恨人,顶多他影响的是三分,自己伤自己的心是七分,不值得!你把账算清楚的时候,害人,真的人家受害是三分,害自己是七分。所以古人劝人“害人之心不可有”,连防人之心也不要有。有什么好防人呢?没有什么好防的。防人也伤心,也很操心的,不用提防。修善积德比什么都好。

“怨伤脾胃。”

这是古人常说的。

“恶念、不善起灾。”

这是我们身外的,我们居住的环境。现在这个世界灾难很多,怎么来的?是恶念、不善的心行所起来的,不是自然灾害。大自然是最健康的,大自然是最美的、最完美的,怎么会有灾难呢!一切灾难是人为的,人的心不善、行为不善。

“贪起水灾;嗔起火灾;痴起风灾;慢起地震;疑起山崩地陷,陆沉地陷。”

这个事情现在常常有。

末后是药。怎么治法?“仁、义、礼、智、信”,这中国传统文化,五常;佛家的五戒、十善,六和、念佛,是一切病药。我们只要把后头这条做好了,什么灾难都没有了,身心健康,居住的地方不会有任何灾难发生。把“仁、义、礼、智、信”做到,把五戒做好,十善做好,六和做好,一心念佛,一切疾病、灾难通通没有了。



刘善人开示:

刘善人性理疗病法http://www.lanyue.com/html/60/518360-19229.html
刘善人讲病病例
1、咽喉炎
经常打断别人讲话,喜欢抢话。
2、肝内血管瘤
怒气生的,生闷气。
3、皮肤怕冷怕风
没有热度,对人没有感情。性情太冷漠、太孤僻
4、儿童嘴歪眼斜病
喜欢骂人,说话要有准,不出妄语。
5、讲高血压、耳鸣
生闷气,怒气伤肝,头晕眼花,耳鸣牙疼。
6、儿童咳嗽病
原因在妈妈跟公公婆婆或者自己爸妈有不开心,生气的事情,妈妈亏孝,孩子得肺病,或者肺结核。
7、讲红斑狼疮血管炎病
是从财上来的。动火气来的,因为血属水,水属商,商属财。对治:少花钱,不铺张浪费。
8、头晕病
跟老人得的。
9、心病、头痛
恨气大。
10、胆结石病
跟老人生怒气来的。因为胆属空,属阳。大多数是跟男的长辈生气来的。性格太暴躁,必须改性格。
11、青光眼、白内障
看别人缺点动心,生气。
12、颈椎病肩周炎
颈椎病是背后不愿意长辈或者领导。肩周炎是管事管多了,担子太重了,谁的事都想管。
13、白癜风病
血液病,火性人,火性太高,烧出来的。
14、紫癫病
过敏性的紫癜,属于疮,起小点,容易破。若是孩子得这个病,一般是由于父母互相怨气连天。若能各正本位,则能耗,因为皮肤属火,老上火,则把皮肤弄坏了。
15、儿童手病
是母亲跟手足之情的人(比如兄妹、表兄妹、堂兄妹等)过不去。
16、讲腰痛
烦人烦出来的。烦丈夫、妻子,烦人把肾伤了,腰酸腿痛,肚腹疼痛,浮肿,肾虚,肾炎。
17、偏头痛
偏头痛偏左的是跟长辈的男的是生气,偏右的是跟长辈的女的生气。
18、讲风湿寒症、风湿关节炎
这个病是无毒全有,恨、怨、恼、怒、烦都存在这里头了。要明理,不怨不恼,不生气。
19、精神病
有的精神病是气血逆心来的,一口恨气扎到心里头,不是气逆心,就是血逆心了。他心脏周围如果是气逆的,心脏周围是白沫子;如果是火逆的,心脏周围就有淤血。若这个东西不让它出来,病情就时好时坏,很难稳定。
还有就是惊吓,导致各个神经功能紊乱,生理器官发生变化,缘由也是由恨气,气血逆心的基础上导致的。
治疗方法:在他清醒时,让他知道这股恨气是跟谁生的,找人家的好处,认自己的不是。若能把黑血吐出来,就能好。
20、心脏腿疼全身疼
上火,火往上行,上焦是火,下焦是寒。人要是生气,气往下一走,就变化为寒。若自己一烦躁,这股阴气往骨髓里扎,导致肾功能下降,阴气会导致关节炎,类风湿,各种疾病。这个病和心脏病和浑身痛有连带关系。心上的病来自于恨和火,火大伤心,心脏发生病变,心脏就供血不足,导致气短,这几个病是一路来的。治疗法:从12岁开始,自己回忆跟谁有恨,自己认不是。
21、血压高
来自无名火,有火气没地方发,压抑在内部,有无名火。对治:什么事情来了不着急,“逆来顺受天加福,非来正对了前因”。改变性格,自己认账,诚心道歉。
22、四肢病
胳膊就是跟平辈的,外边的人,恨到骨子里了。腿像针扎一样的疼,是跟晚辈、平辈,在某种事情上特别看不顺眼。
23、肝病
怒起来的,闷气来的,木性人主肝,若生气则扎在肝上,若肝不好,胆也会受影响。这种毒藏于经络里。乙肝多和女同志来的。治疗:改性格,讲出来,不生气。若能吐出黑色淤血,或者往下排,就好了。
24、甲状腺病
生气上火
25、怕凉,无名头晕,背痛
好烦,气往下一走变寒。后背痛,气血流通不好,实际是背后不愿意人,等于背后背着一个人。背后跟谁看不顺眼了,一定要认错。
26、讲腿疼病
跟晚辈生气来的,气往下一走变寒。烦和气在心里头,心里头有气的话,因为钱财有烦恼,跟他们生气。
27、青春痘
心性上遇事脸急,遇到事情脸一下子就红了,着急上火。存毒火,和性格有关系。
28、胸闷
生闷气,阻碍血液不足。找对了,不是往上排就是往下排,这个病就好了。
29、膀胱病
不是憋得就是烦的。一般是烦男的。膀胱属阳。
30、个子矮小
人来到世上,有外五行,有内五行。什么人,以什么性当令的话,就看外五行。“木瘦金圆水主肥,土形墩厚背如龟,唯有金性面带白,她长的小巧玲珑。”这都是根据每个人的性,决定你的长相。不能改变。
31、肠炎
恼人来的,大肠和肺相交,肺的毛病来自于恼,或者和老人生气。若是老人晚年忧愁儿女,容易伤肺,若不在肺上出毛病,则在大肠上出问题。
32、产后风
病因是性格比较有脾气,有个性。
33、膝盖冒凉风
有炎症,冒凉风还好些,这是外五行的病,右边可能在女儿方面或者在妹妹身上,或者侄女、兄弟媳妇方面生气上火。气往外一走,就成寒的。
34、股骨头坏死,腰间盘突出
股骨头坏死,从父亲身上找,因为骨头是父亲给的,血是母亲给的。得往男同志身上找病因。骨头的病来自于恨和烦,腰间盘突出是烦,火大也是个很大的因素。
35、心尖歪
在婆娘两边找原因,对两边不公平。心里这杆秤没放正。
36、骨膜炎病
烦上来的。浮肿也是从烦上来的,水排不出去,瘀水。肾脏有毛病,可以通过排汗排毒。
37、鼻炎
有两种,一种是怨老人,还有一种是有火。
38、小腹冷、腰风病
小腹冷,是心里对某个人寒心和怨太大了。腰里透风,还是由于烦。
39、儿童骨折
若儿童在11、12岁之前,就得在父母身上找,因为木性人爱受伤,父母的木性太强了,太硬了。生顶硬碰就让孩子受伤了。
40、头顶发麻
与怒气有关,经络不通。
41、嗅觉闻不到味道
怨上来的。
42、糖尿病
1)遇事容易生火气
2)遇事好烦
3)饮食过盛
43、皮肤病
1)家中有人放高利贷或者干一些暴利的生意
2)自己火气太大
44、痛风
这个问题是阿玉阿姨亲自去问的刘善人,因为她爸爸痛风,后来听说是职业病,因为她爸爸是搞科研的,可能造成的杀生太多。
以上这些病症应对照自己,只要改正就会好病!本人亲试,效果很好。
聆听刘善人讲道http://club.fjdh.com/6322/spacelist-blog.html
本月的13、14日刘善人莅临山东淄博朱台镇金陵寺讲道,我与几位师兄长途奔赴,有幸当面聆听善人教诲,受益匪浅,在此愿将感受与诸位师兄分享。
初知善人是因春节前自己的胃病犯了,医治无效,后经一师兄推荐看《刘善人威海讲道》的光碟才好起来,真是不可思议。该师兄的同修可能是宿世的因缘,特别喜欢听善人的讲法,一身的病都逐渐的好了。此次听说善人来山东,我们大家都很欢喜,提前做好了安排。
我们是12日先到潍坊,13日一早再赶往寺庙的,因为听说庙里寮房已经住满,庙的附近是村庄,不易找到住的地方。赶到庙里的时候,院内已经站满了人,大家都在自觉排队,男女分列,秩序井然。八点钟,在护法居士的引导下大众开始入场,最后念佛堂上下两层都坐满了,看上去得有四五百人。
八点半,善人来了,大众起立,热烈鼓掌欢迎。善人身着白衬衣,精神饱满,面色庄严,边走边向大众还礼。落座后,善人说了一段自谦的开场白后就开始讲病。上午两个半小时都有善人主讲,中间休息半个小时,讲病期间,有人开始不断呕吐(出病),自己也感到有很强的加持。
真正的不可思议是在下午,善人先讲一个小时,接着由善人的弟子张秀英居士开讲,在讲述了一些自己的修行经历后,张居士站起来说:“现在给大家‘倒倒过’,如果你有什么委屈,不要憋着,想哭就哭,想笑就笑,不要有什么顾忌,然后再找自己的过错。现在我给大家唱一首‘悔过的泪’。”话音刚落,我就感觉一股清凉之气从上方压下,浸遍全身,眼泪不由地夺眶而出,“朋友啊听我唱支歌,善人讲道记心窝,从今以后要改过啊,洗心革面重新做人,……”高亢的歌声一起,那股力量像瀑布一般落了下来,只觉一股热流从胃涌到嗓子,我放声大哭,场内霎时也哭声一片,还有人纵声大笑,有人呕吐,…大约过了十几分钟,我的情绪才慢慢平静了下来,抬眼望了一下四周,大部分人都已安静下来,还有不少的人在哭泣。散场后来到外面,我感觉到从未有过得轻松和喜悦。
同样的“倒过”第二天又进行了一次,由于自己当时的心情不太平静,感受没有昨天强烈,场内的反应却比昨天强烈,哭声一片,有人不停的叩头礼拜,有人在呕吐,后来听说师兄的同修吐了半塑料袋(塑料袋是提前发的,每人一个)。……静静的坐了一会,我来到了外面,站在院里,听到里面时哭时笑的,这次时间较长,得有半个小时,听晚出来的师兄说张居士还给大家讲了个笑话,逗得大家哈哈大笑。唉,很后悔早出来了。散场时只见每个从里面出来的人都笑容满面,法喜充满。
回来后我又按照善人的要求继续看光碟,拉了一次肚子(排毒)。
再次至心感恩诸佛菩萨和护法龙天的慈悲加持!
总结体会:
1、无论是看光碟还是现场听讲,心越清净加持力越强。
2、看众生过失是初修者的通病,特别是对周围的亲人朋友,怨恨恼怒烦会不自觉的产生,时间一久吸收的阴气过多,就会在身体里成病,修行到了一定的程度,病就会翻出来。这种病吃药打针疗效不大,最好的办法就是忏悔,按善人的话说就是“倒过”,良心发现,翻肠倒肚,只要一认“真”了,病很快就好。
“众生没有错,所有的错都是自己的”,这是我最大的收获。
3、病好后,如果心行不改,还继续生气上火,病会复发。所以要时时警惕,犹如严师在旁。
4、现场的加持力不可思议,有机缘一定不要错过。另外需要说明的是所有的法都是“应病与药”,莫起分别心。听经闻法学的是理,善人讲的是事,理事不二。
5、善人讲道分文不取,按善人自己的话说,只需一张车票。


个人收集开示(出处不详)

疾病的种类:

许多人觉得我是好人,心地好,从来没害人之心,为何会有冤亲债主?其实,无量劫来,我们身、口、意三业,造作了太多的贪瞋痴、杀盗淫等恶业,跟无量无边的众生结了不少怨仇。别的恶业暂且勿论,单是杀生吃肉,就跟他们结下深厚的怨仇。
印光大师说:“凡属危险大病,多由宿世现生杀业而得。”一碗之肉,冤魂缠绕,一念杀心,罪债难逃。它们被我们杀害时产生无量的痛苦,这个怨恨就像无形枷锁,把它们的痛苦牢牢的锁住,让它们无时无刻不在痛苦的折磨中,而不得开解。它们痛苦如此之大,难怪今世遇到杀害它们的人,就迫不及待的要讨债──讨回一个公道。我们看到人临终时的痛苦现象,看起来都不忍心。为什么会有那些现象?这都是他的冤亲债主来找他算帐。他不懂这些道理,只知道跟众生结罪缘,不懂自己累劫来的冤亲债主,大部份都是被自己吃来的!
不仅是病苦,就连日常生活中许多不如意、不顺遂的事,也常常是受到冤亲债主干扰而不自知。《地藏经》中提到:“阎浮提行善之人,临命终时,亦有百千恶道鬼神,或变作父母,乃至诸眷属,引接亡人,令落恶道,何况本造恶者。”这些临命终时现身的恶道鬼神,也都是冤亲债主变现来诱骗我们前往三恶道受苦的。 因此,当我们遇到重大病苦或诸多不顺时,理应依照佛法的教导来正确面对,而非到处求神问卜,藉卜卦改运来化解灾难,这种做法即使花再多的钱,终究也是徒然!印光大师说:“世人有病及危险灾难等,不知念佛修善,妄欲祈求鬼神,遂致杀害生命,业上加业,实为可怜。人生世间,凡有境缘,多由宿业。既有病苦,念佛修善,忏悔宿业,业消则病愈。彼鬼神自己尚在业海之中,何能令人消业?即有大威力之正神,其威力若比佛菩萨之威力,直同萤火之比日光。佛弟子不向佛菩萨祈祷,向鬼神祈祷,即为邪见,即为违背佛教,不可不知。”
病有三种。第一种病是生理的疾病。饮食不当或寒暑不留意招惹的病,比如说感冒,发烧了,怎么办呢?赶快上医院打针吃药,绝对不能耽误。因为身体发烧之后恐出现并发症,引起其它别的病变,耽误不得,赶快去打针吃药,几天后也就好了。
第二种是业障病。凡是到医院能检查出来的病就叫业障病。你要肯真心念佛,就能消这个业障。大陆一位居士的肺门上长了一个比鸡蛋还大的肿瘤,发病时大口地吐血。大夫一看没治了,发出死亡通知书。他母亲是学佛人,学得相当好就告诉他:“儿子,咱们不治了,咱找个高明的大夫吧。”找谁呢?大医王。“儿子,你就念佛吧,死呢,咱就死到阿弥陀佛那里去!”就这样他念佛求往生。念了两个月的佛,回家后就往外吐血、吐烂肉,吐了四次不吐了,后来再到医院检查,肿瘤没有了。
这就是由自己业力所感得的业障病(例如癌症、糖尿病、脑血栓、冠心病等等这些病症较重、患者痛苦、不易治愈的疾病都可以归纳到业障病之内,尤其是我们学佛修行之后,很多人业障现前反而得了重病,这些都是障碍我们修学的业障病)。业障病怎么去除呢?自己的业力还得自己消。他没烧金元宝,也没烧黄纸钱,就是死心塌地地念佛,最后肿瘤没有了。普贤菩萨在十大愿王中教给我们“忏悔业障”,诚心的忏悔才是消除修学路上众多业障的主要方法。 业障病需要不需要吃药呢?也需要吃药。但要明白吃药是助缘,助你好得快,能治业障病的主因是清净心、忏悔心,诵经念佛来祈求佛菩萨加持的恭敬心。心里没有贪、瞋、痴三毒,外边的毒素就不会感染,再用客观因素的助缘吃点药,病就好得快。
第三种病不好治。什么病呢?冤亲债主的病。什么是冤亲债主的病?到医院检查不出来因,但是自我感觉身体又确实有病。病源是什么?冤亲债主,所谓冤鬼附身。
医生没法医治,药物对他不起作用。这一类病如何治?佛法的超度诵经、解冤释结对这类病有效。超度,用现代话来讲,就是调解、劝导。因为过去做错了事,希望求谅解。诵经、拜忏的目的就是调解,如果对方接受了,他离开,病就会好起来。
现代人被冤亲债主附身的很多,神智失常、胡言乱语,严重的就送精神病院去治疗,结果愈治疗愈糟糕。 冤亲债主这个病最好找高僧大德从中调解化解。可到哪里去找高僧大德?高僧大德是可遇而不可求。找不到怎么办?在佛前忏悔业障,自己去调解,要天天忏悔,这就需要诵《地藏经》,念地藏王菩萨,然后把功德回向给这些冤亲债主。今天他不饶你,明天、后天还这样做,直到能够感动他们为止。为什么不念“阿弥陀佛”?因为这句佛号功德不可思议,登地菩萨尚不能知其少分功德,何况是在六道轮回中的鬼神界众生!蕅益大师在《弥陀要解》中提到:“一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世,所得之阿耨多罗三藐三菩提法。今以此果觉,全体授与浊恶众生,乃诸佛所行境界。唯佛与佛能究尽,非九界自力所能信解也。”印光大师也提到:“净土法门,唯佛与佛乃能究尽。登地菩萨,不能知其少分。”
“法无高下,应机则妙;药无贵贱,对症则良”。在《地藏经》中,释迦牟尼佛将他灭度后、弥勒佛未出世之前的娑婆世界众生,嘱咐地藏菩萨代为照顾与救度,换言之,佛不在世,地藏菩萨为代理佛。
不明理的人,不知道解冤释结要从化解冤亲债主内心的仇恨着手,反而利用“大鬼赶小鬼”的打压方式,仗着他们所拜的鬼神或符咒,去驱赶冤亲债主,强迫他们离开。此举不但成效不彰,还会把冤亲债主给惹毛,虽然可能暂时屈服于大鬼的势力,暂时离开不来讨债,但等到过阵子因缘又具足时,就会变本加厉来算这笔帐。犹如欠债人对待讨债人,不但无还债之诚心,反而以强蛮手段对待讨债人,导致仇上加仇,所以冤冤相报,苦不堪言。
明理的人,了解凡事皆有因缘,“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是”。为彻底解冤释结,帮助对方离苦得乐,理应以慈悲心、真诚心念佛诵经来回向给冤亲债主。藉由自己真诚忏悔的心力与佛菩萨大慈大悲的法力,来化解冤亲债主内心的仇恨、解除他们身心的痛苦、并帮助他们超生善道或往生到极乐世界,这样才能真正解开往昔纠缠不清、冤冤相报的恶缘。
每日固定的修行功课
要知道我们累劫的冤亲债主在恶道里没有能力解脱,完全靠我们以真诚心、清净心、慈悲心修行,来帮助他们离苦得乐。但要化解冤亲债主心中的仇恨,不是短时间可以办到的事情,必须要发长远心为冤亲债主永脱恶道来修行,来让冤亲债主感受到我们真诚忏悔的诚意。这些诚意如同心灵甘露,不但能清洗我们的贪瞋痴慢,也可浇熄冤亲债主心中的怒火,化怨恨成宽容,再藉由佛力加持,来帮助他们离苦得乐。
为了解冤释结,我们要发愿在固定时间内专门为他读多少部经,数量要多。例如发愿念一百部经或一千部经,而这一百部经或这一千部经,是专门为他而念的。这个有功德,而且力量很大。就像《地藏经》上所说的,七分功德,念的人得六分,他得一分。但是这种为超度而诵经、念佛,一定要有期限。比如说在一年内念完一千部经。不能说念一千部,遥遥无期,想到就念,没想到就不念,那是没用的。
1、昭告:每天做功课时,在问讯前,先净身口意,在佛前说明此次做功课的目的。 “南无大慈大悲阿弥陀佛、观世音菩萨、地藏王菩萨,弟子为代○○○及他的累劫冤亲债主忏悔所有的业障,特持诵《地藏经》一卷、往生咒21遍、阿弥陀佛圣号一千声。企盼○○○与他累劫冤亲债主的业障能早日消除,深信净土念佛法门,一心称念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。”然后问讯、三拜。
2、诵《地藏经》,往生咒21遍,合掌念“阿弥陀佛”一千声。 3、诵经持咒念佛后,站起来代冤亲债主忏悔、皈依三宝与发愿。
⑴.忏悔: ○○○的累劫冤亲债主,您们多生以来因业障重,故轮回六道不得解脱。今天我代您们在佛前发露罪愆,您们要志诚恳切,随我忏悔。
往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔。(念一次拜一次,重复三次)
⑵.皈依: ○○○的累劫冤亲债主,您们累劫以来不闻三宝之名,不解皈依之义,所以受轮回之苦。我现在在佛前代您们皈依三宝,我念一遍,您们跟着我念一遍(下列皈依词每段念一遍后,心中再默念一遍):
皈依佛、皈依法、皈依僧。
皈依佛两足尊,皈依法离欲尊,皈依僧众中尊。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。(一拜)
皈依佛,皈依法,皈依僧。皈依佛,自今而后决不皈依外道天魔;皈依法,自今而后决不皈依外道邪说;皈依僧,自今而后决不皈依外道徒众。
皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。(一拜)
皈依佛,皈依法,皈依僧。皈依佛,生生世世永不堕地狱;皈依法,生生世世永不堕饿鬼;皈依僧,生生世世永不堕畜生。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。(一拜)
⑶.发愿: ○○○的累劫冤亲债主,您们既然已经皈依三宝成为佛弟子,我现在再代您们在佛前发四弘誓愿,令您们听闻来依愿修行,汝今谛听:
众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。(念一次拜一次,重复三次。)
4、结束语: ○○○的累劫冤亲债主,○○○长久劫来轮回生死,因为无明迷惑造业而伤害你们,致使你们在六道轮回中遭受无量的痛苦与烦恼。○○○深深感到罪障深重,深感后悔,实在非常对不起您们。我刚才代你们读诵《地藏经》一卷、往生咒21遍、阿弥陀佛圣号一千声,又代您们在佛前忏悔业障、皈依三宝及发四弘誓愿,这所有的功德全部回向给你们,希望能藉由佛力加持,来化解您们心中的怨恨、解除您们身心的痛苦,并帮助您们离苦得乐。也希望你们能够原谅○○○,给他一个改过自新的机会,不要来障碍他,赶快找个好地方好好修行,破迷开悟,念佛往生西方极乐世界。我也代您们将此堂功课所有功德,回向给十法界一切众生,愿法界众生同生净土、同圆种智。

5、回向偈:
愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书