大众学佛网

对身的放下,对心的注视

发布时间:2024-02-20 04:35:01作者:大众学佛网
对身的放下,对心的注视

净 蕾

4月5日的清晨,天下着蒙蒙细雨,妈妈犹豫地看着我说:"下雨了,不去了吧。"我说:"和爸爸说好的,爸爸会等"。妈妈默默地回房间换好衣服,我们就手挽着手出门了。

我们先搭乘地铁,然后再换乘公交车,从家到达滨海古园将近三个多小时。一路上,拉着妈妈的手从未放开,包里的mp3一直轻轻地放着三皈依,我和妈妈平静地说着爸爸给我们留下的美好回忆。我感到妈妈的手很暖,脸上的表情也越来越舒展,三小时的路途也变得不怎么漫长了。近中午,我们到了古园,从正门进去,我开始唱诵三皈依,坚定而舒缓。我们走在一条长长的望不到尽头的通道里,两边是望不到边的墓地,一个紧挨着一个,四周香火缭绕。爸爸是海葬的,所以墓碑在古园最边上,面向长江口的海。一眼就看到爸爸的名字在好多故人的名字中,不再像过去摘一朵花用胶带贴在爸爸的名字上,现在我恭敬地把花束端放在墓碑边上,敬上一支沉香,轻轻的一句:"爸爸,我们来看你了。"心中顿时生起无限的感慨……

我继续唱诵着三皈依,就在这声声唱诵之中,我渐渐加深了对于本期法义的理解。在加行依止中,我们求法就需要供养,这供养本身就是一种舍的修行。扪心自问,我究竟能不能舍?我究竟能舍到什么程度?反观内心,我为什么对爸爸的死如此难以释怀,以至于不时向他人展示自己的伤口。现在我明白,对于爸爸的离开,我内心的痛苦是建立在一种对亲情的贪著上,同时在这个事情上,投射了我心底对衰老和死亡的恐惧,以及对我的色身的贪着。当别人说我年轻时,我心里就充满喜悦,并立刻希望这个貌似年轻的色身能够恒常不变。当我看到鬓角的几丝白发,心中不免唏嘘伤感。因为对色身的贪著,就会追求时尚,爱打扮,无节制地购置服装、保养品和化妆品等,从而产生了很多烦恼,身心疲惫。这说明我没有从根本上认识到,我在世间拥有的一切都是短暂的,微不足道的。惟有佛法才能尽未来际地改善生命,成就法身慧命,帮助我断除烦恼,解脱生死。我要真正认识到法对于生命的重要性,这既包含着修行,也是态度。师父开示了很多为法忘躯、为法舍身的例子。佛陀在因地为求半偈舍身,二祖断臂求法,仲登巴和密勒日巴以身口意三业供养上师。历代祖师剥皮为纸,析骨为笔,刺血为墨,书写经典,他们为我们树立了"不吝于己身,何况于财物"的榜样!再联系到我们的师父,为了给我们开示佛法,不辞辛劳,不知疲厌,苦口婆心,是何等的悲心和愿力!我还想到,书院好多辅导员师兄、同修师兄,为书院倾力付出,真的让我心生惭愧,你们都是我学习的榜样!我要从当下开始,放下对身体的执著,对“我”的执著,不再随着自己的感觉走。因为我的感觉其实就是贪嗔痴、无明和不良的情绪,我要从中摆脱出来。要摆脱就要落实,也就是具体去做。

加行依止分三门:财物、身口意和依教奉行。财物供养和身口给侍是表达一种态度,而这种态度是为依教奉行服务的。依教奉行才是主干和核心,贯穿我们行为的始终。在做财供时,是在修舍心,主要是舍弃对现实利益的贪著。在修的过程中,要依教奉行。身口给侍时,是无我的修行,是学习师长行住坐卧中的威仪和素养,也要按教言,此应作,此不应作。依教奉行是法供养,是报恩供养,就是按教法去修行。加行虽然分三门,其实重点就是一句话,也是加行的要领和窍诀:"随师喜当作,不喜者悉止。"简单地讲,就是师长喜欢就做,不喜欢就不要做。

本以为窍诀都是很玄很妙的要领,没想到却如此简单。但貌似质朴的简单,其中却有着深刻的真理,因为具格的上师就是三宝的化身,他的喜与不喜就是代表如法或不如法。能够视师如佛,视上师为佛和法的体现者,就会如法事师,依法修行,真的是大道至简啊!

知道了窍诀以后,又如何去掌握要领呢?要观当下每一个起心动念。心念如河流相续不断,就像是脑海里有无数的点,该如何下手呢?就要从当下一念开始,当下心念生起时,注视它,认识到当下心念是承载无始以来的积累,当它出现时,就以正见加以观照。如果是凡夫心,是贪嗔痴,就立刻调整它,改变它,不断进行修正,时时带着正念,安住于三宝功德中。唯有切实去做,法才会落实于心行,才有可能改变命运。

思惟到此,三皈依的念诵变得越来越有力量。我的脑海里观想墓园的上空,十方诸佛菩萨海会围绕,爸爸就站在我的身旁,妈妈在一旁也在轻声合诵着。雨中,墓园所有如母有情都在齐诵三皈依,声声念诵,化为声声呼唤,殷切呼唤一切法界众生一起投皈三宝的怀抱!众生无边誓愿度!烦恼无尽誓愿断!法门无量誓愿学!佛道无上誓愿成!至诚回向:愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道!

在回家的路上,妈妈说:"今天的扫墓和以往都不一样,我以后也要像你爸爸一样海葬,这样好。你要和今天一样来看我们。"是的,以往的清明扫墓只是一种形式,而这次是真的不一样,对于我而言,是对身的放下,对心的注视……

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书