大众学佛网

学佛要慎重千万别“爱”上出家师父!

发布时间:2024-04-19 04:34:40作者:大众学佛网
学佛要慎重千万别“爱”上出家师父!

师父大都优秀过人,且是男性居多。女性,与生俱来一种择优的品质,因此,师父成了年轻女众的宠爱或者说现实中的偶像。当接触多了,很可能陷入情爱之河。

在大多数女众心里,都有个审美标准,年龄相貌是次要的,感觉细节是重要的。师父平时如同佛陀般温和的关怀众生的举动,在现代男性中是稀有的,更是令人生起崇敬之心的。

如果你不小心对师父生起了爱欲之心,请你思考以下这些问题之后再做决定。

师父是佛陀在人间的代表,对一切有情众生充满爱却没有分别,对你对别人都一样好,你会吃醋吗?

师父很忙碌,脑子里装的都是众生解脱,没有时间谈情说爱,你会耐得住煎熬般的等待和孤单吗?

师父具足了智慧和慈悲,却永远也不会跟你发生什么关系,更不可能与你走入红地毯,你会遗憾吗?

师父为了众生,也是属于众生的,你胆敢自私地独霸吗?师父为了众生已经很忙碌了,你还忍心给他添乱吗?

师父也是人,无常来的时候也是会现骷髅相的,你会受得了吗?

最重要的是,不要天真的以为师父对你的关怀就是爱,不要自欺欺人的找借口说你就是要以这样的方式才能得度。

师父的魅力,其实就是他的法衣。假如没有了这身僧服,你说他到底是谁?

你是因为学佛遇到他,他是因为代表三宝而出现在红尘。不要一开始就观念错误,把佛门当做小资心灵鸡汤的场所,学学瑜伽,聊聊禅修,品品香道,不经意间似乎遇到前世的什么缘。可不要误解了仓央嘉措的诗歌。

记住,在佛门,你和师父,仅有佛缘,没有人情更没有杂情。他的父母见到他都合十称呼他师父,你何能何德,你认为你可以是谁?

确实,很多出家人是优秀的,他们如果不出家在世间,生活工作都是好手。

出家是他们的宿世因缘,也是他们已经选择定的人生。如果真的爱佛教,就应该爱师父。爱师父,不是要爱到抢回家去,或者要去占据师父心里的什么位置。

一个如法的女居士,应该自觉主动地规避错误。出家不容易,修行不容易,把他引诱回归到世俗中去,和尚还俗,又能做什么呢?脱去法衣,他可能比不上一个普通人。因为他既不懂赚钱,也没有相应的谋生技能,不懂如何应对复杂的人际关系,也没有刻意攀缘的社会关系,生存能力有限。

就算他出家前万贯家产,出家那天起,他就放下一切了,千万不要以为他的人生轨迹就是为了进佛门遇到倾国倾城的你而后把他的江山交给你。

出家人的万丈红尘与女居士无关。

法师存在的价值就是弘法利生。

你把他这个价值给破坏掉了,就是害了佛教、害了他。难道你就把他收在家里为你一个人念经?

有的女人感觉到师父对自己比较关心,心底就暗暗窃喜,似乎自己好有魅力征服了出家人,于是上演世间的烂片,大众面前表现出其实自己很清白,声明自己仅仅发心照顾师父啦,仅仅为了学佛没有非分之想啦,很矜持要回避对方,但是呢,私底下并不端正自己态度,不要说远离,反而期期艾艾……

还有的人发心不是为了学佛,而是找个人倾诉。可以检点下,你问师父的内容,有百分之几是佛法?基本是讲述自己的生活和各种不便于当着老公同事面讲的话吧?她们的这个心态,说不好听点,是网恋的心态。

不少女人有这个毛病,师父们真的很无奈,你不理她,她说你不慈悲;你理睬她,难免有一天一旦见面,就是网友见面啦,她发现你没有她想象的帅(她之前一直认为你是唐僧那个样),看到你身边还有其他女弟子,于是她完全可能心理巨大失落,翻脸倒扣你一顶“好色”的帽子。

这个世界,出家人真的不容易啊,那些非议某师父好色的女人,仅仅因为他好的不是她这个色。而似乎被好色的女人,表面装得很无辜,大众面前很天真,暗地里却要去明示师父你可以对我随便一点,不要那么严肃——这是彻底的无知与虚荣!

其实真心学佛的人,你一定可以从她们的端庄言行中感觉得出来,她们不会用所谓供养来拉近和出家人的距离。

对师父最真的供养,最大的供养,是一颗全心全意学佛并发愿度众生的心和生活中的菩萨行,而不为了自己的功德,更不是为了表现自己对师父的感情的钱和物。如法的女居士,关心的一定是师父和自己的修行与解脱。

在学佛的过程中,有的女居士,不持戒律,言行举止轻浮,动人道心;欲望不止,情关不禁;滋男女情执,断人修学心志;近她,她说你不如法,远她,她说你装,真的对她无情,她嗔恨就起;以学佛和供养为名去接近出家人,但是相处中偏离学佛主题……

这一切,请打住,请反省,请忏悔!常观己心,善护念之,有则改之,逐渐令身口意三业清静。

戒,是为需要的人而设的。千万不要一失足成千古恨。引诱比丘破戒的女人,是一种极重罪,现世没有资格受居士戒乃至出家戒,来生必堕恶趣。这不是佛不慈悲,《地藏经》云:“莫轻小恶,以为无罪,死后有报,纤毫受之”。

如果你真的爱上了师父,最好的爱他的方式就是与他相约到莲池海会见,或者学习他如何爱众生时刻把这样的大爱传递到每一个角落。

无论你是与他一起,还是分开进行,都是没有分别的,你们在做同一件事情,这就是很好的爱他的方式,而不是把他一起拖下水。

如果你爱上了师父,还是爱他的精神吧!

你修成了是对师父最大的爱!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书