大众学佛网

打太和拳开悟见性后,始知拳、道、佛、禅是殊途同归的

发布时间:2023-10-25 04:06:45作者:大众学佛网
打太和拳开悟见性后,始知拳、道、佛、禅是殊途同归的

笔者老华从传统的吴式太极拳中超脱出来、进入太和拳道的修炼之后,就相当于转入了传统的道修。与传统修炼方式所不同的是,我采用的是最安全、最简便、最有效的“下手法”———打太和拳,实践证明———

一、太和拳道与传统的道家养生功是殊途同归的

打太和拳修身养性(即性命双修)、锻炼身体的同时,把道家那些繁琐有风险的“活”,也捎带脚就干完了,比如什么“筑基”呀、什么“修炉造鼎”、“搬运采取”、“火候”、“大药小药”、“下手法度”、等等等等,统统一步越过,直达先天神室,轻松得见“自家本来面目”或称“自家主人翁”——性光,岂不大妙哉!

换句话说,打太和拳完全可替代传统道修法门。

二、太和拳道与佛修、禅修也是殊途同归的

因为打太和拳,同样能够明心见性,甚至得见了“佛曼陀罗”【笔者注:2007年,“看”到了两次“曼陀罗”。后来又看到了几次。没人能知道是怎么回事。于是博览道书寻找答案,终于从一个信中国道的德国人理查德·威廉姆(Richard·Wilhelm,旧名:卫礼贤)的著述中(即其译著《金花的秘密》,并请瑞士国著名的精神分析心理学家荣格为其写了长篇评述,算是二人合作。该书中文版原著名称为《太乙金华宗旨》,“太乙”即“太极,“金华”即“金花”。令人嗟叹的是,该中文版本竟然是译自日文版的同名著作!这都是道家严守机密、轻易不传他人的结果,结果轰动了国外,国内却悄无声息,鲜有人知。今后真的不能再这样了。———笔者老华特注),知道了所见的那个“场景”叫“曼陀罗”。我把这个修炼景象重新定义为“佛曼陀罗”,以示我对佛学的尊重】。佛陀曰:见性即佛;古尼泊尔高僧则断言:见过曼陀罗,可以成佛了。

这就是说,打太和拳一旦见了性光,即可证明是真开悟,之后便一通百通,虽不曾修佛悟禅,也可通达佛法、晓破禅秘。何以证明呢?请看我的见地———

(一)、老华说佛

我对佛学向来是敬而远之的,我从来都没有认真读过一本佛经,虽然曾经翻看过,但一见那错怪的语法,生僻的字词,怪异的说教,一看就是泊来的东西,于是就心生厌恶了。

但我自开悟见性后,发现自己也能通佛了,我是推开佛学繁杂的枝叶藤蔓,从佛学的总根儿上通悟的。

这些年来,我常对执迷不悟的佛信徒朋友讲(身边以及网上这样的朋友太多了):

1、你心怀慈悲,怜悯众生,你就是佛;

2、佛在你的心中,不在外面;

3、要信“自佛”(即自性之佛,你心中的那个佛),不要信“他佛”(即身外佛,比如寺庙里的出家人、古佛、甚至是佛像);

4、要向内修(心),莫向外求。

还需要读佛经吗?完全不需要了,放下,把一颗纯正、纯真、纯净的心,忘在肚子里(请注意不是“放”在肚子里),就行了。

能做到这四点吗?谁要是能做到,开悟见性也就不遥远了。

(二)、老华说禅

什么是禅?有双重含义。一是指佛修的理念和修持的方法,说的是要修心,时刻保持心的清净,一念不起,万念俱灭。手法是坐禅。说白了就是打坐冥想。这是一种静修法。

禅的另一个含义,是指“静定”的状态,其实就是那种万般寂灭无人我的生命近乎停止之状态,从这一点看,与道家的“入杳冥”是相同的或相通的。

常入定,能生慧。这个“慧”,就是见性。“慧”也有两个含义,一是指“异能”,很特别的智慧和能力;另一个含义就是指“慧光”,道家称“性光”,即人的先天本性,也即一怀胎就投来的那个先天灵魂。

我不修禅,但是我却能揭晓禅秘;我不修佛,却已然在佛门里了。

三、在明心见性层面,道修与佛修也是相通的

中国古时便有“道不排佛、佛不远道”之说,这说明古时就有大德高贤已经证过二者有相通处了。当然,前提条件是“明心见性”,在这个层面之前,二者的修炼方式可能是完全相反的,但这并不影响二者的殊途同归。

其实,所谓的“佛”,也不过是得道的高人;高人得道后,才被后世尊称为“佛”。所得的这个“道”,就是指“元神”,也即“性光”,也即“慧”。我曾在前面的文章里反复讲,道在身心,即此。

这个重要结论是我亲证过的,否则又有什么资格空口白牙、大哧咧咧地讲“道与佛是相通的”呢?看书本上这么说、然后就可人云亦云了吗?真知还得从实践中来。

好,谢谢观看。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书