大众学佛网

香隆立嘉措仁波切:科学佛学总是心

发布时间:2022-08-04 14:18:36作者:大众学佛网
香隆立嘉措仁波切:科学佛学总是心

我们有时候昂首看天,从小一直会有个迷思,天际到底有多宽敞?它有终点吗?有终际吗?在它的外围还有涵盖些甚麽呢?这个世界上是否只有这个空间呢?

小时候心裡面经常对所处的环境与世界充满了很多的想像与好奇,渐渐长大以后才慢慢了解,我们所居住的环境在我们的心目中已经很难超越,因为总觉得它的世界非常的宽广。我们地球所围绕的太阳,也不过仅仅是银河系中一千多亿个恆星中最淼小的一个星球,而地球在八大行星中虽然不是最大的星球,但它的直径也非常的大,共有12,742公里,可是如果硬要跟我们每天赖以为生的太阳相比的话,太阳的体积可以大到地球的130万倍。如果继续研究下去,归根究柢我们探究宇宙它到底是有多大呢?目前全世界最厉害的数学家也无法计算出来,恐怕大爆炸以后也无法看到宇宙全貌之中的一角。历代中诸子百家也曾用文字描述过宇宙它的伟大,《淮南子》裡面有针对宇宙做过解释:「往古来今谓之宙,四方上下谓之宇。」从整句的意思上来解释,可以说它涵盖整个时空,虽然抽象倒也实际。因为宇宙对所有人来讲,它象徵的就是神秘、广大、无垠无际、不可预测捉摸的一个代表符号,无论你用科学的角度、物理学的角度、或是地理科学的角度来讨论它,始终它也不过是一个臆测而已。就如同我们的心,如果你要像形容宇宙一般解释你的心,那也是皓首穷经、终其一生也无法去得到答案。

据说在三百二十万年前,这个地球上就早有人类的活动痕迹,那也可以说是人类最早的祖先,因为从直立猿人首先被发现可以得到证明。人类最早的文字也是由两河流域的苏美人他们所创造出来的,这个世界上最早的法典也是用楔形文字记载下来的,从此以后无论是在美索不达米亚平原或其他的地方,都有不同的王国以及不同的人类故事渐渐地展开序幕。很多科学家对于我们所居住的地球它的时间到底有多久,不断有新的记录产生,但是最可靠的年纪应该大约是在四十六亿年。所以如果拿四十六亿年和人在这个地球上出现的三百二十万年做比较,人的历史对整个宇宙的伟大其实是真的很淼小的。但是无论这个地球存在的时间长短,人类出现最早的时间是多早,从古至今整个宇宙十方发展的历史来看,一切宇宙的核心最终还是汇归到人类。而人类不管它有多少人种,就拿现在这个地球上人口总和大约有七十一亿人口,不同的种族也将近有两千种,也有不同的语系多达十七种,主要的肤色可分为三大类,反正不论是从考古的观点以及人类学的观点,或区域种族各类的考量上来探讨这个地球上一切和人类相关的史料,无论有多少,无论可以分析统计到多细腻,但是有一个部分到现在是无法测试和了解的,那便是每一个地球上面人类最主要赖以掌控他生命最重要的元素--「心」。

在佛教各宗派中,有各式各样令人解脱的方法,其中最有智慧的莫过于佛教的教主释迦牟尼佛,他用了四十几年的时间告诉他的弟子各式各样观心、找心和安心的法门。无论是禅宗的直指心源,或是大手印的四种瑜伽,乃至于大圆满的立断口诀,无一不是在透露『但用此心,直了成佛』的方法,也唯独只有释迦牟尼佛的智慧能够很清楚地告诉世人,整个宇宙和不同的星球之间,它们的世界与因缘到底如何?佛教是超越科学,甚至于比科学还科学,因为它早就知道在不同的世界裡,各自有不同的淨土,意思就是在不同的星球,每一个星球都代表一个世界,就如同我们地球所居住的就是我们人类是一样的道理。所以换句话说,不同的星球是随着我们的心製造了不同的业力以后,自己的心在这一期的生命结束后,因果力量会把自己带到不同的淨土(星球)去。所以修行其实如果讲明白一点,就是好好的、时时刻刻的去观察调整好自己心性的行为,便是一种最究竟的修行方法。随着自己个人的根器,配合辅导自己内在五种不当的负面行为规范,让自己精进完美地吻合可以到达不同淨土(星球)的条件,这便是佛陀所讲的内外身口意的戒律。除非你是究竟完美的再来人,不须任何条文与规范,直接可以运用自己的五根成为解脱的法器,不经修持当下直了成佛,直达淨土,那也只有禅与大圆满、大手印中才有,如何获得口诀在当世超越时空三世和无量世,所依靠的也是我们的心而已。

此是我香隆立嘉措和一群国外来的天文学者,他们希望用科学的观点讨论宗教与科学的异同处,很长的互谈中最终我还是忍不住用菩提心告知他们,不要浪费暇满的人身去做无谓的研究,只要好好观心,祂才是证明时空、超越时空、明观时空最重要的见证,因此从中撷取片段。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书