大众学佛网

我的“四位好朋友”

发布时间:2023-11-22 04:06:46作者:大众学佛网
我的“四位好朋友”

第二遍学四念住,感觉自己好像收获了四位好朋友一般,心情格外欢喜与自在!

身、受、心、法就像是我的忠实粉丝,终日与我如影随形,既是让我最容易产生烦恼的朋友,又是可以帮助我走向觉醒的朋友。要想让这四位朋友不给自己制造烦恼,而是帮助自己走出迷惑和烦恼,就要运用智慧这个法宝来和它们交往。

身,每天帮助我生活、工作,带我品尝酸甜苦辣。通过对身体的观察,我体会到它很不容易,所以想要对自己的身体更慈悲些,更友好些,要怀着一颗感恩的心与“身”这个朋友对话。感谢它默默地陪伴我从小长大,经历各种风风雨雨。当我对每天都离不开的呼吸和每天都要践行的走路,去用心观察与体会时,发现呼吸是本性空寂的,走路时的每一个动作也都是刹那生灭的。同时,身也是导致我不得不面对生老病死这些痛苦的源头。所以身体就是苦的果,同时身体并不能代表我。所以和这个朋友交往时,要保持适当的距离,因为大多数的烦恼与痛苦都是因为对这位朋友太执著,关系走得太近而导致的。

受,有痛苦的感受,也有快乐的感受,还有不苦不乐的感受。每天,我都被这种三种感受纠缠着,不能自主。通过对受的观察,我发现“受”这个朋友很有意思,我不需要去控制它,也不需要去干预它,我只需要看着它,看着它的生起,看着它的消失即可。就像我现在突然感觉脸有点痒,在学习四念住之前,我一定会毫不犹豫地用手去挠。但是现在我开始有意识地去观察它,看着痒这个感受从持续到消失。我不去挠,这个感受不久也就消失了。好神奇呀!原来所有的感受,不管是好的,不好的,它会生起,就一定会消失!每个感受都是无常变化,了不可得的。我只需要对它保持一种观察,看着它,不让它带我进入爱恨情仇中,而是让受这位朋友听我的。我要用佛法的正见去改变它,让它成为我修行路上的增上缘。

心,我每天就是活在各种各样的念头里,一个念头消失了,另一个念头又生起了,总是被各种念头牵引着去做各种各样的事情。通过四念住的禅修,我尝试去观察心,看着心念的生生灭灭,来来去去,不去评判,也不去追逐。我只是一个旁观者,就像是看马戏团在表演,一个又一个节目在我心灵世界的舞台上演,我只是看着,而不去参与。观察心的感觉很奇妙!当我只是保持对念头的观照而不掉入念头里,我发现心是缘起、无常、无自性的。“心”这位朋友总是如烟雾般飘摇不定,但如果我能以如如不动的心来对待它,就会获得如在虚空中漫步般的自在……

法,是无所不能,无孔不入的。法贯穿在我生活的每个角落。它又是个“两面派”,一定要用佛法正见来对治它的邪恶面,不让它为自己制造烦恼;同时要利用它的正义面,来帮助自己走向解脱。

其实,我们每个人都有这四位朋友,您想不想也重新认识一下它们呢?

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书