大众学佛网

参禅入定前,做好这四点,就不会“起妄心、动妄念”

发布时间:2024-08-06 04:32:46作者:大众学佛网
参禅入定前,做好这四点,就不会“起妄心、动妄念”

参禅入定前,做好这四点,就不会“起妄心、动妄念” | 文 青衫文斋

万事万物就是刚才第一句话,都是离不开因果法则的。“起心动念皆因果,转变心性是修持”。“起妄心、动妄念”处,便产生分别执著,扰乱自性本心。“起心动念”是指人的思维想法,《金刚经》所说的“应无所住”,是“不着一念”、不让人生起任何念头妄想的意思,一个念头也不生,这就是一种定力。时间长了,就能达到妄心不起、真心现前的境界。参禅入定时,要想不“起妄心、动妄念”,就要提前做好这四点:

第一、留意心动

当开始审视自己的“起妄心、动妄念”时,我们已经开始了使用智慧,这个智慧照见了我们生命里的一切,这一切都来自于自己的内心世界。去看这个心的时候,才是我们真正证悟的开始。心性如海水,心念似波浪,一浪接一浪,从不停息,心性和心念就这样此起彼伏地在心中激荡着,浪大的时候我们就有了情绪,浪小的时候我们甚至察觉不到。但心念始终没有停止过所以修心最重要。

一切来自心识,所以“起妄心、动妄念”是受果报的根本,留意心动,就是审视因,掌控果的过程。每个起心动念就像播种子,无论大小,这些种子都会有结果的。因此,我们必须用清净的心去做一切事情,这个清净心的形成过程,就是我们修心的过程。

第二、以念制念

参禅入定要以正念制妄念、正念制邪念、正念制幻念。正念就是念佛家三宝(念佛、念法、念僧,也就是觉、正、净)。而佛、法、僧本是我们清净自性的外在体现和象征。正念是为了唤醒我们的佛性,来做这个身主。无主之身,心念杂染,从不停歇,使我们无法见到佛性。正念就是念我们的真心、念我们的自性,去稀释现在杂染的心,使心慢慢地真地安静下来,清净下来,直到出现风平浪静的感觉,心中的念才能了了分明。

“应无所住而生其心”,“住”就是执著,有了执著就有了烦恼。只要有烦恼的心念便生起,这时一定要知道往心里找,找那使心产生烦恼的毒刺,要拔除它。否则,念就会越来越深,蔓延到我们无法控,以至于有了业行。用佛的知见,来审视自己的心,诸恶不做,众善奉行。在你的每个念中,都要存正念,不能存有贪、嗔、嫉妒、憎爱、谄曲等种种不直的心。真正的不住就是让心真正的清净,就是无念。无念是万法之本,无念就是无相。有相也就有了执著,这个执著放不下,就无法证悟。

凡是有形有相的都会有生灭,都是假的,“起妄心、动妄念”产生的相不会永远。如果我们的心能时时明觉,对看到的一切都能知道其本性是空,就做到了离相。离相是一种智慧的成就,没有这种智慧,就放不下一切执著,放不下就会有烦恼,有烦恼心就不清净,不清净就是不自由,不自由就不能解脱。心要真正的清净、自由,就要无住而生心。用正念降服其心,以念制念,真心自然,清净的本性自然显现。

第三、以心制心

用大心制小心。大心,就是菩提心,就是成就无上正等正觉。小心就是一切自私的心。用菩提心对治我们的一切妄想心。佛经里说“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”实际上,我们都在过去、现在、未来的心念中轮回着,但那不是我们的真心,只是因执著而有的攀缘心、分别心,是心的内在四相的外在表现。只有真正从心底里生起利益他人的“大心”,才能开始体会到心得到自由的滋味。

心可以掌控。只有我们不执著于情绪,心就能安定下来,学会安忍,是参禅入定的前提和保障。世界上没有永住的东西,情绪来了,我们要保持如如不动的心,看情绪如水静静流过,不去附着于情绪,不去执著它,任它生起和消退,不在心中留任何痕迹。所有的情绪和烦恼不是他人带来的,是心带给你自己的,学会安住在清净的心中,心的本觉力量就会显现,你会体验到那种心无挂碍的喜悦。不起心、不动念,把这样的宁静延伸到生活里的行、住、坐、卧中,就是禅修。

第四、以真心做主

参禅入定到达觉悟后的心态,是一种自然的、随缘的、洞明的状态,一种清醒的心的感觉。所谓成佛,就在一念之间,就是心念的改变,因为我们本来佛性具足。“起心动念”其实也是证悟的通道,只是我们要用正知、正见,去洁净这个通道。参禅就是参我们的自性,修心就是修我们的本心、菩提心。

随着心的觉悟,我们面对事物所采用的办法不再是心识的分别,而是本性的流露了。

心终于可以静下来,我们可以用觉悟的清净之心做一切事,一切呈现的是清净和谐。以心证道,用我们的业报身体去做利益他人的事情,不再执著这个身体,它只是我们参禅修行的工具。一切都是幻化的,一切都是我们找回自性、认证自性的手段,一切都是考验,一切都是本性空,一切都是因缘和合的结果,一切都是我们的“起妄心、动妄念”,利用一切去修行,放下对一切的执著。参禅目的要找回我们的法身,使真心成为自己的主人,做到真正的无我,你就“定”出“智慧”了,智慧就像金刚那么光明,心清佛现。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书