大众学佛网

戒掉贪念更容易买到真沉香

发布时间:2023-10-29 04:03:57作者:大众学佛网
戒掉贪念更容易买到真沉香

十年前,沉香的价格暴涨,真正奇楠沉香,价比钻石。于是,有人推广种植沉香木,后来这些沉香木,以一般木材砍掉为多,因为沉香木本身不香,必须透过大自然或人工的方式,让树受伤长出益菌,日积月累结痂而成沁人心脾的香气。这种现象,如同人人皆具佛性,透过种种烦恼的试炼,佛性更能清楚展现。是故结痂可以生沉香,烦恼可以生菩提。

沉香细节

今天是一个阴雨的天气,直到下午三点半后,灰暗的天空才转为蓝天白云,且见到阳光。让人联想我们所处的娑婆世界是一个苦多乐少的世界,人人皆有烦恼,只是烦恼不同而已,经过烦恼不断的洗礼,有的人生观更圆熟,有的开始亲近佛法。是故,达摩悟性论曰:「一切烦恼为如来种心,为因烦恼而得智慧,只可道烦恼生如来,不可得道烦恼是如来。故身心为田畴,烦恼为种子,智慧为萌芽,如来喻于穀也。佛在心中,如香在树中;烦恼若尽,佛从心出;朽腐若尽,香从树出,即知树外无香,心外无佛。

若树外有香,即是他香,心外有佛,即是他佛。」

沉香虽贵,但一般大众对沉香的形成,知道不多。沉香木本身不会产生香味,所以种植沉香木未必能有沉香的收益。好的沉香,是沉香木的树干,经由大自然环境如雷击、蚁咬等方式,导致树木受伤,在树干的伤口处长菌,久而久之,结出香油出来。另外,沉香有的长期浸泡水中,有的掩埋在土中,所以沉香也有水出,及土出等未腐之木,也会蕴育成不错的沉香。当沉香供需增加,来不及等到自然结痂时,后人则以人工方式制造树木的伤口,以协助接受真菌的生殖蕴油,但比起天然形成的沉香,品质有一段差距。有人在推广种植沉香树,赚钱的可能只有推广者,种植的农民大概都无法赚到钱,因为沉香木本身并不香,如同一般木头,甚至不如樟树有天然的香味。

沉香展示

由于沉香的自然形成不易,价格随着供需的增加,自然水涨船高,但沉香的品质大有不同,香气及价格相差十万八千里。有的便宜到可以用来做木枕头,一个枕头不到一千元;也有一条手珠,贵到数十万元之多。所以不懂沉香的人,千万不要有贪念,否则花了许多金钱,未必能买到真正的沉香。

如果对沉香的知识稍有了解,再读达摩悟性论,对香由树出的这段话,便能心领神会。尤其是「朽腐若尽,香从树出」的确是很传神的描述。此外,卖沉香的商人,知道世间好的沉香难求,但在大家追求购买沉香的时机,为了赚众生的钱,只好伪造沉香。树出悟性论说得妙:「树外无香,心外无佛,若树外有香,即是他香,心外有佛,即是他佛。」所谓他香,可以说是冒充的香,例如商人将木头或制好的念珠,浸泡在特制仿沉香香味的液体中,然后以沉香来卖,换言之,以鱼目混珠的方式来赚钱。所以将沉香拿来鼻子闻,就能闻出如中药般香味的沉香,反而欲盖弥彰,未必就是真的沉香。据说真的沉香,必须用手去摩擦生热,才能闻到香味;或者用火烧它,用热水浇它才能闻出香味。所以买沉香最怕花了巨资,却买到仿制的沉香。

沉香展示

学佛修行的道理也一样,心外无佛,否则即是他佛。他佛意指不是真佛,真佛不常称自己是佛,而是自然展现万德庄严的梵行。所谓他佛,就是无形界所冒充,或是人自己所伪装,为了贪图供养,或为了广招信徒,装模作样,把魔术当神通来使用。所以当众生觉得佛舍利的庄严殊胜时,就会有人仿制舍利,最可笑的是有人用花生的根发来仿制为佛陀的发舍利,后来还是被人揭穿。不管是「他香」或「他佛」,都不可能永久欺骗众生,总有被揭穿的一天。

所以达摩悟性论又说:「离心无佛,离佛无心;亦如离水无冰,离冰无水。凡言离心者,非是远离于心,但使不著心相。」「离佛无心者,言佛从心出,心能生佛,然佛从心生,而心未尝生于佛。亦如鱼生于水,水不生于鱼。欲观于鱼,未见鱼而先见水;欲观佛者,未见佛而先见心。」所以以心念佛,心即是佛;心生即佛生,心不生与佛相距遥远;迷失在此岸,悟时在彼岸。此岸者凡夫也,彼岸菩提也。

没有贪念,就不会花大钱买到假沉香;没有名闻利养的念头,就不会发「未证谓证,未得谓得」的大妄语,所以不管是买还是卖,希望我们所有的同业者或者沉香爱好者都是基于爱沉香的角度出发,不要抱有坑人的想法,如果出发点是为名利而没有底线,最终换来的还是坑自己。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书