大众学佛网

妙祥法师:关于降伏妄想的六段开示

发布时间:2024-04-19 04:34:02作者:大众学佛网
妙祥法师:关于降伏妄想的六段开示

【1】连续念佛破妄想

念佛七和戒七都是连续性。我们平时的思惟都是段性,我们吃饭也是一口一口的嚼,叫段食,鬼神是触食,一触它就饱了,天人是思食,一思惟这些东西就进去了。打七念佛是让段识变成一个长的,不要老断。我们的思惟,刚想到吃饭,一会就想到苹果去了,刚说两句话,又跑到另一个地方去了。末法时期众生妄想纷飞,就是妄想太乱,一个思惟来了,还没等思惟完,马上又跑到下一个去了,速度太快,飞速飞速地妄想。就像影子,不断地闪动着,这也叫行阴。

我们打七就是断行阴,让思惟连续性。特别是对戒律的了解,连续的了解,一个劲的了解,他能入心。为什么我们的思惟快了,因为在表面上,越表面越不入心,它速度越快。念佛也是这样,我们嘴上念佛,一会它就跑了,一会妄想就起来了,我们一觉得烦恼就不念了。所以这不行,念佛七是妄想起来也念,不起来也念,它有连贯性,不断地攻破,不断地深入,最后坚固起来,这是打七的重要性。

【2】妄想刹那生灭

一居士:我就是念佛一点也不得一心,就是控制不住念。

谁让你念佛去控制念头了?本身这说法就是错误的。

一居士:不是,就是说有欲望控制不了。

叫你念佛,也没让你控制欲望啊。

一居士:我不是一直想控制住嘛。

你那个方法是错误的,所以控制不了。就是说妄想来了你不要去控制,妄想就像水泡似的,落在地上虽然形成水泡,你不去灭它,它自己就灭掉了。

但是为什么我们去念佛呀,或是诵咒来控制妄想?所谓的控制妄想,并不是控制我们现在的妄想,而是我们转移。我们通过念佛号,耳朵听,不再和它的相续性连在一起,妄想就控制了。这控制不是你说的那个控制——用佛号或是用什么咒去压那个妄想,你越压它越厉害。

一居士:顺其自然?

不是顺其自然,它本来就应该灭掉的事,你何必跟它走呢?你越跟它走它越乱,越跟它走它越忙乎。这个不灭是你自己创造出来的,你别创造下一个不灭,这妄想本来是出来一刹那,一刹那就灭了,但是由于我们的思惟有相续性,把它又连接一起了,又创造了一个假的幻境出来。

一居士:这边念的时候心就想别的去了。

你想就想,你念别的呗。比如说我念观世音菩萨或是念阿弥陀佛,这边想大米饭,我就“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”用耳朵听就完事了。它大米饭就大米饭,我就念“阿弥陀佛”就完事了。用这个方法,妄想很快就没了。

【3】妄想有深浅的区别

一居士:请师父开示,在念佛的时候心不净,比较散乱,采取什么方法念佛能让心清净一些?

就是说念佛和心里清净,让心里清净去念佛,没有必要去求个清净,当你不求清净的时候,它自然就清净下来了。

如果顺着妄想走呢,也不行,你怎么办呢?就是说在念佛的时候用耳朵听,其他别管,再一个就是不让眼神到处看。主要是控制六根,六根要摄住了,一般情况下念佛都会清净。

清净并不是在于你打的妄想多少来决定的。打的妄想多呢,也不见得就说你不清净;你打的妄想少了呢,也不见得就说你清净了。因为妄想有长短、深浅的区别,有的可能是妄想很快,但是它站不住,马上就过去了,实际上这个心里已经在清净了。有时候可能一个妄想想了半天,想得很深很深的,实际上他也不清净。

关键就是你念佛的时候,别用佛号去压妄想,而知道念佛的目的是干什么,念佛的目的就是不让打妄想。你别说“哎呀,我念佛,我求阿弥陀佛,赶紧观相,好相现前来接我走啊”,这都属于妄想之类的。什么都不想,我就是一心念“阿弥陀佛”,不打妄想就是目的,这样慢慢就清净下来了。只要是你稍微有求的心,或者是稍微你动点念儿,都会达到不清净。也别去看效果,说:“我今天念得清净?或不清净?”我们的观察能力是有限度的。比如说,刚才我讲,一个妄想打得很深,实际上是很不清净的;如果你要是十个妄想打得很浅,而且一闪就过去了,这也是逐渐走向清净的开始。

【4】用佛号砸妄想会难受

一居士:我最近两年念佛,早晚课也上,《金刚经》、“大悲咒”、《地藏经》也念,但现在身体不太好,以前身体可好了,脑袋总是迷迷糊糊的,胸还闷,像这次坐火车来时,车上人一多,然后闷得就像没气儿了似的,心脏也有点不太好。心脏有点缺血的现象。

师:你平时默念佛吗?

一居士:是。

师:你毛病出在默念上了。就是说你不出声,老在心里念佛,念念最后伤血了。伤血以后呢,不念还差点,一念就伤气,就闷得闹心,受不了,就得往外跑。

一居士:我现在在这儿一个劲儿冒汗。

师:这是一个问题。另外,你老用佛号去砸那个妄想——比如说,妄想一出现了,你就用佛号砸妄想,所以你这个劲儿都使在哪儿了?都使在脑子里了,在脑子里就形成了一个上下层,头就发木。

一居士:我现在就是身体上下不通,底下是凉的,这上边是特别热,你看这一会儿工夫就出汗,现在能有二年了。我不是说自己精进,就是用各种方法,但也总找不着方向,我就不知道怎么做了。

师:你这种情况可以用念珠,经常绕佛走,出声念,用耳朵听,念佛时用手拿念珠这么走,就是说什么意思呢?你要把头上的火和心的火引下来。

一居士:我现在出汗脸红。

师:不要紧,这是情绪,你的情绪一紧张就要出汗脸红,是情绪的作用,并不是生理上的。

一居士:我合计是不是业障太深了,诵哪部经啊,怎么个方向?

师:这个是可以改变的,只要你控制情绪不往上想,慢慢平静下来就好了,这没有什么。主要是人走惯这个道了,比如有的人一谈话脸就通红,如果经过一番锻炼以后它就不红了。

【5】念佛将妄想分开

一居士:念佛时,嘴上念着佛,脑袋全是在家时的片段,要怎么样来应对?

师:你嘴念佛的时候,脑袋全是在家时的片段。但你怎么知道全是在家时的片段呢?这就说明你念佛的时候,它就和家分开了。等你要不念佛的时候,感觉是没有家的片段,实际上脑子完全都是和家庭一样的概念。

因为念佛它就分成两部分,念佛时心清净了,就能看到脑子里想的全是家里的事情。如果你不念佛呢?你的行为好像是没想家,但你想的都是贪嗔痴的事情,实际上是一个道理。原先是没分开,这回是分开看,所以发现:哎呀,脑子怎么这么乱呢?实际上是好事,但是也得控制,不能顺着那个道儿再去想:“啊,那既然是好事,那我就没事儿再多想几个。”那就不行了。

就是说什么呢?嘴上念佛,应该承认念佛是清净的,念佛的时候能发现问题,这就可以了。怎么样得利呢?就是说,我既然念佛的时候,能发现脑子有一些世俗的想法。那怎么办?我不断地念,世俗的想法就不断地清理、不断地少,速度不断地慢,念来念去最后念到没有了,就剩佛号了,最后佛号也没有了,这就对了。别着急,是吧?

一居士:从当下开始如何将一句佛号、一句阿弥陀佛念到往生?

师:当下开始就是往生。怎么还“当下开始”还“念到往生”呢?当下是什么意思呢?就是不动念,没有前念、没有后念,也没有当下这一念,这就是当下。当下没有往生和不往生,也没有往、也没有生,所以说就不生不灭了。你还有个当下,还有个往生,那你那个“当下”也不是当下了,所以那个“往生”也不是往生,是不是那样?

如何将一句“阿弥陀佛”念到往生?你能够把这个“不思前、不思后”,也就是说“不思善、不思恶”——当下没念了,那就是阿弥陀佛,也就是往生。你再另外求一个往生,那就是画蛇添足了,就不正确了。

【6】用念佛转移妄想

一居士:打坐平时需要注意哪些问题?

师:打坐啊,一个是别靠着,另外腰尽量直一点。腰要直一点,后脖颈子和衣领要靠上,轻轻靠上。别老这么低着头,窝着容易上火,气管不通畅。再一个是,腿盘不好可以干吗呢?臀部底下垫高一点,这样的话腿就容易下来了;把腿包严实一点,别受风,这样就可以了。打坐就是去掉妄想,妄想来的时候你可以参话头、念佛,念个三声两声放下就完事了。但是别去用这个佛号去砸妄想就行。

一居士:不随它走。

师:念佛就是念佛,比如妄想来了,“我要吃大米饭”,我念“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”不是用“阿弥陀佛”去砸那个“大米饭”,而是用“阿弥陀佛”让自己听得清楚,念三声两声,放下不念了,就可以了。

一居士:用佛号去代替妄想。

师:对,就是把它转移开,不是代替妄念。把它转移开,转移开了那个妄想也没有了,佛号也没有了,这才是正确的。不是代替,那就一个劲儿地“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”那不完了?又变成新的妄想了。

一居士:那如果在日常生活当中用这种方法也是可以的?

师:走路也可以。比如说,有个事想起来了,动了个念儿不好,想骂人了或者想打人,就“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”念几声就放下,那个“想骂人”的念头就没有了,把它转移了。妄想本来就是生灭的,不是你念佛号它没有的,而是你不念它也没有。但是你那个念头放不下,老以为它有,想象为是:还在这站着呢,还在这站着呢……这都是你的想法,所以它才成立的。

妄想就像水泡似的,当一出来的时候,因为它速度非常快,速度快得你察觉不出来它就出来了;而它灭掉呢,你同样也不知道它灭掉。像水泡似的,等它起来的时候马上就破掉,你不灭它,它也破掉了。但是我们那个心就放不下了,还在那块儿想,“你看我脑袋还想呢”。你不知道已经养成一种惯性了,所以念几句佛号,把它一转移就完事了。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书