大众学佛网

龙泉日记:亲身经历感应事

发布时间:2022-07-19 15:58:34作者:大众学佛网
龙泉日记:亲身经历感应事

2011年6月29日,我永远忘不了这一天。下午一点多时,我忽然接到家乡扬州苏北人民医院心血管科医生的电话,说我父亲突发大面积的心肌梗死,已经抢救过两次,情况非常危急,生命危在旦夕,要我赶快回去。

医生的话好似晴天霹雳,慌乱中我赶到家,简单收拾了一下随身行李,特地带上我每天的日诵课本《普门品》和《地藏经》,就匆匆赶往飞机场,搭上了最近的一班回家的飞机。在此危急时刻,这两部经于我而言是定心丸、是护身符,有祂们一路相随,我的心会镇定安稳一些。

就在我准备检票登机的那一刻,手机又响了,医生问我出发了没有,告诉我爸爸再次发病,正在又一次地抢救。那一刻,我心乱如麻,再也控制不住我的泪水,我多么想一脚就能跨到父亲的身边,奈何千里之遥,还有至少3小时我才能到家,而现在我什么都不能做!那一刻我充满了无助和恐惧,还有一种生命的无常感。谁知道这3小时内会发生什么?在飞机上的两个小时,我几乎是度秒如年,心在极度恐惧和焦灼中煎熬着,我害怕那个最坏但也极有可能必须面对的结果。

整个航程中我做的唯一一件事就是一遍遍地念诵诸佛菩萨名号,祈求诸佛菩萨加持,慈悲拔苦,救我父命:“南无本师释迦牟尼佛”、“南无大慈大悲、救苦救难的观世音菩萨”、“南无大悲大愿、救苦救难的地藏王菩萨”、“阿弥陀佛”,“祈求诸佛菩萨保佑我爸爸能抢救成功,能闯过这一关,能逐渐好转,直至痊愈。如果爸爸实在是大限已到,无力回天,也祈请诸佛菩萨悯我愚诚、满我所愿,保佑爸爸一定能等到我,我们父女还能再见上最后一面,不要让我爸爸孤零零地、如此凄凉地在医院撒手人寰,只留给我那种“子欲养而亲不待”的莫大遗憾和伤恸!“每次默默祷告过上面一段话后,我会接着持诵108遍六字大明咒,因为我觉得在当时的情境中,诸佛菩萨和三宝是我唯一可以放心依靠,唯一能为父亲做的!

当我赶到医院时,看到我挚爱的爸爸面色蜡黄,带着氧气面罩、身上插了很多管子、吊针,一动不动地躺在病床上。我心痛如绞,当晚,我就向护士申请在爸爸病床旁加了一个躺椅,住在医院陪伴照料他。从那以后直至7月3日,我每天坚持念三部《普门品》、一部《地藏经》回向给父亲,祈请诸佛菩萨加持,保佑父亲能转危为安,医治成功,早日痊愈。另外,只要一有空闲,或是晚上睡不着,或是夜梦惊醒之际,都会反复默念诸佛菩萨名号,反复持诵六字大明咒回向给爸爸。

就这样,爸爸的身体逐渐稳定住了,7月3日医生决定第二天给他作心脏照影及搭支架手术。手术做完后,最多再在医院一周,爸爸就可以出院了。医生的话让我感到前所未有的希望和安慰。当晚,我想今天终于可以睡一个安稳的觉了,稍稍放松一下吧。

然而,世事无常,正应了那句古话“天有不测风云,人有旦夕祸福”。7月3日深夜,大约凌晨4点,我和妈妈被电话铃声惊醒,医院那边又传来噩耗:爸爸再一次发生大面积心梗,旧伤未愈,又雪上加霜。因为是深夜,护工在爸爸发作几分钟后才惊醒并找到医生,导致爸爸缺氧的时间稍长,心跳几乎没了。经抢救后,命是暂时保住了,但人昏迷不醒,情况更加危急,叫我赶快到医院。

当我赶到医院时,护士告诉我爸爸已从原来的普通病房转到了重症监护室,那里不需要家属24小时陪护,每天只有下午16:00-16:30的短时探视。当我跑到重症监护室去看爸爸,我永远也忘不了第一次进重症监护室的感受。那里真是阴森恐怖!暗无天日的一间大屋子里,排满了一张张的病床,病人身上插满了管子、从头到脚包裹着深绿色的专用被单,脸上带着氧气罩,全部都是奄奄一息,每张病床前的仪器不断闪烁着,瞬息万变。在那里的每一刻每一秒你都会感到无常大鬼就在附近徘徊,而那里的病人是那样的被动无助、没有任何尊严,对自己的生命没有任何的支配力!原来生命竟也是那样的脆弱和无常!

从重症监护室出来时,主治医生神情严肃地跟我谈了父亲的病况和建议。他说我爸爸是心肌梗死症状最严重的一种,病情的发展已是无力回天,再加上父亲的昏迷,更增加了医治难度,痊愈根本不可能。爸爸的心脏随时都有骤停的可能,即使全力救治,最好的可能是爸爸心脏能维持跳动,但醒不过来,将永远是植物人,95%的可能是人财两空。医生建议我们不要费心费财救治了,听其自然吧。他说你不要自责,即使把他救活了,可作为一个植物人,生命对你父亲而言又有什么意义和尊严可言呢?医生的话让我伤心欲绝,泪如泉涌,深深地谴责自己,为什么没有坚持到爸爸做完手术再离开?昨夜为什么要回去睡觉?!为什么在爸爸最危急的时候我不在身边?!如果我在他身边,肯定可以早1-2分钟找到医生抢救,爸爸缺氧的时间就会短一点,就不会昏迷。

当时我追悔莫及,跑到爸爸原来的病房,疯了一样地问当时在场的每一个人——爸爸的护工、病友、护士,我一遍遍地问他们:爸爸现在的情况是否和我不在、拖延了一会有关?是不是我造成的?如果我在,爸爸是否会幸免?他们都很慈悲,充满同情地告诉我不是我的责任,即使我在爸爸也会这样。

后来,医生叫我把爸爸在普通病房的东西收拾一下带回家,因为多半是用不到了。我心里难受极了,当我看到爸爸曾用过的那个尿壶时,我怎么也不忍扔掉,仿佛要扔掉的是爸爸生还的最后一丝希望。我含泪对爸爸的病友说:“叔叔,我不忍心把这个扔掉,可不可以暂时放在您这里?”非常感恩这位叔叔,他和他的家人异口同声地说:“好!好!你放心,我们不会扔的。等你爸爸过几天再转到这里时还用得上。”

当我拎着大包小包爸爸的物品,悲痛追悔却又心有不甘地跑到心血管科主治大夫的办公室,再次问他爸爸昨晚的发病跟我不在有没有关系,我在情况是否会好一点?还有没有可能挽救爸爸的生命?我说不管花费多大的代价,即使爸爸成为植物人,我还是不放弃、不抛弃,我就是做不到听之任之,眼睁睁地看着爸爸的生命在一点一滴的流逝。爸爸的生命现在就掌握在我的手里,我求医生帮帮我。大概是我当时痛哭流涕、狼狈不堪的样子让徐医师动了恻隐之心,他立刻打电话给重症监护室的主任说:请他多费点心,和心血管科的医生一起尽全力救护。

打完电话,徐医生说了对我而言至关重要的一句话,他说多年的临床经验告诉他,我爸爸虽然在昏迷后48小时内最佳时间段没有醒过来,但还没到完全没有希望的地步。他说接下来的两天很关键,如果爸爸在这期间能醒来还有一线希望。他的话好似给我濒临绝望的心打了一针强心剂,让我看到了一丝曙光。我当即激动地问他:“是吗?这么说我父亲还有救治成功的希望对吗?”徐医生看着我,没有说话。可就是这一不死的、执着的念头支撑着我,让我不再选择脆弱、绝望和放弃!我感觉到自己对父亲的生命责任重大,就在那一刻我决定除了全力配合医生治疗外,我一定要用我所能想到的方法,用我全部的力量挽救父亲的生命。“我持诵圣号、诵经祈求诸佛菩萨加持、救我父亲一命!”我感觉自己的心在一点点地强大起来!

当晚我供上三炷香,虔诚跪拜在观世音菩萨像前,声泪俱下地念诵三部《普门品》、一部《地藏经》,并祈请:“佛菩萨悲悯正在危难中的父亲,看在我一心求忏悔,一心想行孝的份上,悯我愚诚,满我所愿,保佑我的父亲能尽早醒来。我不恋生,非常愿意用自己十年的阳寿为代价,来延续爸爸的生命,哪怕一年、二年的寿命。很快,我接爸爸来北京可以朝夕奉养的条件就具备了,我惟求佛菩萨能够给我一个机会,让我弥补自己过失,让爸爸安享几年较为舒适、安定晚年生活,则我此生无憾,爸爸也可以无憾了。

因为跪着的时间较长且伤心欲绝,地藏经念到一半时我快跪不住了,但我仍然坚持着。当我念到地藏王菩萨过去生中有两劫作为婆罗门女和光目女,大孝救慈亲时,我忽然间竟有了一种与地藏王菩萨感应道交的感觉。我心里忽然有了一种坚定的信念:菩萨一定能体会并成全我此刻一心想救活爸爸的强烈心愿!那个夜晚是我此生以来最难熬的一晚,凌晨时分,我迷迷糊糊地做了一个梦,梦见在一片雪白的背景中,爸爸的一只眼睛忽然睁开了,梦境非常清晰。我一下子惊醒了,心想这只是自己日有所思,夜有所梦罢了,没太在意,但奇怪的是自己的心却不再那么焦灼了,异常地平静。

7月5日上午大约8点时,医院打来电话说爸爸清醒了,现在各项指标都正常,状态很好。要我送点米汤过去,顺便和医生协商下一步的治疗方案。顷刻间,我喜出往外,特地问了医生爸爸大概是什么时间醒过来了?医生说大概是凌晨吧,你爸爸能在心梗昏迷48小时后醒来,绝对是个奇迹。这种比例太小了!霎那间,我领悟了那个梦境是真实不虚的,是诸佛菩萨闻苦寻声、慈悲拔济,成全我的孝心,救我父亲一命。爸爸的新生命是菩萨赐予的。我心里充满了感恩和敬畏!

7月5日去医院看爸爸时,爸爸意识完全清楚,竟能说话了。若不是亲身经历,我真的很难相信这个奇迹!和医生商定了下一步治疗方案后,我连续两天到医院附近的荷花池菜市场共买了五条鱼放生,为它们念六字大明咒108遍和阿弥陀佛名号若干遍,希望它们可以从此自由自在生活,不再被人捉到,并将此放生功德回向给我父亲,希望父亲能手术成功,早日痊愈,延年益寿。

之后,爸爸的病情逐渐缓解,慢慢地能喝粥了、吃烂面了,到能吃饭菜了。这样爸爸在重症监护室继续治疗了几天,到7月9日终于可以转到普通病房。7月12日下午爸爸成功接受了心脏搭支架的手术,7月19日正式出院。

爸爸出院后至今身体恢复得非常好。8月19日爸爸去医院复查时,主治大夫徐医生对爸爸说:“当时你是同一批病人中病情最凶猛严重的,现在却是恢复得最好的”。我深知这一切都是三宝的巨大恩德,更让人高兴的是爸爸还就此戒掉了近30多年的烟瘾,现在生活不但能完全自理,还比以前更有质量。

难以忘怀并至诚感恩在7月4日-7月9日爸爸重度昏迷、命悬一线,我最痛苦无助的日子里,家人亲戚、众多认识、不认识的朋友,北京龙泉寺法师、同修给予我们父女的巨大帮助、慰藉和鼓励!你们都是诸佛菩萨应化到世间救度苦难众生的示现。你们的大德深恩我们父女将永远铭记在心,并将以你们为榜样,将这种毫无功利之心的大爱和无私奉献、众生一体的佛陀精神更多更广地带给其他人。我想这才是对你们的最好报答!这期间,你们给我发的短信我一直保存在手机里,今将它们抄写在这里,以表达我们父女无以言表地感动和感激之情。

同学王师兄(6月30日08:50分):“愿你爸爸早日康复!你多做功德回向给他,他痊愈后你劝他多念佛,注意养生,改掉以前对健康不利的习惯。”

王师兄(7月2日,08:21分):“愿你爸爸早日康复痊愈!照料过程中不说话时可为爸爸念药师咒(可默念。我把该咒的内容发给你。…此咒有大威德,若能念诵药师真言,即可消除病苦,延年益寿。如言:“曼殊师利!若见男子女人有病苦者,应当一心,为彼病人,常清净澡漱,或食,或药,或无虫水。咒一百遍,与彼服食,所有病苦悉皆消灭。若有所求,志心念诵,皆得如是,无病延年。命终之后,生彼世界,得不退转,乃至菩提”。此言与此真言若自诵,若教人诵,皆得消灾获福者也。

王师兄(7月4日,09:15分):“念南无阿弥陀佛回向给他,并且让亲人放生回向给他。”

北京龙泉寺多语种翻译中心的师兄(7月3日12:52):“师姐,刚才忘了问:你父亲的姓名?我们为他回向时可以称其名。我们会想着你和家人的,放心!你也可以闲暇时念诵《地藏经》和观世音菩萨名号为父亲回向,要有信心!这些都是三宝的功德,多思维,可以将这个逆缘转化为自己修习上进步的机会。你也多保重!”

翻译中心的师兄(7月3日15:20):“翻译中心和学修处的师兄将消息转达给法师,法师会转告僧团为你的父亲回向!增团力量大,这也是三宝的巨大功德!保持联系,保重!”

翻译中心的师兄(7月3日16:26)“不用谢!至诚感恩三宝就好,没有师傅和增团建立起这样的团队,我们也不会受益。”

翻译中心的师兄(7月5日18:57):“师姐好!这几天还好么,父亲好些么?”

翻译中心的师兄(7月5日21:02):“好消息!贤泓师姐患心脏病住院的父亲今天早上从昏迷中醒过来了!她发来的消息‘爸爸前几天再度发作被送入重症病室,一度昏迷。承蒙师姐、翻译中心、学修处、僧团为我父亲回向,我也听您的建议念佛号,念诵普门品、地藏经、六字大明咒、药师咒,今晨爸爸奇迹般地醒过来,神志清楚,连医生都说没想到他苏醒地这么快,这很有好处,但不能掉以轻心,接下来三到五天是关键,感恩师姐和大家!感恩佛菩萨的慈悲加持和三宝的功德!’三宝功德不可思议,请大家继续为她父亲回向!”

翻译中心的师兄(7月5日21:02):“太好了!我会将这个好消息转告给法文组的同修们,大家都在为你父亲回向。请时时记得感恩三宝,所有奇迹都是三宝的功德。加油!我们继续一切回向为你父亲的康复回向。保持联系!手术定了吗?”

经过此事件,我对三宝的信心更加坚定不移。我以亲身经历证实了观世音菩萨“十二大愿誓弘深,苦海渡迷津,救苦寻声,无刹不现身”、“于苦恼死厄,能为作依怙”、“千处祈求千处应,苦海常作渡人舟”;地藏王菩萨“地狱不空,誓不成佛”的真实不虚,证实了“佛氏门中,有求必应”,只要你以至诚心、清静心去求。2011年10月5日,农历9月初9日,我于龙泉寺重阳法会正式皈依,成为一名在家佛弟子并于佛前郑重立下誓愿:此生一定奉行佛陀教诲,终生精进不止,不断修正自己,断恶修善、积功累德;并将随着自己各方面能力的增长,无论是我物质力量的增长、精神境界的提高还是实际做事情能力的提高,将扶贫济难、助益慈善、弘法利生的事业推向深处和广处!

弟子贤泓虔诚合十叩拜!感念三宝的巨大恩德!南无本师释伽牟尼佛!南无大慈大悲、救苦救难的观世音菩萨!南无大悲大愿的地藏王菩萨!南无阿弥陀佛!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书