大众学佛网

如何认知修行过程中出现的内触妙乐?

发布时间:2024-04-23 04:31:15作者:大众学佛网
如何认知修行过程中出现的内触妙乐?

如何认知修行过程中出现的内触妙乐?

在修行过程中,很多人都出现了不同程度的内触妙乐或法喜的状态。这因个人的认知不同,修证境界不同,而体现出不同的差别。

那么如何认知修行过程中出现的内触妙乐呢?这种内触妙乐和法喜实际上也在感觉感受的范围之内,佛陀教育众生,不要太依赖感觉感受,那样容易沦落为感觉感受的奴隶。但是我们也不要断灭感觉感受,我们要学会善于利用感觉感受,真正的内触妙乐和法喜都必须建立在正知正见和正修上,以正知正见和正修出现的内触妙乐和法喜才是与道相应的。即我们体验正知正见和法义的时候,体验正知正见和法义给我们带来的感受应该是清净的和喜悦的,这就是法喜产生的过程。

这是降服心理过程的一种正确体验。

通过正修,把身体的各种习气欲望降服,就会气顺血畅,全身通泰,身体就会出现内触妙乐的状态,就会身心平静而舒泰,就会出现生理上最美妙最快乐的体验,这是超越一切世俗欲望所带来的快乐体验,佛陀把这样的状态称之为极乐。

这是降服生理过程的正确体验。

世人都认为满足眼耳鼻舌身意六根的欲望,就会获得最快乐的体验。其实这是世人井底之蛙式的认知。

如果能够降服生理和心理,那么所带来的快乐,六根快乐的总和也抵不上修行所带来的内触妙乐和法喜充满。

我最早接触的并不是佛学,我最早接触的是气功修炼。好像是十几岁的样子,还在上中学的时候,就开始练着玩。后来又赶上了气功潮,就观察各种功法,然后练着玩。后来练出了感应疾病的能力,别人身上哪儿存在疾病,我用自己的身体就能感应到。

也是这种能力引起了我的思考和辩证,我质问自己,这是我想要的吗?它能够让我解脱和能够让我认识宇宙人生的真谛吗?这种能力它能够用来做什么?我抛给了自己这些问题,然后我就开始对这些问题思考和辩证。我思考分析的结果是,这种能力只能用来帮助别人探知疾病,却不能用来帮助别人治愈疾病,因为帮助别人治愈疾病需要另外的训练。并且这种能力并不能给自己带来解脱和快乐,更不可能仅凭这种能力就可以让自己明白宇宙人生的真理。

经过分析和辩证后来我放弃了对这种能力的训练。因为我认为这不是我的追求,所以我并不热衷像这样这种能力的训练。但这使我相信,人体还有很多潜能没有被开发和利用。

再后来因缘巧合接触了佛法,我从一开始接触佛学就对佛学产生了浓厚的兴趣,我开始一边体会理解佛经的意思,一边从佛经中找出一些修炼方法,进行修炼。后来从赵州柏林禅寺购买了《密教通关》这本书,按照这本书的指导,以自身作为道场,把宇宙万物装进心中,把十方三世一切佛菩萨以及佛菩萨世界装进心中,把一切众生一切众生世界装进心中,把无量法门装进心中,然后以正知正见来引导观照,然后密密修习。这在金刚经上叫做“一体同观”。

我二十三岁时得道悟道,降服了生理和心理,生理上出现了最美妙最快乐的内触妙乐,心理上被法喜所充满。体验着以妙触为乐,以法食为喜境界状态。后来因一大事因缘,把我从这一境界中拖拽出来,重入红尘遭受魔难,重新修炼心性,后又彻悟彻证。

修炼者不要执着感觉感受,不要依赖感觉感受,这样容易沦落为感觉感受的奴隶。但是也没必要断灭感觉感受,用正知正见引导感觉感受成为正觉正受,这样才是智慧的利用正觉正受来降服欲望给自己带来的感受和体验,使体验和感觉感受趋于“正”,趋于“净”。这样的感觉感受才能够与道相应。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书