大众学佛网

难陀舍爱出家

发布时间:2022-10-08 09:23:55作者:大众学佛网

难陀舍爱出家

“难陀”是释迦牟尼佛同父异母的弟弟,全称是“孙陀罗男陀”。

他娶了一个如花似玉的妻子,夫妇恩爱。但他非常羡慕佛陀的智慧和修行,也想跟佛陀出家,只是因为娇妻在室,总有难舍难分的矛盾。

一日,佛陀托钵到难陀的门前,问难陀在忙些什么,难陀说道:

“我和孙陀利姬结婚不久,她是我们迦毗罗卫国十六城中最漂亮的美人,我每日要忙着帮她化妆打扮,致使无暇前去探望佛陀。”

“人生最快乐的事就是有美丽的妻子,我现在已经获得,所以别的事再引不起我的关心了。孙陀利姬她除要我终日陪着她以外,也不准我关心别的事情,我不能不听她的话,她实在是我的心肝。”

“佛陀今日大慈大悲,前来寒舍,不知要接受我的什么供养,请快些吧,恐怕孙陀利姬等我要等得着急了。”

听了这些,佛陀知道再多的道理也感动不了他,唯有用事实才可使他觉悟回头。于是,佛陀依神变把他带到郊外,指着一只肮脏丑陋的母猴问道:

“难陀!你的妻子孙陀利姬和这一只母猴相比怎么样?”

“佛陀!请不要开我的玩笑!”难陀不高兴的答道:“我的妻子有倾国倾城的美貌,有无双的娇容,对我的恩爱难分难舍,她好似天上的仙子,怎么能和这母猴相比呢?” 佛陀又慈和地说:

“难陀!你的妻子真是美如天上的仙女,难怪你听到我的话气愤不平。不过,天上的仙女你没有见过,这是不可相比的。假若你喜欢要一见天上的仙女,我倒可以满足你的希求,我可以把你带到天上去看看。

随即,佛陀运用威德神力来到了天上,难陀见到了富丽堂皇的琼楼玉宫,听到的是悠扬悦耳的音乐,嗅到的是馥郁芬芳的花香,难陀的神魂飘荡起来。

慢步在幽香扑鼻、眼花缭乱的花海中,难陀看见了几位美妙绝伦的少女在那里游戏,被她们的美貌惊呆了!她们见了佛陀,都来作礼,鞠躬问讯。

佛陀乃问其中一位天女说:“你已经婚配了没有?”

天女含羞的回答说:“还没有哩!”

佛陀又问:“为什么还不婚配呢?”

天女说:“我的婚缘还没有成熟,我未来的丈夫,现在还在娑婆世界的人间,名叫难陀,要等他的人间报尽,生到天上来的时候,我就要和他婚配,我现在还在等着哩!”

佛陀听了,点点头。但难陀却在旁边忍耐不住了:“世尊!这位天女既然与我有缘,我倒不想回到人间去了,我人间的妻子,哪里比得上天女的美丽的百千万分之一呢!”

佛陀以手示意,要天女们仍旧去玩乐,一面走着,一面对难陀说:“你不是听到天女说过,你们的姻缘还没有成熟嘛!不必着急,我再带你到一个地方去参观。”说着,他们来到了冷风习习、冥冥幽暗的地狱。难陀不禁毛发竖立,害怕起来,小心翼翼的跟随佛陀走着。

一路上只觉坎坷不平,似乎听到远远近近都是神嚎鬼哭,惨叫之声,不忍耳闻目睹。忽然到了一处,好像一片广大的山岩石洞,阴气森森,一处处炉火通红,灶上的油锅,气腾腾的,热油滚沸,所有鬼卒,面目难看,有的青面獠牙,凶恶恐怖,以大铁叉,叉着犯人,往油锅送,一声惨叫,皮肉破裂,面目全非,但又不将犯人治死,惨受苦毒。

难陀一一看在眼里,处处惊骇万状,此刻几乎走不动了。见佛陀指着眼前一个坐在冷灶旁边打瞌睡的老鬼问道:“你这鬼卒,为何在此休息?”

老鬼打了一个呵欠,回答说:“阎罗王派遣我来此等候,有一位宿世曾造恶业的难陀,等他在人间和天上的艳福享尽的时候,从天上坠下来的那个时候,我就要忙着生火烧油了!”

难陀一听,竟吓得魂不附体。他明白了,不了生脱死,纵然升到天上,还是在三界之中,还要受六道生死的轮回,出离学道刻不容缓。于是,他毅然跟随佛陀出家去安心修行了。

也正因为他已经亲眼目睹了地狱,所以在日后的修行中,他清规戒律一尘不染,细微的学处也从没有违犯过。世尊称他是持戒第一。

即便上升到天堂最终也会堕入恶趣,六道轮回,三界火宅,都不是我们久居的地方;天堂地狱,因果业报,实在可怕!世间的富贵安乐都是短暂、空幻和无常的,对于世间八法的追求,是在种轮回的因。我们要放下对世间的执着,及早醒悟,生起出离,去求真正的解脱。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书