大众学佛网

常修菩提心,必能消除业障,圆满福德

发布时间:2024-01-22 04:35:14作者:大众学佛网
常修菩提心,必能消除业障,圆满福德

通过菩提心的力量,能够消尽曾经造过的恶业,能够集聚大海一样的福德,菩提心的修法已经胜过了声闻的修法,比声闻成就菩提快得多。

《入行论》里讲:以此菩提心,能尽宿恶业,能聚福德海,故胜诸声闻。菩提心修法是非常殊胜,非常超胜的,依靠菩提心的修法可以清静罪业,圆满福德。菩提心的功德非常巨大,可以消尽恶业。主要原因就是,一切恶业都是由自私自利的心形成的,如杀生、偷盗等等,而菩提心完全是利他的,从根本上与造恶业的起源彻底矛盾,通过菩提心可以很快消尽自私自利的心所造下的恶业,所以菩提心的力量很强大。

只不过要真正让它发挥强大的忏罪功能,还需在内心中生起真正的菩提心。单单是想几次、念几次,这个不一定有这么大的功效。当然,能想一想、念一念,功德也很大,但如果要让它发挥迅速消尽宿业的功能,还是要反复观修菩提心,力争真正地生起菩提心。

菩提心越强大,消除恶业的速度也越快。比如在冬天的时候,要融化一块冰,我们把冰放在锅里去煮,下面烧火。刚开始融化的速度很慢,因为热力还没有集聚。随着锅的温度越来越高,冰融化的速度就越来越快,直至最后完全融化。同理,刚开始用菩提心去消罪业的时候,菩提心的力量还很弱,看不出来有什么大功效。这就好像火刚刚点燃,锅还没有烧热的时候,看不出来能够把冰雪融化,但是实际上时间稍微一长,热量起来,冰就开始一点点融化,随着温度越来越高,冰融化的速度就越来越快。同样,刚开始菩提心的力量很弱,看不出大的功效,但是随着我们不断地串习,菩提心的力量越来越强大,那个时候的功效就开始显现了,并且显现得越来越明显。当菩提心一旦成熟圆满的时候,消除罪业根本不存问题。所以心越来越强大的时候,恶业的力量越来越弱。

我们现在的修行还刚处于起步阶段,但有的时候我们的预期却有点超前了。既然菩提心能消尽那么多罪业,为什么现在我还没有反应呢?其实,当菩提心的修习到了一定量的时候,消尽恶业的感应才会很明显。现在不明显,并不表示不能够消除罪业。我们还要经过相对长一段时间,没有任何反应,没有任何感觉。但是,当修持菩提心的时间比较长,量逐渐到了的时候,效果会显现出来的。所以还是要耐心去学习,反复去观修。当反复观修的力量强大起来后,消业积福的功效就会很明显。“能聚福德海”,可以消尽罪业,累积像大海一样无量无边的殊胜福德资粮。

菩提心的所缘,是无量无边的众生和无量无边的佛果。菩提心是发心为利他,求正等菩提,由于这两个所缘都是很殊胜很广大的缘故,所以生起一念的菩提心,就能够累积无量的功德,更何况反反复复观修菩提心,让菩提心从总相变成自相呢?

所以,我们在这个过程当中就能够累积无量无边的福德海,用很短的时间累积很多成佛资粮,“故胜诸声闻”,所以已经远远超胜了声闻的发心、积资、得果、事业,全方位超胜了声闻。从这个方面而言,“有欢喜之因”。

此处为什么以声闻来做对比呢?因为声闻一旦获得禅定,获得了解脱的证悟,获得寂灭的时候,那种漏尽的欢喜很深、很强烈。经典当中也经常讲到比丘入禅定的快乐,说明安住于无漏的寂灭状态是非常快乐的。但是发菩提心救度众生的功德和快乐,远远超胜于声闻获得禅定解脱的快乐,因此“有欢喜之因”。

如果我们能够真正生起菩提心,发起精进,打掉自轻凌懒惰,我们是完全可以胜任菩提道的。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书