大众学佛网

宗性法师:四谛是改善人生的原理

发布时间:2024-03-27 04:34:45作者:大众学佛网
宗性法师:四谛是改善人生的原理

关于四谛,我简单地介绍一下。它是释迦牟尼佛第一次传法时所讲的内容,叫苦谛、集谛、灭谛、道谛。合起来称四谛。

1.世间的因果——苦集

“苦”,就是讲我们现实的人生是不圆满、有缺陷的。这是一个结果,也是一个现象。苦是怎么产生的呢?因为“集”,也就是我们前面讲的业力,它造成了现实世间的不圆满。因此,“集”就是“苦”的因。这两个联系起来,就成了世间的因果。

今天的人只看到结果,而不去找原因。所以,结果不好的时候就抱怨这,抱怨那,总也找不到问题所在,永远被苦的现象纠缠。因此,痛苦都是自找的。

2.出世间的因果——灭道

“灭”是什么呢?佛法讲,追求圆满的人生,就是要消灭不圆满,而成为圆满。消灭了苦,就是乐。对吧?这个乐,不是指世间上的快乐。不是吃了一颗糖,觉得挺快乐的。而是一种境界,是超越语言文字的乐。这种乐,就是我们要追求的。

乐,有不同的阶段。有声闻的、缘觉的、菩萨的、佛的。他们是怎么得到乐的呢?通过“道”,也就是修道。道有很多种。佛教讲,八万四千法门都是道,都是寻求快乐、寻求怎样获得圆满人生的办法。所以,“道”是出世间的因,“灭”是出世间的果。这一对,构成了出世间的因果。

3.因果规律是真理

学过“四谛”以后,你就要明白,世出世间的一切现象都是有因果的。我们要想改变,要想成佛,就要遵循这个因果规律。种什么样的因,就会收获什么样的果。如果种的是菩萨的因,就收获菩萨的果;如果种的是成佛的因,收获的就是成佛的果。

告诉大家,“谛”就是真理的意思。因果是不是真理?天然的真理!不会因为佛不讲,它就不存在。整个世间都处在这种因果规律中。随便举个例子。比如肚子疼。怎么疼的呢?医生告诉你,是由于吃多了造成的。所以,吃多了是因,肚子撑疼了是果。

因此,我们想要好的结果,就不要种恶因。既然现实人生是心里面的信息能量造成的,我们就少存一点不好的信息能量进去,从根本上解决问题。所以,因果规律,是世出世间一切现象必须遵循的法则。

除了要明白“谛”是真理、是普遍的规律外,还要悟出一点——“苦”也是真理。由于过去的无知,苦都已经把你压垮了,还是不明白苦里面有真理。有什么真理?正因为苦,才要修行!

你们怕不怕业力呀?不要怕,越多越好!这个越多越好,不是老百姓说的“账多不愁,虱多不咬”。而是像荷花,正因为泥土是污染的,它才能开出清香丽质的花朵。因此,正因为有“集”,你才知道人生的问题这么多,才不会懈怠,才会激发出修行的动力。

“苦”也好,“集”也好,都是真理。我们不要怕它,要面对它,解决它,出离它,最后圆满它,这才是学佛人应有的态度。所以,苦不是坏事,也并非消极。今天的人,就是喜欢掩盖苦的真相。你能骗谁呀?只能骗别人。在外面表现得挺好,回到家里一个人哭。因此,“苦”也是一种真理。

如果你能像我刚才说的,去认识“苦”和“集”,当下就是出世间。因为“苦”对你没有障碍,“集”对你也没有障碍,你就是出世间,就是解脱。那一刹那,你就是佛。但是很可惜,这种状态你保持不了五秒钟。

最难的修行方法,往往是最有效的修行方法。就是要在现实世间、在“苦”和“集”当中、在烦恼当中、在业力当中,能够当下觉照。因此,首先给大家介绍“四谛”。

今天的题目叫“改善人生与生命”。“苦”和“集”就是我们的现实人生。怎么去改善呢?就是“灭”和“道”。我们积极地面对,然后解决问题,就能够改变。但是在具体运用中,每个人的方法不尽相同。所以,我讲的只是“改善的原理”。

在这里,我简单地总结出“四谛法理论”,让你们明白其中的因果关系。怎么改善呢?要从因上改善。这就是原理。

如何运用四谛原理

下面来看四谛原理的运用。

“苦谛”,就是找准问题所在。人生是苦,是不是现实问题?你要去观察,看它是怎么个苦法。然后,明白苦是个现实问题,你得面对它。找准问题所在以后,要怎么办呢?不要抱怨,去分析问题的原因。这就是“集谛”。

问题的原因弄清楚了,又要干什么呢?要确定解决问题的目标,就是“灭谛”。目标确定以后,还要找到解决问题的方法。“道谛”就是解决这个问题。但是,找到方法以后,你还得去执行。有些人找到了方法,但是不去执行,不去坚持,那也不行。

所以,通过四谛原理,你就可以改善人生,改善生命。怎么在现前的一念心上进行改善呢?比如:今天心里特别不舒服,就要观照一下是怎么个不舒服法,不舒服究竟干扰我哪儿了。这样一想,发现一不舒服,我就脑袋晕,眼睛看不清,血压升高,心脏也跳得快。你看,这些就是问题所在,就是“苦谛”的运用。

然后,是什么东西让我心里不舒服了?其实,我们对不舒服的感受大多是无明的,说不出来。说:“哎呀,我心里不舒服!”问:“为什么不舒服?”“我也不知道,就是不舒服。”因此,不去分析原因就会落入愚痴。这时候,你就要找找不舒服的原因。有时候,让我们心里不舒服的原因很多,需要把最主要的原因找出来。这就是“集谛”的运用。

分析出原因了,就要想办法解决。这就是“道谛”的运用。解决了问题,就能让自己变得舒服起来。这就是“灭谛”要达到的效果。

可是,今天的人往往不太理性,一碰到问题就钻牛角尖。“哎呀,不得了了,急死人了!”“我不舒服,有烦恼了!”再烦恼也没用,还不如静下心来,看清问题,分析问题,确定目标,解决问题。

实际上,四谛原理的运用是一种训练。在这现前一念心上,你随时可以运用它来解决问题。当你的心里不舒服、产生烦恼的时候,能够记得运用四谛原理来解决问题,我相信练不了几次,你的很多问题都能得到解决,并且能够把心态调整得越来越好。人生和生命的很多现象,如果都能运用四谛原理来处理,必然能够发生根本的改变。

《改善人生与生命》

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书