大众学佛网

信愿法师:教界常说自力佛力,其义云何?

发布时间:2024-07-11 04:01:14作者:大众学佛网
信愿法师:教界常说自力佛力,其义云何?

问:教界常说自力佛力,其义云何?

答:印光大师云:「律教禅宗最初须深明教理,依教修行,修行功深,断惑证真,方出生死,若教理不明,则盲修瞎炼,若非得少为足,便是着魔发狂。」

圣道门的教法,不论律宗、禅宗、天台、华严、三论、唯识,最初都要从教理很深入的明白,所以叫做深,深明教理,然后再依教修行。修行的功夫也要很深,因为功夫若不深,就没有办法断惑,就没有办法证真。有办法修行功夫很深断惑证真,才能够出三界了生死,这就要断尽见思惑。若教理不明就会盲修瞎炼,那么若修了没有很顺的话,往往就会着魔发狂。所以古来祖师大德有说一句话,叫做禅狂密魔。参禅的人教理若不明白,很容易狂傲自大,参禅参到心高,心很狂傲很贡高。持咒的人持到最后,因为教理不明白没有深入,着魔,这都是有实在修行偏差的现象,所以祖师才会这样说。

「纵使理明功深,亦须断惑,倘有丝毫未尽,依旧不出苦轮。」

就是说你参禅修密,修天台华严各宗各派,你的道理很深,功夫也很深,但如果没有断惑,见思惑若没有断尽,同样无法出这个三界苦轮。

「直待惑业净尽,方可出离生死,尚去佛地甚大悬远,更须历劫进修,始可圆满佛果。」

在此所说的惑业就是见思二惑,见思二惑断尽才能够出离生死,但是见思二惑断尽,出离三界了生死,离成佛也还很远,还要经过二大阿僧只劫的进修,才能够圆满佛果。也不像我们说能够念佛,往生西方极乐世界,很快就能够依靠佛力,而得到阿毘跋致大菩萨的阶位。

下面印光祖师说一个譬喻:

「譬如庶民,生而聪慧,读书学文,多年辛苦,学问既成,登科入仕,由其有大才能,所以从小渐升,直至宰相,官居极品,再无可升,于群臣中,位居第一。若比太子,贵贱天渊,何况皇帝,毕世为臣,奉行君命,鞠躬尽瘁,辅治国家,然此相位,大不容易,半生勤劳,通身能耐,到下场头,不过如是。若学问才能稍不充足,则不能如是者,有百千万亿也,此是自力。」

印光祖师特举一个读书人,考中科试,以前要作官都是要登科,去参加科试,才能够考中之后去当官。以现在来说就是参加职业考试,慢慢从基层做到宰相。在此所说从小渐升直至宰相,用现代我们台湾政治体制来说,从基层二职等考中了,慢慢一直升官升到行政院长,宰相就相当我们现在的行政院长。但是行政院长只有一个人而已,公务人员那么多,容易做到行政院长吗?不容易啊,从二职等最基层的,要升到行政院长那是很难,这就是自力。官居极品再无可升,你做到行政院长,就无法做总统,现在是民选的是可以。但是印光祖师,在这里是譬喻古时候的帝制,不是现在的民主社会,你做到宰相无法做皇帝,皇帝是世袭一代传一代,由嫡长子来继承皇帝的帝位,所以让你很有才能很有学问,你最大也只做到宰相,无法做皇帝,但是若没有这个才华,才能学问若比较不充足的,要做到宰相就很困难,千百万亿的人才一个而已,这就是自力,这一个譬喻譬喻的太好了。

下面说:

「学问才能,譬喻深明教理依教修行。位至宰相,譬喻修行功深断惑证真,只可称臣不敢作君,譬喻虽出生死尚未成佛。学问不允不能如是者甚众,譬喻惑未断尽,不出生死苦海者甚众。」

确实自力修行的人要成佛很难,好比读书的人要做到皇帝,是很困难。

下面就说他力:

「念佛靠佛力,念佛法门,纵不明教理,未断惑业,但能信愿持名,求生净土,临命终时,决定蒙佛,亲垂接引,往生西方。既生西方,见佛闻法,悟无生忍,即此一生,定补佛位,此是佛力,又兼自力。谓信愿持名。是自力能感于佛,誓愿摄受,垂慈接引,是佛力能应于我,感应道交,故得如是。」

念佛就和自力不一样的,就是因为我们不用说,对净土教法深入的非常深入,不用说断尽见思惑,才念佛才往生,不用,印光祖师说:「但能信愿持名,求生净土,临命终时,决定蒙佛,亲垂接引,往生西方」,只要你有信愿持名,这是印光祖师对净土的修法简单、直接、明了的开示。

相信有阿弥陀佛,相信有西方极乐世界,相信阿弥陀佛发愿能够救你,相信你念佛一定能够往生。要愿意往生西方极乐世界,信愿而落实在念佛的行,你相信有西方极乐世界,相信阿弥陀佛发愿要救你,你愿意要往生西方。你不念佛,这种信、这种愿有确实吗?没有确实。你有在念佛,但不要往生西方极乐世界,这样有信吗?这样也跟这句名号本愿义,不相应,这样也没有信。有信有愿,但没有行,难道就是真的信真的愿,也不是。所以信愿行三资粮是一体的,你若了解这句佛号南无阿弥陀佛,具足了信愿行的三资粮,而一生专念,就是念念要往生西方极乐世界,而在念佛,自然在临命终,阿弥陀佛一定会现前来接引。

往生西方见佛闻法,证悟无生法忍的大菩萨,一定能够得到成佛。补佛位就是前面所说的,一生补处阿毘跋致菩萨,这就是佛力。又有我们自己修行的力量,我们有在念佛有修因,这样叫做自力。这就是叫做信愿持名自力感佛,佛愿来接引我们众生,就是佛力应我们众生机,感应道交。

「又若深明教理,断惑证真,则往生品位更高,圆成佛道更速,所以文殊、普贤、华藏海众,马鸣、龙树诸宗祖师,皆愿往生也。」

你看祖师说,我们念佛往生西方极乐世界,如果深明教理断惑证真,往生的品位会更高,在此听到印光祖师的开示,会想说:师父!我们念佛靠阿弥陀佛的佛愿,就是要报土没有品位的差别。没错!我们就是在说,报土往生的教法,在此印光祖师在说,化土往生的教法,都会往生西方极乐世界,化土与报土的差别而已。所以如果品位越高,圆成佛道就越快越速,上品上生的人,就相当于报土的往生。所以我们要好好用功念佛,因为连文殊师利菩萨,普贤菩萨,华藏世界这些法身大士,马鸣菩萨、龙树菩萨,各宗各派这些祖师,都要往生西方极乐世界。这么行的菩萨祖师都要往生,那我们往生西方极乐世界,岂不是我们的修因,和这些菩萨同格,是不是啊?所以念佛的人实在就是和这些文殊、普贤、马鸣、龙树这些菩萨同格,不要看轻我们自己。唉呀!我什么都不会,我只会念佛而已,会念佛想要去西方极乐世界,很难得、很了不起。

下面说:

「譬如托生皇宫,一出母胎,贵压群臣,此是王力,迨其长大,学问才能一一充足,便能承绍大统,平治天下,一切臣宰,皆听诏谕,此则王力自力,兼而有之。」

譬如说佛力之人,念佛靠阿弥陀佛的本愿,靠佛力的人,就好比出世在皇宫里面,一出了母胎贵压群臣,靠着国王的力量,长大成人之后,继承了王位统治天下。一切的文武大臣,连宰相都要听他的命令。诏谕就是皇帝颁布的命令。

自力和佛力,印光祖师的譬喻,譬喻的太好了,那这样你是要靠自力修行,还是要靠佛力修行?当然要靠佛力修行。

下面最后一段:

「念佛法门,亦复如是,未断惑业,仗佛慈力,往生西方,便出生死。犹如太子初生,贵压群臣,既往生已,惑业自断,定补佛位。犹如太子长大,承绍大统平治天下也,又已断惑业。如马鸣、龙树、诸宗祖师,已登补处,如文殊、普贤、华藏海众,皆愿往生者,犹如昔镇边鄙,不堪承绍。今居东宫,不久登极也。祈尽舍旧习,于此法门极生信愿,专精修习,则无尽烦恼不难顿断,无量法门自然证入,其圆成无上佛道,度脱无边众生。若操左券而取故物矣,尚勉之哉,尚勉之哉。」

最后两行有印光祖师,殷殷对我们众生的劝勉,祈尽舍旧习,在此最后印光祖师,当然鼓励我们舍去了以前所修的自力法门,于此这个法门怎样呢,极生信愿专精修习。极生信愿,要信、要愿、要专、要精,专就不杂,精就是不杂。专和精其实所在说的都是,专念南无阿弥陀佛,一心没有二心。你看印光祖师,在此叫我们生起信心,发愿求生西方极乐世界,专精念佛,有叫我们修很多很杂吗?没有!这篇文你看印光祖师,在鼓励我们修他力的法门,净土法门,没有叫我们修很多很杂,信愿持名这六字,信愿持名四字。信、愿、行,净土法门就是这么容易,这么简单,没有很复杂,不罗唆,我们每天老实去实践,那么将来往生西方极乐世界,必定成佛。

所以无尽的烦恼不难顿断,无量法门自然证入,到了西方极乐世界,什么法门你不会?每项你都会,完成了无上佛道,到了他方世界去广度众生,度脱无边的众生,若操左券而取故物矣,好像什么呢?拿左券。古时候打契约在交易之时,分左右两券,对方拿右券,你拿左券,这样来对有符合,能够做交易拿东西。若操左券意思就是说,就是很有把握、很稳当,念佛法门就是操左券取故物,往生西方极乐世界。

阿弥陀佛发愿,十方的众生,称念我的名号,我一定救度他。十方的众生乃至十念,称念我的名号,如果我没有救度他,我就不成佛,阿弥陀佛成佛了吗?成佛了。所以你就是机,十方众生之一,念南无阿弥陀佛,求往生西方极乐世界,就契入阿弥陀佛发愿要救你的这个愿心愿海之中,所以你一念佛,是不是拿到左券,是不是啊?是。和阿弥陀佛的右券一对,我救你,很符合,往生西方极乐世界成佛。这样诸位要念佛吗?要。一生专修专念南无阿弥陀佛,必定往生西方极乐世界。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书