大众学佛网

如何珍爱生命

发布时间:2024-04-23 04:31:42作者:大众学佛网
如何珍爱生命

因为不了解自己的价值,就不会太珍惜身体。每个人既是独立的个体,同样也是独一无二的自己,没有人会为自己负责。如果不能自爱,就只有不断地沉沦,直到无法挽回,浑浑噩噩终其一生……

 爱自己从自律开始,早睡早起,远离不健康的食物,人,事,环境。

 爱自己就让自己成为优秀的人。唯有读书学习,择经典著作,交良师益友。坚持下去,几年下来,脱俗的气质会让自己都感动的。

 最初走进佛法的世界,犹如迷途之人突然发现了光明大道一般。细细回顾过去的四十年,自以为是地忙碌着,趾高气昂地佯装着,努力把生活过得美好。然而,无有正见的努力是枉然的。焦灼的心情让身体失去了健康,朋友圈里所谓的养生,也难以让我达到理想的状态。当我开始思考人生的意义,不断地求救时,老天为我开启了智慧的大门,我终于回家了……

 佛法就是最高的心理学,修行就是调心的过程。接受佛陀的教诲,重新树立正确的价值观,才能不忘初心,牢记使命,人来一世,只为自利利他、自觉觉他。学习佛法智慧,断除身语意的贪嗔痴,慢慢实现自利利他、自觉觉他。这并非三年五载就能完成的,而是一门终生的课程。

 我从小就认为自己是个好人,很不错。有思想有主张,性格开朗,乐于助人,人缘好朋友多……然而,这只是我以为。佛法论述十不善业,一下把我对照得体无完肤,我与真正的好人相差甚远。因缘因果所致,理想的生活难以抵达。找到了因,要通过有效的方法进行调整。佛陀为我们开示了八万四千法门,可以方便地修行,达到最佳状态。

 2017年底,我走进了三级修学,拥有了一群志同道合的亲人。我们在一起学习,分享着各自的理解和收获,互相鼓励包容着,总有说不完的话。每一期的课程都为我打开一道大门,为我拨开一层迷雾。我就如欢快的小鸟,饱尝法喜,清晰了人生真相,解决着生活中的问题和烦恼。我活得越来越通透,变得越来越轻盈,不用再顾虑别人的眼光和议论。我活出了自己想活成的样子,祥和、轻松、快乐、健康……

 三年前,我终于将爱好变成了自己的事业,开办了音乐室。是佛法给了我勇气,我可以自由地调配时间,读书学习、弹琴唱歌……这也为我铺设了顺畅的修行路。

 2018年底,还在同喜班的我开始办读书会。因为多年来就有好歌一起唱的心愿,所以,在班级同学的支持下,展开了我的特色小读——音乐?读书公益沙龙。自利利他、自觉觉他,在每场读书会里,我检验着自己的心行。我明白,座上修固然重要,更需要座下修来检验和促进。没有学习佛法时,我也曾经是公益组织骨干,常常出人出力,献爱心做好事,但做得很不开心,大家为了一些名利争来争去,最后不欢而散。而现在的我已经懂得,导致不良结果的就是贪嗔痴三毒,纯粹的自利利他、自觉觉他才是真正的大收获、大圆满。

 现代人都懂得把健康放首位,如何保有健康呢?专家们给出了很多答案:适当运动、合理饮食、规律生活、好心情等等。尽管如此,医院里依然人满为患。而佛法解释说,所有的一切都是因缘因果,疾病一是来自业力和情绪,二是来自外在的缘。我们只有通过修行,积德行善,种善因得乐果,才能拥有健康平安。十不善业道中,三种不善意业贪嗔痴,三种不善行为杀盗淫,四种不善口业绮语、妄语、恶口、两舌,充分说明了行住坐卧时都有种种不善的力量影响着我们。现在的我谨言慎行,再不像以前随随便便口若悬河玩潇洒了,不然都将自作自受。

佛法智慧,给出了解决问题的方法,通过六度四摄不断地完善自己。每天的定课提醒自己,我是一名佛弟子,今天又开始了一天的修行。每天闻思经教,通过学习当期法义,思维我该如何将法落实到心行上。《略论》第一遍结业,我基本建立起觉察力。念死无常,念三恶道苦,不要再轮回于六道中。所以常常会观照自己,有没有如理如法地做事,让自己时刻保持正念。比如,在读书会中,不论书友多还是少,我依然满心欢喜,顺利进行。因为不著相,所以无烦恼,因上努力,果上随缘,已经顺利开办了近百期。感恩三宝加持,感恩师兄们的护持。

 有人曾经说我上辈子是修菩萨道的,这辈子获得暇满人身的我发愿将菩萨道继续进行到底。为了更好地行菩萨道,我需要更加精进地学习,学习佛法智慧,也学习世间法。观音菩萨大慈大悲,所以能拥有千手千眼,用各种法门帮助不同的众生。

我也要努力,弹好琴唱好歌,用自己的音乐特长引领众生走向觉醒之路。肩负使命不容我懈怠,我要把所有的时间变美好!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书