大众学佛网

学习书画的人,不妨来点禅学禅修,说不定会对你有意想不到的收获

发布时间:2024-04-17 04:36:13作者:大众学佛网
学习书画的人,不妨来点禅学禅修,说不定会对你有意想不到的收获

首先要告诉大家的是,不要一提到禅,佛就被吓倒,有过多的偏见,更有甚者,认为是“迷信”。在我们没有打开这个箱子之前,先不要急着下结论。因为你根本不了解这个箱子里究竟装的是什么。为此,让我们首先放下任何的偏执偏见,打开箱子,共同去认识他……

作者书法作品,禅

要说禅,就不是禅,禅并非一问一答,亦非嘴上的功夫,不可说不可说。这大家就又要问了,不可说,你为何还要来说,在这里,我们权当是一种禅学,一种方法,一种交流,而不是学禅,修禅,即就是修,学,也不是禅,因为只要你一张口,一说话,就已经不是禅了。所以,我们是用这一方便方法来指导,指引我们在生活,学习中需要解决的问题和对我们的帮助。

作者书法作品

禅,在古印度,是名“禅那(lu)”,是修行修心的一种方法,目的是为了降服烦恼,断除杂念,找回本有的清净心,究竟明心见性。而人们普遍的认为禅就是打坐,大家更多的看到的也是双腿盘坐。实际,这也仅仅是禅修当中的一种方式,实际,在我们的生产,生活,工作,学习中的一举一动都可以是禅,只是起心动念不一样。一个修禅的人,面对所发生的一切事物,所有人,所有众生,会不断转换思想,转换角度,转换位置去认识眼前的一切,把烦恼降到最低,当认为别人错了和不对时,首先想一想,自己有没有错,把别人所遇到的事,转化一下,假如遇到自己身上,会怎么想。转变看问题的角度和那颗意识心。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中”,苏东坡这首诗,大家一定很熟悉和一直在写,这就是禅修的境界。慢慢去除贪嗔痴慢疑。这就是修禅,也是学禅。这是一个漫长的过程,如同一颗宝珠被尘土包裹而不认识他会发光一样。当我们慢慢一点一点的清除尘埃,擦亮宝珠,光自灿烂。当然,对一个有很大根性的人来说,就是刹那间的事。

作者书法作品

为什么一开头要给各位看官读者先介绍这么多关于禅的事呢,或者说,我又不修禅,不感兴趣。无论你修与不修,学与不学,实际在你的人生过程中,已经在或多或少的存在着,也在进行中,只是你自己没有感觉到而已,也只是你没有专修而不被自己认识而已。

作者书法作品

做事,做人,做学问都不是孤立存在的,他都是在相互支撑,相互依赖中存在。学习书画的人亦复如是,也不例外,或许需要的支撑,依赖更多些,因为你是用直观的视觉艺术体现一个人的灵魂和一种事物的灵魂,恰巧造就这个灵魂的工程师就是你,高尚的灵魂是架构于健康向上,积极,精进的意识形态之上的。比如,一个写字画画的人,你的作品应该说就是你灵魂的再现。从作品的立意构思,所用笔墨纸砚的优劣,和你当时的想法,再到你的创作一直到完成整个作品的过程中,你融入的这一切的一切,不就是你全部的心血和脑汁吗,难道这不是你活生生的身心结合于一起的灵魂吗,而灵魂的体现有纯洁,有浑浊,有高尚,有低级,有美丽,有肮脏种种。

作者书法作品

面对着纷呈繁杂的意识心,必要的修行,起到帮衬你身心安乐,净化心灵的方法,何尝不试一试呢,或许你会从中得到更多的开心和快乐。

过于高深的咱暂且不说,也说不上,更不是我们能说的。只有圣人的智慧才能在说而不说,见而不见,示与不示的大般若智慧里让我们茅塞顿开。

我们只是就事论事的结合学习书画的人说叨说叨。书与画本身就涵盖了无数的的人文,事态,当然更多的是传统文化知识,禅学也是其中不可缺失的部分,大家知道,在我们的汉字词语的形成过程中,有多少都是由音译过来的。如香槟酒,吉普车,妈咪等等,尤其是在佛教进入中国后,对中国文化起到了很大程度的推动作用,自梁武帝时期达摩西来,传播佛禅文化,从楞伽经开始,古印度文化渊源不断的传入并被中国接受,其汉语词汇的丰富达到质的飞跃,唐玄奘西去取经,带回来无数宝藏,其经文的翻译,又充实了无以伦比的汉语词汇。到了武则天时代,又有楞严经的传入,翻译成汉语,其词语经典到了极致,不妨,大家去认识一下究竟有多么美,难以言尽。假如,你真有兴趣去了解的话,或者认识了他,你可谓真的是有福气了,你会在不知不觉中得到升华,何况书画的练习上,很自信的告诉你,你会重新认识自己,有很大的受益。在你练字累了,烦了,或感到苦涩,无聊的时候,结合你所了解到的禅的文化,禅的基本方法,打坐片刻,凝神静气,不思前不想后,排除杂念,放松身心,调节气息,让气血舒缓运行,持之以恒,坚持练习,慢慢达到身心自如,气韵畅达,你的快乐悠然自得,你原来由于写字颈椎疼痛的毛病,如风吹沙,无影无踪。再要书写,执笔挥毫,不鼓气气自到,不用力,力自达,随念而至。何怕书无气韵乎。

作者书法作品

学书习画,是一个人的爱好,也可能是专业的,无论业余,专业,都想成功,在成功的路上各有所不同的艰辛付出,但绝对没有捷径可走,一份付出,一份收获,多一份付出,就有多一份的收获。急功近利,终将不能长久,强求豪夺,日渐消亡。功名利禄,随缘就好,生不带来,死不带去,来也空空,去也空空,唯有因果随行。贪得无厌,必遭灾殃,嗔恨太重,面目狰狞。如要快乐,当即放下,心收静里寻真乐,眼放长空得大观。钱物虽好,能养身家慧命就好,官至极位,为民就好,总而言之,善有善报,恶有恶报。学书习画之人,更要严于律己,以范于人,好的心态,升华于心,受益终身,何愁艺无进展。何捞功利,千载文章非小道,平生利率是游云。

大家要明白,越想得到得不到,越想发财越没钱,反过来,如果,以平常心对待自己,只要做好当下,积善行德,福报自然而至。

谢谢大家!今天就说这么多,有不妥之处,请留言,有则改之,无则加勉。

作者书法,作品王保生草书王保生篆刻《心经》

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书