大众学佛网

嘎玛仁波切:关于放生的功德

发布时间:2023-11-22 04:05:23作者:大众学佛网

关于放生的功德

各位居士:

佛教里,放生是属于六度里的布施,它的原有的名词里叫无畏施,是给予生命一种没有恐惧的布施,让濒死的众生在短暂的时间里从死亡的威胁里得到解脱。短暂是指,也许我们放生后几分钟甚至几个小时内它们会相互残杀。但是我们的目的,就是在短暂的时间内,让它们免于死亡的恐惧,种下成佛的种子和缘份,永久将因此殊胜佛缘得到解脱——这就是我们现在所做的这种布施。

基于对生命平等的看待这一点来讲,佛教所有的戒条里面,第一个戒条,永远都是不伤害众生,也就是不杀生,是所有佛教徒的基础戒律,也是佛教立教的思想。我们每个人讲到佛教,都会讲佛教慈悲为怀,为什么要慈悲为怀呢?慈和悲就是希望所有众生能够从痛苦中得到解脱,能够快乐地生存下去,这是佛教立教的一个根本。我们每个人如果没有用心思考,会觉得鱼类这些动物是我们人类自然的食物,这是因为我们不了解它们的生命体,不了解它们的语言,不懂得它们的生存法则。如同人在远古的时候,人与人之间的语言沟通有问题,因为阶级、强权的关系,一般的老百姓在统治者眼里就是会说话的动物而已。所以在远古时代,一个国王死掉,给他陪葬的都是一个个活生生的人,就好像现在西方世界讲述的代罪羔羊一样,把人所犯的种种罪业让动物来替代。在人类的文明达到一定的境界的时候,都会用这样的方式来对待动物。

你看,我们吃的用的喝的,几乎全部来自于杀生,杀业越重,我们人类的疾病越多。全国那么多城市,发达的或不发达的,沿海或内陆城市,发达的地方好东西吃得就越多,现代文明发展最快的地方,癌症患者也是最多的,这就表示杀业多会让你短命。表面看起来,人的钱越来越多,好像平均寿命也是越来越长,但有的时候人根本来不及老,就受到了这样的报应。佛经讲杀生者往生后会投身到地狱,实际上越来越多活生生的现世报证明,如果我们每个人不懂得尊重生命,人与人之间的相处也会出问题。为什么现在那么多恶性社会事件频发?有人可以为了抢你一部手机、一个皮包把你打死。有一个人,拿着苹果手机打电话,有个小偷在后面看见,直接拿榔头砸向他的后脑勺,后来昏迷在地上,被人看见送往医院。一个人没有信仰,他不会有因果概念。佛教强调放生,并不是让我们把全世界要被杀的动物全部放掉,在这世间有人吃有人放,六道众生循环,各自有各自的业力。就像医生救人治病,但是不能保证病人被救后出门不会被车撞死,不会再被其他病毒毒死,所以放生我们能做的只能是短暂的尊重生命,要学会通过放生尊重生命。

放生在所有(有漏善事)功德里是功德最大的。假如我们自己濒临死亡之际,医生把我们救活,我们该多么感恩这位医生,他是我们的再生父母,我们会永远记得他的功德。同样的,当动物的生命处在死亡的威胁中,而我们把它们放生了,虽然我们之间无法用言语沟通,但它会是多么的感恩。

布施有很多种,功德最大的是讲经说法(法布施)。所谓讲经说法就是通过佛教的教育,让一个人放下屠刀,让他从心里面放下对人世间的负面情绪,能够产生正面的力量,即善的力量,这就是法布施,通过心灵的教育做出来的。除此之外,我们给人钱财、救人等等都是放生。放生并不意味着去菜市场买鱼,买来放掉就是放生,在贫穷的地方没有水的地方给他们打井也是布施。我要强调的是,通过放生让我们学会尊重生命。虽然我们绝大多数人,都渴求受到世人尊重,但是从最起码的角度来讲,我们每个人对生命的尊重都是很缺乏的,不但不懂得尊重别人的生命,还不懂得尊重自己的生命。只要一发脾气,就自己对自己产生嗔恨,自杀、吸毒,对自己干尽伤害之事。你对自己都无法做到尊重,怎么能要求别人来尊重你?所以任何一种放生,都是让我们懂得积德行善,累积福报,通过放生变得越来越快乐,疾病越来越少,身体越来越健康,越来越长寿,这是真实不虚的。

我们小时候,全国人民流行打麻雀,因为麻雀被归为了害鸟。我还记得很多老喇嘛文革的时候被抓起来,后来就放出来让他们在田里打麻雀,但是喇嘛又不敢打麻雀,只能拿着铃铛,到处赶麻雀。那个时候的麻雀都不是被打死的,而是因为四处被人赶,没地方落地被累死的。一群群的麻雀最后都口吐鲜血死掉。结果很快,蝗灾就来了,全国各地都是蝗虫,这个灾难就是因为食物链被我们破坏掉了。只有在实在没有办法的情况下,控制在适当的范围内,而不是对任何一种生物从一开始就有排斥的心。每一样生物存在在地球上,都一定是有它存在的必要的。

当然,放生需要方式、方法。像有一次在深圳,有个人很慈悲,在菜场看到有人卖毒蛇,就把一麻袋都买下来,放在一座山上,经过那边的人,好几个都被毒蛇咬了,所有人都出来骂:“这就是佛教徒干的好事!”还有一次,我在台湾,河流边,一个佛教徒去买了很多的海鱼放生,放生到小河里,结果这些海鱼全部死了,河里浮满了鱼的尸体,臭气熏天,两岸的居民全在骂佛教徒,连怎么放生都不知道?还放什么生?部分佛教徒这样做,绝对是方式方法有问题的。我一直在强调,放生是好,但一定要学会保护动物生存的环境。

同时,这也是在给我们自己放生。现在我们经常洪水泛滥,就是源头的森林被砍伐了,你若把环境保护好了,自然洪水越来越少,人的生命受到威胁也越来越少。

好好发愿吧!

2011年11月5日上午于上海

 

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书