大众学佛网

恭迎地藏王菩萨佛辰,广修善缘随喜功德

发布时间:2023-11-27 04:06:35作者:大众学佛网
恭迎地藏王菩萨佛辰,广修善缘随喜功德

地藏王菩萨是阴间冥司主宰地狱的神灵,统帅十殿阎王,专司人间善恶,善者引渡西天,恶者则使之坠落地狱,横死者则超生。相传地藏王菩萨在圆寂之后一千五百年诞生于新罗国,叫金乔觉,长得驱体魁伟,异骨异相,入佛门后号地藏比丘。唐高宗时他从海路来到中国,游化数年,后来在江南池州府青阳县九华山结卢修行,端坐在九子峰头七十五年,于大唐开元十六年七月三十日成道,所以民间就以这一天为地藏王菩薩佛辰。

按照佛教的说法,地藏王菩萨是受释迦牟尼佛的嘱咐,在佛陀涅槃后,未来佛弥勒降世前的这段“无佛时代”,在五浊“烦恼浊、众生浊、见浊、劫浊、命浊”的世上,教化在地狱、饿鬼、畜生、修罗道、人间、天道的六道众生。众生只要念地藏王菩萨之名,并礼拜供奉,就可以接受其无量功德的救济。生前罪业深重的人,当接受地狱王的裁判时,就可以得到他的救渡,渡一切可渡之人,所以民间非常信仰地藏王菩萨。

地藏王曾经发下宏愿说“我自今日起,要尽我未来的时日,来经历不可计算的劫数,为受苦的六道众生,广设方便之计策,使众生全部都能脱解罪恶,不再受各地狱之苦后,我自己才要成佛上天”。民间和电视影视剧作品流传着一句话“我不入地狱,谁入地狱”正是地藏王菩萨的写照。

地藏王是最后加入四菩萨[观世音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨与地藏王]行列的,与观世音不同的是,地藏王是救渡地狱中所有的“罪鬼”,而观世音菩萨则以救世间众生为主,就是两位各有分工。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书