大众学佛网

当代佛门积极介入心理咨询领域——觉民

发布时间:2024-01-23 04:32:04作者:大众学佛网
当代佛门积极介入心理咨询领域——觉民

人类对心理治疗的探索由来已久,古人的祭祀、祈祷、忏悔、持咒、禳灾以及源远流长的瑜珈术、气功等等,在一定程度上也可以看作是心理治疗的手段。而近代西方的催眠术、心理暗示治疗术、精神分析学等也为心理问题的治疗探索出了一些行之有效的方法。

佛法是心性修习之法,其对人类心理现象的探究,就广度和深度两方面来说,都达到了一个其他理论与学说体系无法企及的高度。

明朝何良俊所著的《四友斋丛说》卷三十二载,一位名叫郭良伯的人遇神人授以“保生卫生之术”,他“信用其言”而“康强倍常”,终至“年几百岁”。所谓神人传授之术,是四句佛教意味的偈语:“自身有病自心知,心病还将心药医。心若正时身亦净,心生还是病生时。”何以此四句偈语竟于养生健身有如此神奇的功效?对佛法一无所知,或略知佛法而缺乏进修实践的人,当然是无从领会的。

来寺院的人,并不都是信佛的。有的人只是在社会上承受了种种压力,无处排解,就想到这个清净之所来寻找解脱之道。寺院做心理疏导,有着先天的优势。更重要的是,具备佛法背景的心理治疗机构在两个方面暗合了心理治疗的行业特质,这使得此类心理治疗机构更为契合当代社会的特点,也具备了更为强健的生命力。

其一,佛教背景的心理治疗机构大多是以社会公益与慈善的形式开展工作,这样就避免了商业化心理治疗机构的道德原罪。当患者一开始就把对方定义为“付费服务”的角色时,交流双方之间最为需要的信任感就已经被蒙上了一层阴影。尤其是在这个商业道德、职业道德被普遍践踏的年代,这种以利为先的治疗模式,有时候本身就是造成患者心理问题的一个原因。

在社会生活中,人们往往把自己包裹得很严实,不会轻易暴露真实的情感。而在心理咨询的互动中,如果不能让患者最大限度地感受到你的关爱与真诚,那么就很难做到和他们一起体验苦乐的感受,进而让对方把心里话坦白地诉说出来。

南京鸡鸣寺心理咨询中心—菩提轩,二零零六年六月正式挂牌成立,是国内较早开展心理咨询的佛门机构。参与菩提轩组建和日常工作的,除了鸡鸣寺住持莲华法师外,还陆续有专业的心理咨询师加盟。这种组合方式正代表了佛门心理咨询机构的特征:悲智双运,佛门慈悲济世的情怀与专业水准的结合。一位长年参与鸡鸣寺心理咨询业务的专业心理咨询师的感受是:“到寺庙来心理咨询,容易放下心理上的戒备。对佛的信任,延续到咨询师身上,效果更好。”“时至今日,我已经分不清是用心理学还是佛法给大家治疗。在菩提轩,两者早就已经不知不觉地融合在一起了。”

其二,心理咨询、心理治疗从业人员自身的心理问题。一般商业层面的心理咨询师由于经常接触患者的负面情绪,时间长了,就会影响到自己的心理状况,进而会影响到自己的心理健康。另外,心理医生熟悉很多心理治疗的理论和方法,一旦自己的心理状态出现问题,常用的治疗方法对他们的效果不佳,如此导致的后果就更为严重,出现“医不自医”的悖论。

苏州西园寺弘法部有一间接待室,窗外松柏掩映,室内佛像庄严,房间的一角摆放着电话机,这就是西园寺的“观世音心理疏导热线”。二零零八年六月,“观音热线”正式开通:0512-65833539,每周二、四、六的晚上七点到九点,面向社会大众提供免费心理咨询。

在西园寺,《净土》杂志记者和参与“观音热线”的廖乐根居士探讨心理咨询师的自我心理调适问题,廖老师的观点是:咨询师要避免自己出现心理问题,作为佛教徒有很大的优势。合格的咨询师像一面镜子,让来访的人照到自己的心理问题,然后改善。如果做不到“本来无一物,何处惹尘埃”,就要通过心性修为的功夫“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。

虽然有时候帮助不了对方,会觉得无能为力,会有点压力。但更多的时候,帮别人理清一个问题,使他从烦恼中解脱出来了,我们就会感到很快乐。至于怎样处理自身的负面情绪,佛教徒有不少方法,如每天的念佛、禅修、做功课,就有很好的效果。

鸡鸣寺菩提轩心理咨询师清荷说:“我以前做管理咨询时,压力非常大。每天听别人的抱怨牢骚,自己心情也变得很糟糕,情绪波动很大,晚上回家就和先生闹别扭。

”“自从学佛以后,觉得跟变了个人一样。后来我把工作辞了,专心在这里义务咨询,整个人变得很平和。我先生很支持,说我现在是‘脱胎换骨’了。”

佛门涉足心理咨询体现了佛教对社会大众心理健康的关注,而佛法的慈悲观、因缘观等佛学理念,以及观心、调心、念佛、禅修等修行方法本身就是绝佳的心理健康术。另外,作为佛门机构,所关注的不仅是人健康生活所需的心理素质,更包括自我发展、自我超越和自我完善等更高目标,而其中最重要的就是人心灵归宿的终极信仰体系,也就是为现代人类漂泊的心灵安顿一个家园。

西园寺观音热线和鸡鸣寺菩提轩有一个共同特点,那就是提供心理疏导的不仅有专业心理咨询师,而且有出家僧侣,法师们会给需要佛法咨询的人更加权威的回答。在当代社会,众生的苦更多的是心灵的痛苦,通过心理疏导、心理咨询这种方式,让佛法的甘露滋润众生焦灼的心田。莲华法师说:“佛不是高高在上的,关注当下,尽自己所能,用佛陀的智慧,帮助众生,为众生做事,才是出家人的本分。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书