大众学佛网

钟茂森博士:作为儿女如何面对父母的离异

发布时间:2022-07-04 09:34:47作者:大众学佛网
钟茂森博士:作为儿女如何面对父母的离异

节选自钟茂森博士《修行与生活座谈》讲座
善行同修听打记录

问:
尊敬的赵老师,钟博士:你们好!现今社会离婚率有日渐上升的趋势,赵老师和钟博士也同样面对这样的遭遇,可否请赵老师讲讲您面对先生这样的抉择时,您当时的感受?能不能通过您自己的经历,对人生规划以致在教育小孩如何在接受父亲这种决定的方法。希望给与已离婚、将离婚所有女士们的一个正确引导,让她们走出人生灰色地带,真正勇敢面对将来的生活。

也请钟博士谈谈面对父母的离异,作为儿子您是如何调整自己的心态,怎样面对这个残酷事实?又怎样依然保持对父母的那份孝敬。也请您为离异家庭里的所有儿女们一个引导,让他们学习不要自暴自弃,毫无意义的混日子,浪费自己宝贵青春。不知道这样问会不会冒昧,请你们原谅!

钟茂森博士答:
这个很好,感谢您提的这个问题。这个问题确实也是现前我们社会面临的一个很严重的问题,这个社会的不和谐确实来自于家庭的不和谐。家庭是社会的细胞,有家庭的和睦、团结才能够有社会的和谐。作为学习圣教的人来说,要懂得一个家庭里夫妻双方所肩负的这种使命,不是两个人自己的事情,而是对社会的和谐的一种责任。过去没有学佛,没有接触圣教不懂。如果是双方已经造成了离异,那是没有办法。

但是如果现在能够挽救的,尽量还是挽救,要为社会着想,为自己的儿女着想。儿女如果能在一个和谐的家庭里成长,对他的健康,心理健康会有很大的帮助。但是这里面也有因缘果报,夫妻之间确实是缘分。这缘分总不外乎讨债还债,报恩报怨。如果万一很不幸遇到这样的一种缘分,我们也要乐观的面对事实,千万不要自暴自弃,所以这一点我非常佩服我的母亲。我对父母都是很感念的,确实他们的离异也是因为这是性格、情绪都不合。当时在文化大革命期间,我母亲上山下乡,这些历史的悲剧导致在婚姻上很难有圆满的选择。但是他们可以说都有对我——作为对儿子的一种爱护。所以他们虽然很不和,一直等到我上了大学,考上大学以后他们才分手。所以这一点我非常的感念他们,为了不让我在不和谐的家庭状态下面成长,所以他们是尽量的保持和睦。等到我大学成人,他们才自己才走上自己选择道路。

我的父母都很开朗,特别是我的母亲。记得他们俩离异的时候,签署了离婚协议,当时我们一家三口在一个餐馆里一起用餐,一个告别餐。我坐在中间我爸爸、妈妈坐在我两边,大家还是保持心里的平静、安和。因为父母对孩子的抚养也尽到义务,大家对于所谓财产的分配毫无异议。我母亲没有要任何的东西,因为那时候已经学佛。刚刚学佛总有一点开脱的心态,所以就拿了点衣物从家里离开。之后我是跟着母亲一起生活,母亲带着我学佛。所以有时候人生一些不幸的遭遇确实对于人的解脱、觉悟有很大的帮助。我母亲跟我当时学佛特别虔诚,真正了解人生是苦,减少了很多的执着、很多的迷恋。当时记得母亲带着我去朝山,到五台山去三步一拜,在五台山上非常的虔诚,然后去打精进佛七。那时候我自己学佛第一部念的是《地藏经》,《地藏经》教我们孝道,当时读了《地藏经》之后,对于孝心增长有很大的帮助,所以当时发愿要孝养父母,要为父母去修行。发愿要做大护法人,那时我才十九岁刚上大学,什么都不懂,就想要发愿做大护法人,护持正法,那时候的心也是非常的虔诚。

所以有时候事事是好事,人生只要你能够觉悟这个事情就是好事。之后我母亲学佛常常把很多的佛书、录音带、后来的光盘都托人通过各种渠道给我父亲那边送过去。我父亲另外成立了家庭,我的庶母当时也得度,我父亲和我的庶母统统都学佛。后来我母亲发起组织广州居士一起朝东天目山、念佛,也邀请我父亲和我庶母一同前往。当时在场的人看了都非常感动,都很赞叹我母亲心量很大,真的是不计前嫌。后来在去年我发愿在世界各地演讲《因果轮回的科学证明》,讲四十八场以报答父母、师长之恩,为世界消灾免难。在广州(我的家乡)大佛寺里讲了一堂,当时在座的人有五六百人听我讲课,反应都非常好。我父亲也来参加,当讲座完了以后大家一起吃饭,我母亲、父亲都在座。我父亲就双手合十对我母亲鞠躬,然后跟我母亲说:谢谢你为我培养一个好儿子。所以真的如果是觉悟,真的原来的怨亲债主都能够转化为法眷属。这里面最重要的是我们自己要有广大的心量,一切众生都是我们度化的对象。怨亲平等,不可以在里面去分别、去执着,这也是学佛的人要为社会做一个好榜样。要化怨为亲,化敌为友,化干戈为玉帛,大家不论是怨亲债主,我们都求愿往生极乐世界。将来在极乐世界就成为法眷属,过去的那些生生世世的恩怨,都是过眼云烟,都是了不可得,不要去执着它。所以这就叫发菩提心,发菩提心是什么?『众生无边誓愿度』!你还有恩怨、还有分别,众生里面就划了界线,众生无边誓愿度,你就度不成。你菩提心发不起来,将来往生极乐世界就没把握,所以我们学佛认清这个事实真相。要以大心量、以平等心、以慈悲心对待一切的怨亲,这就好。

至于我本人,怎么样的心态对待?确实是学了佛以后,佛法真的是救了我。能够很好的摆正自己的心态,所以学习像六祖惠能大师讲「若真修道人,不见世间过」!不见世间过,从哪里做起?从自己家里面开始,对自己的父母不能见父母过。对自己家里人夫妻儿女,也不能够见过失,更不能说过失。知道他有过失,但是我们心里不放在心上,保持自己的一片孝慈之心,学佛这才是真学。所以后来我母亲非常难得都很支持我。以后工作支持我孝养我的父亲、我的庶母、我的爷爷奶奶。虽然是分开但是我作为一个儿子,对于父亲、对于爷爷、奶奶一样是有赡养的这种义务。

所以前年底,我还特别为我的爷爷奶奶在广州市买了一套房子,让他们安度晚年,给他们请了个保姆伺候他们。他们都是八十多岁,我的父亲由我的庶母照顾,所以我心里面都比较安。我母亲对我这样的一种孝行也是非常支持的。这是很大的心量,所以要知道真正相信佛法里讲的「众生跟我一体」,虽然有世间事相上的因缘果报,有和合、也有离异,但是我们在心态上一定要保持我们的真诚、清净、平等、正觉、慈悲,保持我们的宇宙和谐一体的这种理念,要把它用到自己的生活,自己的心行里面,这才叫真学佛。

当父母做了错事的时候,我们要晓得如何去启发让他们觉悟。「人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大矣」!启发他们觉悟,最殊胜的就是让他们学佛。所以我让我父亲学佛,这也很不容易。一开始他是反对我学,一开始不敢告诉他我皈依。后来慢慢的转,带着他们去朝山,带着我爷爷奶奶父亲我的庶母,去东天目山、九华山,还有香港来过两次见了我们的师父,让师父帮忙来度化他们。在师父磁场这里消业障。后来都学佛都皈依。而且现在我父亲每天在家里两三部《无量寿经》,每天一百拜很精进!爷爷奶奶也是。所以作为儿女对于父母的一些事情,尽量的包容,尽量的理解,不要给父母任何压力。而自己一定要努力的修学,努力的做好自己的本分。像我自己出国留学读书,要认真读书拿好成绩供养父母。一方面也是报恩,另外一方面是帮助父母得到一些宽慰,特别是我母亲一个人。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书