大众学佛网

如何用正知正见,慈悲喜舍利他善行

发布时间:2024-04-24 04:31:18作者:大众学佛网
如何用正知正见,慈悲喜舍利他善行

念佛修行,由于每个人的理解能力不同,产生的观念也不尽相同。所以,要有一个正知正见,宽阔的心胸,坚定信愿,在做事中修行,在修行中做事。依止本师释迦牟尼佛的教诲:“觉而不迷,正而不邪,净而不染。”一心精进修行,转化自心,破迷开悟。

印光大师曰:“无论在家出家,必须上敬下和,忍人所不能忍,行人所不能行,代人之劳,成人之美,静坐常思己过,闲谈不论人非。”修行要重实质,真心去落实,从修心做起,行善不能只是做表面的形势,除了口善、身善,更重要的心善、意善。修行要从根本修,根本是心,是念头,只要你的心善,念头善,平等待人,慈悲喜舍,就会结无量的善果。

行善要坚定信心,只要用善心善念去做事,无论他人怎么说,都不要放在心上,相信自己只管去做。他人都是我们的助缘,来帮助我们修行消业障的,如果没有他人助缘,怎么能学会忍辱;如果没有他人助缘,怎么能学会放下烦恼;如果没有他人助缘,就好像失去了“眼睛”,看不到前进的路,迷失了前行的方向。所以,要学会用善心善念感恩一切,净而不染。

一个来自俗家佛弟子和爱心人士,自发结识的团体,在街区开了一家素食互助餐厅,免费供应给他人餐食,并警示他人戒杀吃素。不论老人、孩子或者青壮年,只要来到这个餐厅用餐,都一样对待,不收取任何费用,无偿享用不求任何回报。这里的一切都是四方随心欢喜供养,来自四方供养四方,随喜布施。如果,有人要求家中助念,他们就自带饼干和面包,不收取任何费用,也不在他人家吃饭。这样就相应了佛祖所说的“慈悲喜舍,净而不染”的教诲,真正的践行到了实处。他们以“恭敬生命,感恩吃素”为宗旨,以“没有交易,只有慈悲喜舍”为核心,倡导“健康养生,关爱生命,圆满心灵,和谐社会,从我做起。”弘扬佛法和传统文化,做有德行的中国人。

他们慈悲喜舍善行利他,不着行善的相,不要求任何的回报,这也是最大的福报,最大的功德!如果帮助他人,收取了他人的财物就没有功德,没有福报。因为,你帮助他人不是用善心善念做善事,而是为了他人的钱财去做事,你给他人做事,他人给了你报酬,互不相欠,也就是世人所说的“财物两清”,两清了哪来的福报和功德呢?

念佛修行,不是先证清净心,然后再证菩提心,而是,要从知见上知道舍,舍是出离心,然后再修菩提心,舍出的心和要舍的心都有了以后,才能生起真正的慈悲心,真实的慈悲心。

解读和领悟了佛菩萨“慈悲喜舍”的要义,一心去落实,才能法喜充满。慈悲喜舍也是四无量心,慈悲是佛教的精神,喜舍是佛教的美德。为诸众生除无利益,是名大慈;欲与众生无量利乐,是名大悲;于诸众生心生欢喜,是名大喜;自舍己乐施与他人,是名大舍。偈云:“无缘大慈,同体大悲。”尽虚空遍法界所有众生,都是我们生命的真正共同体,就是自己的一念自性,明白这个道理慈悲心就生起来了,才能真正无条件的利益众生,这是一种至高无上的发自内心的情怀,与世间的爱不同,完全超越世间的一切关爱。

慈悲善良总会让人们看到生活的希望,抚慰着人们的心,世间处处有温情,慈悲喜舍,善心助他,利益众生是我们的美满德行,即使是个人的微薄之力,也能净而不染的汇聚成巨大能量,温暖人们的心扉,滋润人们的心田!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书