大众学佛网

妙祥法师:往生不能用想象

发布时间:2024-04-19 04:31:18作者:大众学佛网
妙祥法师:往生不能用想象

一居士:师父,我看很多案例,那些老太婆、老人,她也不懂什么这个那个,她就老实念佛,站着走、坐着走(指往生)的都有,这是事实啊!

是,站着走,她走哪儿去了?

一居士:走极乐世界去了啊。

你看着啦?阿弥陀佛过来告诉你了?

一居士:那她临走之前,说孩子们你们先吃饭吧,平时都是她做饭,今天就没做。孝服都做好了,她早就知道她生死。

我还听说我一个同学的奶奶,也不信佛,一辈子就自己,走的(指去世)时候提前就告诉儿女:“你们别走了,别上大连工作了,这几天有重要事。”过几天走了,走得很好。

咱们下院一位比丘尼的父亲,成天骂她,她就给她父亲顶礼,最后走得比念佛人走得都好,非常好。

一居士:那是什么道理呢?

他女儿孝顺他,成天礼拜他。最后走的时候达到那种程度,他也不念佛,他连佛也不信呢。所以说有些事啊,只能是说,究竟是怎么回事,没有证据,都是我们自己推测出来的。所以我不敢说谁往生了,谁没往生。

一居士:那她自己说,“阿弥陀佛来接我了”,这个准吗?

佛说:“凡所有相,皆是虚妄。”

一居士:那什么是真的呢?

所以说,你看看什么是真的?所以“阿弥陀佛来接我”这句话就不能说了。

一居士:师父,有一个人,他走的时候,头直勾勾地瞅阿弥陀佛像,他的女婿,就下意识的,离老远就觉得这块儿烫。

这有。有这种现象。

一居士:这是真上极乐世界了。

那也不敢那么说。我有一个师父(指能运老和尚),在营口,他走的时候是什么样的呢?就告诉他女儿:“我明天就走啊。”他过去的老伴和孩子护持他。告诉他女儿:“你别告诉你母亲,她一吵吵我就走不了了,我今天十二点钟走。”到时候真走了。他女儿原先信天主教,不相信她父亲说的,通过这件事后来有点信佛了。没想到到那个时间真走了。

圆山老和尚给他处理后事的时候,三天身体还是热的,还软,三天整个身体都是软的。你敢说他就往生西方了吗?

一居士:走人道身体也热乎,身体也软?

这谁敢说啊?在他走之前两年,我去看他,他曾经跟我说过,干活的时候突然跟我说句话:“我得暖法了。”他得暖法就是身体特别软、特别热。他那小腿精细的,像面条似的,随便扒拉,平时就那样。我都不敢说他往生西方。谁敢判断这个事情?

所以这些东西啊,只是我们这个信心去说。究竟谁往生西方了?反正我知道,持戒这一条绝对没有错误。不管念佛也好,都得持戒,这还有点保证。持戒念佛、持戒修禅、持戒修密,这有所保证。所以佛说保解脱嘛,保证你解脱。“提木叉保解脱”,这不写着呢吗?“保解脱船”嘛,就是保解脱,持戒的功德保证你解脱。“提木叉”就是戒,戒的别名。“保解脱”,就是保证你解脱。所以有的人不持戒,然后又说往生西方,至于往不往生,咱就不敢说了。

一居士:那用念佛的方法,在今生念到一心不乱、功夫成片?

佛说以戒生定,以定生慧,这不会错的。你没有戒生的那个定,是否是正定就不知道了。戒律还有那么一条,如果一个人修到了这个定力能达到虚空飞行,但由于不持戒,堕落罗刹类。

一居士:但是还有另一个说法,他说你要是净念相继的话,这一句阿弥陀佛世出世法,没有一个是障碍的,都包括在里面啊。

净念相继,什么叫“净念相继”?关键我们理解的“净念相继”是什么程度?

一居士:就是“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”念呗。

你嘴念能叫净念吗?嘴念是念,念就是动,它不是净。净念,是嘴不动那个念佛,而且是自动生起那个佛。这个相续,七日之内必须走。我理解是这个意思。不是我们在那儿嘴一劲儿念就走了,不是那个意思。是你念到有定力以后,在种子识所起的作用,专门破无明种子的。堕落的因缘一出来就灭掉,堕落因缘出来就灭掉……不是人为地灭掉,这个过程应该称为“净念相继”。不是“动”念,是“净”念。

一居士:大势至菩萨在圆通章里不是讲:“佛问圆通我无选择,都摄六根,净念相继……”(注:出自《楞严经》卷五)

是,“都摄六根”哪,关键是我们的六根都没都摄?有时候我们在都摄,但嘴还念,那舌根不还在动呢吗?功夫还得做。

一居士:埋得太深了。

这块儿不光她,都有这种……就我说也不见得我明白,我也是糊涂,都一样,都是在探讨这个问题。

所以说,假的真不了,真的假不了。你想了生死——释迦牟尼佛从燃灯佛授记开始,到娑婆世界成佛,授记时已经成为菩萨,已经有五种神通了。就那时候到成佛这段时间多长?十万大劫。你查查南传佛教的关于解释释迦牟尼佛成佛的时间——十万大劫。但我们(指汉传佛教)从来没给解释过。

一居士:但是师父,要是去极乐世界,净土法门那不是横出佛吗?那要是竖着走的话,天道就二十八层,太难了。

你看看,这么说释迦牟尼佛也“太傻”了,他怎么不到极乐去呢?到极乐去了,还用经过十万大劫吗?是不是?那成佛再度众生不是一样吗?

一居士:那是不是和他老人家的愿力有关啊?

谁知道呢?我就不太清楚了。反正我知道,从授记开始到成佛这段时间十万大劫。就是说,这么大的功德,这么大的殊胜,他费那么大的辛苦。是,阿弥陀佛给众生设了一个方便,可能不需要十万大劫,可以接引到西方,但能不能轻而易举就去了?

一居士:就信愿行三资粮嘛。

是,你到底真信假信?你是脑袋信呢?是思惟信呢?还是心里信呢?还是种子识里信呢?我问你,你是哪个信?

一居士:那就种子识信,那些老阿公阿婆确实站着走、坐着走,这事……

无论坐着走的、站着走的,人要死的时候如果采取哪个姿势就能决定往生的话,那咱们都可以试一试。

一居士:自在啊,这都预知时至。

不是自在,预知时至的人太多了。我刚才说的那个老师父,那咱们还不太清楚呢,人家提前几天就告诉孩子——就我讲的那个老师父,告诉他女儿:“我今天中午肯定走。”然后人家就走了,三天后那身体都是热的,稀软。圆山老和尚原先和他是同辈人,都不相信,都没瞧得起他。“这一天的老在外面打坐、打坐,有啥呀?”一看,没想到身体真就这么柔软,都挺惊讶的,人家不是专门念佛的(注:能运老和尚修行以参禅为主)。

一居士:有人说总念阿弥陀佛,还不能说话,这样憋三年就能去极乐世界。

别听他乱说。

一居士:他说经书上说的。

经书上说念三年就去极乐世界啊?

一居士:在我家那儿的佛店里请的书也有啊,叫《觉海慈航》那里也有啊?

念三年就上极乐世界了?

一居士:说有个和尚出家了,他不认识字,他不会诵经,怕别人笑话他,瞧不起他。然后他自己修行,念三年阿弥陀佛,什么话都不说,也不出屋,他就往生到极乐世界了。

这个事吧,你看看就完事了。究竟他们说的是真和假,咱们也不知道,我也不知道。

一居士:那咱还用念阿弥陀佛吗?

念阿弥陀佛可以。你还是多念念《心经》、《金刚经》,现在年龄还这么小,是不是?好不好?

一居士:经里说的我也不明白呀?

不明白才念呢。

一居士:他说不管啥经,就阿弥陀佛最重要了。

别的经不是阿弥陀佛呀?那什么是阿弥陀佛?光“阿弥陀佛”字号是阿弥陀佛啊?佛号就像一个拐棍似的,如果走路走不动,你拿个拐棍,那“阿弥陀佛”佛号就是个拐棍,帮你走路的。他用一句“阿弥陀佛”否定了三藏十二部,那不是谤佛法吗?那佛法既有阿弥陀佛,又有三藏十二部,哪个都不能否定,是不是?你听是不是这么个道理?那你上小学的时候干脆学一二三就行了,那七八九、四五六都不学了呗?老师告诉你:就学一二三。你信不信?

一居士:不信。

那还有四五六呢,还有七八九呢,还有更多数呢,那你不学啦?

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书