大众学佛网

大愿法师:发心是什么意思?

发布时间:2024-04-21 04:35:21作者:大众学佛网
大愿法师:发心是什么意思?

我们破我执、破法执,开启补特伽罗无我和法无我的智慧,就是生命境界的转染成净。转染成净的修证方法是什么呢?可以归纳为两个字——发心。

发心我们经常听到,发心是什么意思?发心就是你发展什么心理,就代表了对生命目标的选择。正向的发心就是发出离心、发菩提心。出离心就是摆脱贪、瞋、慢、无明、疑、不正见和五欲之乐,出离五欲六尘,能够摆脱六根本烦恼和二十随烦恼,摆脱五欲六尘的诱惑,有这样的决心。而菩提心就是对出离心的延伸、圆满,帮助一切众生都能够断我法二执,能够走向解脱。我们所有的修行方法都归结到这两个字上来了,主要的就是发出离心、发菩提心。

其实无论你是否学佛,众生每天都在发心,但是我们没有安装佛菩萨这个心智软件的时候,发的是什么心?发贪心、发瞋心、发无明心、发忿、恨、恼心,我们天天在发心。你发的是26种负面情绪,并且让她们成为主导生命的力量,这个是大多数人的生命现状。所以我们学习《大乘百法明门论》,就是了解心理运作规律,认出烦恼的相。

为什么讲这么细?讲得细能够让你好认识它呀。不然的话,敌面相逢不相识,名词你都知道,但是你不认识它,因为把它的特征描述得不清楚、不够细。我们要认识一个人,把她特征描述得很清楚,一见面我就认识她,就看出她来了,这些随烦恼就无所遁形,然后就能够依法作选择,阻止不良心理的发展,鼓励良善心理的发展。

当我们辨识自心状态越来越熟练、越来越有功夫的时候,你就越来越容易看到过去你没有觉察到的那些微细随烦恼,进一步就能够断俱生我执、俱生法执,能够证得菩提涅槃,这样来修行就对了。

----节选自大愿法师《大乘百法明门论学记》

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书