大众学佛网

如何识别附佛外道和那些假大师们

发布时间:2024-04-21 04:31:13作者:大众学佛网
如何识别附佛外道和那些假大师们

真正的佛教徒把信念和品德、戒行看得比生命还重要,决不会伤风败俗,见利忘义,胡作非为,造十恶不赦之恶业。对现在那些胡说乱搞,弄虚作假,装神弄鬼,愚弄群众,贪利骗钱的人,无论打着什么样的招牌,穿着什么样的衣服,我们都不能轻易相信,落入圈套。

从古到今,各种附佛外道层出不穷,但总结归纳起来,他们立身处世的绝招,也就永远都是那几样:

1、他们必定声称自己在某神奇时间神奇地点,遇到一位或多位身怀神功绝技的佛门大师。大师将其旷世神功尽数传授给他,于是,他本人作为新一代神功大师隆重登场了。这里说的神奇时间神奇地点以及传他神功的大师,绝对是地球上永远无法查证的。

2、他们都伪装成佛菩萨的模样,自称佛菩萨再来,或者是某某罗汉转世或者梦中得到佛菩萨的指点等等。佛在经典上说,若是佛菩萨示现身份暴露则必须离开,没有离开,反而继续扯着度化众生的旗子为名为利那都是扯淡的货。

3、他们一定要强调指出自己的出生日期很特殊,或者出生时有瑞相,总之从小就跟别人不一样。这样以明示和暗示自己是某佛某菩萨转世。

4、他们一定要说当今佛门状况多么糟糕,出家人多么的不持戒不修行。越说得离谱越好,以凸显出自己作为一代救世主的光芒万丈。但是他不知道的是,其实恰恰佛陀是提倡众生平等的,是反对救世主的,更没有所谓最大的佛。

有位法师说的好:看来“上帝”在创造词汇时,为了满足邪魔的最大贪心加无知,专为邪教创造了“最大”一词!

5.他们会号称自己去过某佛国世界,或者地狱。也会带领大家去佛国。去极乐世界还是下地狱,那是根据我们自己的业力和愿力的,没有谁能给我们送到佛国或者地狱。

6.他们说话经常故弄玄虚,说些不着边际或者两头堵的话,也会利用佛托儿、魔术或者高科技的障眼法来蒙骗信众。更加会巧立名目,蒙骗信众的钱。佛教的教义是无私奉献,佛法绝不会被贩卖和用金钱来换取的。供养三宝和做慈善也是出于自愿和量力而行,绝没有威胁恐吓,巧取豪夺。

7.他们会假借佛教的某些名词来伪装自己的教义,但核心还是让信众对他产生崇拜,崇拜个人。佛教从来都是反对崇拜个人的,依法不依人,这是佛陀亲口宣说的。

8.高级一点的他们会用相似佛法来代替佛法。

9.他们会利用人们的心理弱点,用所谓神通、瑞相来骗取信众。比如法会上会添油加醋的渲染阴冷气氛,会牵强附会的用天上的云来做文章等等小伎俩。可笑的一个家伙,居然用到电影《功夫》上的一张图片,来说是佛菩萨显灵。

10.他们对佛教的教理、教义、教史、教证的了解水平连小学都没毕业。当然,人家在乎的本来就不是这些,却偏要自封大师装神弄鬼给人“讲法”。任你佛门弟子把他驳得体无完肤丑态毕露,人家都是脸皮特厚、定力超强,决不肯脱下其盗穿佛教的这层外衣。

11.很多附佛外道喜欢强调神通感应,强化末劫意识。其教首或诈现神迹吸引人,或以扶乩、灵签迷惑人,或诡说恶报、灾祥恐吓人等等。

12.引用一个居士的一段话:

如果有人跟你说,他佛道双修。这样的人,请远离。这表明他既不是虔诚的佛教徒,也不是虔诚的道教徒。

如果有人跟你说,他能看因果。这样的人,请远离。华严经讲,究竟的因果只有佛陀才能知道。凡夫看因果,要么谋财,要么妄语。

如果有人跟你说,他能看附体。这样的人,请远离。凡夫看附体,多为外道鬼通,不是什么神通。要么图名,要么收利。

如果有人跟你说,他能帮你还阴债。这样的人,请远离。还阴债不是佛教的说法,佛教徒只讲忏罪积资。

如果有人跟你说,他能看你的前世。这样的人,请远离。过去心不可得,未来心不可得,唯有当下可以把握。好奇前世,最容易掉进失财的陷阱。

无始以来,我们有太多颠倒妄想,所以才不出轮回。今生值遇上师这样的稀有善知识,不去思维他的教言开示,整日沉沦在前世、附体、看因果、还阴债、烧小房子,行外道法。甚至破皈依戒都不自知,这是最大的颠倒。

判断是是不是佛法,不是看说的,就看符不符合四法印:诸行无常,诸法无我,诸受是苦,涅盘寂静。

最后说一句:深入经藏,用不上当。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书