大众学佛网

我们念佛的目的是什么?为啥要去西方极乐世界?

发布时间:2023-11-20 04:06:30作者:大众学佛网
我们念佛的目的是什么?为啥要去西方极乐世界?

许有人会问:十方诸佛的净土,在功德上平等无别,为什么不普念一切佛土的功德,往生一切诸佛的净土,而专门求生阿弥陀一佛的净土呢?

这个问题可以分两个方面来回答:一、专心一处、易成三昧;二、念一佛即念一切佛,生一土即生一切土。

首先,诸佛的净土固然是平等的,但众生的根性钝劣,心不清净、散乱的人占多数,如果不专心地缘念一处,三昧就难以成就。以此原因,专念阿弥陀一佛,就是所谓的“一相三昧”。

用“太阳光聚焦”的比喻来说明,当放大镜把太阳放射的光线集中聚焦在一个点上时,这个点的温度就会极剧上升,能把纸张点燃;如果不聚焦,光线发散地照在纸上,就没办法燃烧。原因是太阳的光线照在很多处,分散了能量,不能快速升温。类似地,集中心力缘在一处,就容易成就三昧;而缘很多境,心在散漫中,就难以成就三昧。

普通凡夫的心本来就很散乱,只有让他的心系在一个缘上,才能让心止住。这样集中心力,缘念一佛的净土,心就容易成熟。总的念一切佛,缘境宽了,心力分散了,就不容易成功。

《坐禅三昧经》说:“菩萨坐禅,不念一切。唯念一佛,即得三昧。”智者大师说:“若总念一切佛者,念佛境宽,则心散漫,三昧难成,故不得往生”。

《随愿往生经》中,普广菩萨请问佛:十方都有净土,世尊为什么偏向于赞叹西方阿弥陀佛的净土,专门送众生往生呢?

佛告诉普广:这里南赡部洲的众生,多数是内心污浊、散乱的,为此,我专门赞叹西方阿弥陀佛的净土,让众生专心地缘一个境,容易得到往生。

其次,念一佛即念一切佛,生一土即生一切土。

《华严经》中说:一切诸佛的身,就是一佛的身,就好像十五天上清净的满月,普遍地映现在一切水中。

这里,“天上的本月”比喻法身;“水里的月影”比喻众生心前显现的佛色身的影像;“天月应一切水而现影像”比喻法身应一切众生的心而现色身,像释迦、弥陀、观音、文殊等等;“一切水里映现的月影,实际是天上同一个月亮的影子,本月没有两个”,比喻一切众生心前显现的释迦、弥陀、观音、文殊等的种种色身,实际是同一法身的影子,法身没有两个。所以说“念一佛即念一切佛”,因为一切色身佛的本体就是法身,念一佛实际是念佛的法身,也就是念一切佛。通常说:“法界藏身阿弥陀佛。”法界藏身也就是一切佛的本体。

再者,西方一土是从阿弥陀佛的法身智慧中所流现的。《往生论》中说,一切佛庄严、菩萨庄严、国土庄严,统统摄入一法句。一法句就是清净句。清净句就是真实智慧无为法身。真实智慧无为法身是周遍的常寂光土,一切土都是从此流现的,一切土都在其中,所以,生一土即是生一切土。比如,极乐世界的一尘一毛,举体就是佛的法身,在里面能现一切刹土。

因此知道“念阿弥陀一佛,就是念一切佛”;“生西方一土,无异于生一切土”。

《文殊般若经》中,佛告诉文殊菩萨:“想入于‘一行三昧’的修行者,应当安住在空闲处,舍去种种杂念,不取相貌,心系在一佛上,专称佛的名号,端正身体,面向佛所在的方位。能对一佛的名号念念相续,就在这念中,能见过去、未来、现在诸佛。念一佛功德和念无量佛的功德无二。”

综上所述,偏求一佛净土的原因在于:普通凡夫的内心散乱、污浊,只有心系在一个所缘上,才容易成就三昧、容易往生。而按照这样进入,结果达到的是念一切佛、生一切土。由于方法契合根机,效果又彻底圆满,所以偏求阿弥陀佛的净土。

(注:本文选编自智圆法师讲记)

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书