大众学佛网

我的新元素——读佛经,读经须知

发布时间:2023-10-31 04:06:07作者:大众学佛网
我的新元素——读佛经,读经须知

在2017年初,我开启了在生活中增加新元素,其实就是每天读点佛经。

在这个世界,从孩提开始,我们就要去学校读书,这是这个时代的文化,生活工作种种使用的知识、技能。而我是觉得一些古老的东西,也不能丢了。比如:跟着佛陀学习智慧,会令我们在这个时代生活的更加从容。

一般人能遇到佛陀留下的课本——佛经,都是百千万劫难遭遇,读熟了佛经,我们都知道要去修好的因,种下好的种子,佛经中有功德法宝。

年初,认识小游时,她是为了孩子的事情寻求帮助的。她本人显得焦虑,我请她可以读些佛经,让自己平静下来。

她听了我的话之后,表示:“我对佛是很恭敬的,我觉得这是一块神秘的净土。我很想接触,但是这佛经是不能放在家里的。”

我觉得很奇怪,她怎么会这样认为:“怎么说,你从哪里听的?

她喃喃道:“也没有哪里听的,只是觉得这么神圣的物品,不能出现在我们吃喝拉撒的地方。”

我听完,笑了,我告诉她,在《地藏经》中:“……复白佛言:世尊!未来世中,若有善男子、善女人,于所住处有此经典及菩萨像,是人更能转读经典、供养菩萨,我常日夜以本神力卫护是人,乃至水火盗贼、大横小横、一切恶事悉皆消灭。”

因为现在人对于佛陀的教科书不熟悉,不了解:“佛陀是最慈悲的,祂以种种方便来接引我们来了解,都是‘千处祈求千处应`的状态,怎么会一本书在家里搁不得。家里有佛经,如同有镇宅之宝啊。”

“而且佛陀教的方法都是在生活中运用的,我还是先把一些基础的内容给你讲一下。”我注视着小游,她点点头。

于是,我把平日与伙伴们一起归纳总结读佛经的一些基础分享给她。

一、读佛的时间与地点:

在客厅或房间读经均可,任何时间读佛经都吉祥。

我告诉小游,平时也有人问《地藏经》只能白天读,晚上不能读。这个观念是有问题的,《地藏经》第一句就是“如是我闻,一时佛在忉利天为母说法”,说明这部经是在天上讲的,里面的鬼王都是菩萨变化去渡化众生的。

现在人工作繁忙,更要合理运用时间,我基本都是随身带本佛经,然后坐车时,在银行、行政服务大厅等号时……,都可以拿出佛经读。

也就是说,任何时间、任何地点都可以读佛经。只要我们觉得方便、安全的情况下,都是可以读诵的。

二、佛经的放置

请出佛经时,要将佛经放正。

诵经结束,请将经本收纳于清净干净处,如:袋子、抽屉、书架或置于高处存放妥当,一分恭敬一分收获,功德无量。

爱护书本,这也是一种习惯的培养。

三、读经的姿势

读佛经时,跪、坐、盘腿、站都可以,以舒适心定为要。

四、读经的一些细节

1、读佛经前先闭眼念佛或慢慢拜佛想佛,心静了有益读经,提升记忆和定力,回向殊胜。读佛经遍数须记清楚。

2、读佛经过程中,如有事打扰到(或者是经文长,当天没有念完),可双手将佛经举至眉间,说“再续念”后停止读诵;等到有时间继续读时,双手捧起佛经,举眉,说“续念”,即可继续读诵。

这样每天读一点,有位小伙伴,工作很忙,他读《地藏经》第一遍时,读了一个月,我觉得很好啊,这有开始去读比什么都不做来得强吧。

3、读佛经时,要读出声音,这样我们会知道哪一句与自己比较相应。

4、用简单的心去读佛经,至诚心读就好,先不用急着要去理解佛经中文字的意思,先把经文读熟悉。

要多读几部佛经,经经相通,之后再慢慢的思维。第一步读熟悉这个根基要打牢固。

五、读经过程障碍处理

如果读佛经时感觉昏沉想睡觉、经读不下去(不想读)、甚至头脑里面妄念很多的情况出现,这是人有过去生业缘障碍。

遇到这样的情况:可将佛经放好,长跪,双手合十,三称:南无本师释迦牟尼佛,请加持佛弟子○○○心定读《 经》,无障碍有定力,心地光明,读经顺利。我○○○的冤亲债主,过去生我没智慧,对不起您,请您原谅我,现在我诚心读佛经回向给您,解冤释结,大家一起修学正法,离苦得乐,往生善处,早证菩提。最后再三称:南无本师释迦牟尼佛。之后拿起佛经举眉,继续读诵。

除了读佛经,平时生活中还可以练习走路、做事,心随动作念佛、想佛、忆佛,念佛不在嘴,在心,日日滴水水穿石,平时摄心念佛,有助于读佛经定慧等持,提升记忆,思惟法义。

这一年即将结束,小游的状态已经非常好了,他与孩子的关系也相处得很融洽,现在读佛经是她每天不可缺少的事项。

2018年,我们一起开启这个新元素吧,佛陀的方法不是通过说教、说服来的,不来试试,光说“这怎么可能”是行不通的。

所以行动力是很重要的,我在这里等你哦~

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书